Главная / Новости /Культура / ​Выставка флорентийской мозаики Юрия Мандаганова откроется в Улан-Удэ

​Выставка флорентийской мозаики Юрия Мандаганова откроется в Улан-Удэ

06-12-2017

Завтра, 7 декабря, в 16.00 в Художественном музее им. Сампилова открывается персональная выставка заслуженного художника России, народного художника Бурятии Юрия Мандаганова. На суд своих почитателей он представит более 80 избранных инсталляций и арт-объектов, а также произведений в технике флорентийской мозаики и графики, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Национального музея РБ.

Юрий Ендонович Мандаганов – признанный мастер современного монументального искусства, работающий в технике флорентийской мозаики. На выставке, посвященной 70-летию художника, также будут его ранние работы. Еще 8-летним мальчиком Юрий Ендонович участвовал в художественных выставках.

В настоящее время творчество Юрия Мандаганова получило по праву известность не только на родине, но и за рубежом. Международное признание Юрию Мандаганову принесла своеобразная, только ему присущая личная интерпретация чудесного природного материала - камня.

Его красота всегда впечатляла художника, чье детство прошло в Закаменске. Здесь, в окружении горных красот, издавна знали и любили камень, добывали нефриты. Однако художественную выразительность этого уникального природного материала художник открыл значительно позже, когда у мастера за плечами были долгие годы учебы и большого самостоятельного творческого пути.

Обращение Юрия Мандаганова к флорентийской мозаике определило своеобразие творческого кредо мастера. Именно эта техника позволяет раскрыть всю силу природного цвета и фактурного богатства камня, создать сложные тональные и контрастные сопоставления в образах, раскрыть их новое глубинное сияние.

В последние десятилетия флорентийская мозаика, как самая сложная по исполнению среди других разновидностей наборных техник, переживает непростые времена. Мастеров, владеющих этим ремеслом сейчас – единицы. В этой ситуации место, которое занимает творчество Юрия Мандаганова в современном искусстве, поистине уникально. И не случайно его труд столь востребован среди влиятельных коллекционеров и знатоков искусства.

Многие произведения Юрия Мандаганова вошли в собрания крупнейших музеев и институций: Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее Востока, в Московском музее современного искусства, музея Н. Фешина в США, в фонде «Росизопропаганда».

Выставка «Юрий Мандаганов. Избранное» продлится до 14 января 2018 года.


Теги: выставка художник Бурятия Улан-Удэ Россия Национальный музей Бурятии Юрий Манганов



Наши издания