Главная / Новости /Власть / Учёные и чиновники Бурятии спорят об омуле

Учёные и чиновники Бурятии спорят об омуле

07-12-2017

Сегодня, 7 декабря, депутаты Народного Хурала Бурятии, представители республиканского правительства и учёные на расширенном совещании пытаются разобраться: действительно ли омуля осталось мало, как скажется на популяции запрет вылова? Им предстоит также решить, что делать с теми, кто потеряет работу после его введения, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Депутат Александр Попов сообщил, что только комплексный подход сможет решить эти проблемы. По его словам, сегодня на совещании прозвучат разные мнения.

«Некоторые учёные настаивают на том, что запасы омуля в Байкале большие. В то же время, Владимир Петерфельд готов на основании научных данных опровергнуть этот довод», - отметил он.

Александр Попов подчеркнул, что решить проблему одними запретами невозможно. Поэтому депутаты Народного Хурала направили обращение в правительство РФ, чтобы проблему рассматривали комплексно. То есть необходимо обеспечить людей работой, финансировать научные исследования, усилить охрану омуля.

Напомним, что запрет на вылов омуля вступил с 1 октября 2017 года. Это касается как промышленного, так и любительского лова. Исключение - рыбалка с бормашовой удочкой со льда Байкала.

Алёна ЦЫБИКОВА

Теги: учёные Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия Росрыболовство Александр Попов байкальский омуль Владимир Петерфельд



Наши издания