Главная / Новости /Власть / Жители Мухоршибирского района Бурятии рассказали о «разваливающемся» инфекционном отделении одной из больниц

Жители Мухоршибирского района Бурятии рассказали о «разваливающемся» инфекционном отделении одной из больниц

07-12-2017

Депутаты Народного Хурала Бурятии во время рабочей поездки в Мухоршибирский район побывали в ряде населенных пунктов, где осмотрели социальные объекты. Жители рассказали парламентариям о ветхом доме культуры на родине Исая Калашникова и «разваливающемся» инфекционном отделении одной из больниц, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сначала депутаты посетили строящийся в с. Цолга спортивный зал местной средней общеобразовательной школы. За всю ее историю здесь не было специализированного спортзала. В тоже время школе недавно исполнилось 90 лет.

Председатель комитета по бюджету Народного Хурала республики Зоригто Цыбикмитов сообщил, что в этом году из республиканского бюджета выделили свыше 14 млн рублей, из районного – 4,5 млн рублей. Это позволило в августе этого года начать строительство. Сейчас основные работы уже завершили, и к Новому году учащиеся цолгинской школы получат долгожданный подарок.

«Наша школа славится своими спортсменами, которые до этого занимались в неприспособленных помещениях, - отметила директор школы Марина Дардаева, - С вводом же спортзала, надеемся, что у нас будет больше чемпионов».

Следующее село, в котором побывали парламентарии – Шаралдай. Это родина известного во всем мире писателя Исая Калашникова. Более 10 лет здесь стоит закрытым местный дом культуры. Его признали аварийным и выделили из бюджета 1 млн рублей. Однако этих денег хватило только на ремонт кровли, и то не всей. Самым проблемным местом является зрительный зал. По примерным подсчетам на капитальный ремонт всего дома культуры потребуется от 5 до 7 млн рублей.

«Нам необходимо помочь селу, - заявил Зоригто Цыбикмитов, - поскольку с. Шаралдай не простое. Это центр семейских в районе, здесь создан прекрасный музейный комплекс Исая Калашникова, и нам нужно объединить его с домом культуры. Стыдно бывает, когда приезжают на родину нашего прославленного писателя гости из разных точек России, из-за рубежа, а мы не можем встретить их».

К тому же, по словам депутата, Шаралдай планируется включить в республиканский туристический маршрут.

Проблемным моментом в районе является и инфекционное отделение центральной районной больницы. Депутат Народного Хурала от Мухоршибирского района Александр Варфоломеев рассказал, что в целях оптимизации помещений в нее планируется перевести центр по борьбе со СПИДом. Поскольку сейчас он располагается в старом здании больницы.

В здании 1996 года постройки нужно перестелить полы, реконструировать часть помещений. На все это требуется чуть более 4 млн рублей. Кроме того, по требованию отдела по надзору за подъёмными сооружениями Ростехнадзора в главном здании больницы необходимо сменить кабины. Их в ЦРБ требуется две, каждая стоимостью порядка 2 млн рублей.

Также депутаты Народного Хурала РБ побывали на районном конкурсе «Золотой голос Тугнуйской долины» на призы Зоригто Цыбикмитова. В нем участвуют не только профессиональные исполнители, но и любители, которые хотят и умеют петь.

«Для каждого из участников это важный этап в их жизни, для района, возможность найти таланты среди сельских жителей», - заметила начальник управления культуры района Маргарита Гороховская.

Но самое главное, как считает Зоригто Цыбикмитов, конкурс демонстрирует богатство мухоршибирской земли.

Подытоживая рабочую поездку, депутат отметил, что она была полезна для них. Ведь подобные визиты позволяют узнать, чем и как живут сегодня сельчане. Их радости и беды. А также попытаться помочь им в решении проблем.

«Они эффективны для всех, - отметил глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, поскольку только после таких встреч, можно найти общие взгляды на развитие сел».  

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: образование больница здравоохранение Дом культуры Бурятия Мухоршибирский район Народный Хурал Бурятии Россия рабочая поездка



Наши издания