Главная / Новости /Общество / ​В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр «ReaKida»

​В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр «ReaKida»

12-12-2017

11 декабря в Улан-Удэ состоялось открытие отделения медицинской реабилитации детей в Городской поликлинике № 2. Центр «ReaKida» («РеаКидАльфа») будет обслуживать всё детское население столицы Бурятии по определённому перечню заболеваний и степени реабилитационного потенциала. Для этого разработана комплексная программа, включающая медицинский, педагогический и социальный этапы реабилитации, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минздрава РБ.

В Бурятии на протяжении последних трёх лет отмечается тенденция к увеличению хронической патологии у детей (с 34,2 тысячи до 39,9 тысячи детей). Отмечается также рост числа детей с инвалидностью, их в Бурятии проживает 5067. Это требует совершенствования медицинской реабилитации.

Ежегодно только в Улан-Удэ в реабилитации нуждаются в среднем 85% детей с инвалидностью (1,8 тысячи), с превалированием патологии нервной системы – 23,9%. Основную долю занимает детский церебральный паралич – 67%. 

Реабилитационная помощь детям, родившимся с отклонениями в здоровье, уже в первые дни и месяцы их жизни должна быть доступной и качественной. Поэтому в отделении медицинской реабилитации разработана реабилитационная модель, способная улучшить качество жизни маленьких пациентов.

"Конечно, не очень радостно, когда у нас увеличивается количество детей, требующих особого ухода. Но хорошо, что у них будет, где такой уход получить, где получить реабилитацию, поддержать здоровье. Хочется пожелать всем нашим детям и родителям здоровья, чтобы этот центр все-таки был вынужденной мерой, но не постоянной", - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов

Новые подходы в деятельности отделения медицинской реабилитации детей – реабилитационного центра «ReaKida» с пропускной способностью 12200 человек в год разработаны с учётом принципа преемственности между отделениями восстановительного лечения пяти детских поликлиник, пятью службами ранней помощи детям, отделением паллиативной помощи детям, стационарным отделением Детской республиканской клинической больницы» и реабилитационным центром «Светлый».

В работе ReaKida предусмотрены условия для пребывания и получения услуг детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, с целью улучшения качества жизни и профилактики осложнений.

В 2018 году в отделении планируется пролечить 6938 детей, в том числе 350 детей с инвалидностью – с детским церебральным параличом в условиях дневного стационара. Плановые объёмы оказанной медицинской помощи отделения будут составлять 63348 врачебных посещений в год, 800 законченных случаев по стационарозамещающим видам медицинской помощи.

Фото Анны Огородник

Анна ОГОРОДНИК

Теги: дети здравоохранение реабилитация Бурятия Улан-Удэ Россия Минздрав Бурятии Цыденов Алексей Самбуевич Алексей Цыденов



Наши издания