Главная / Новости /Спорт / В Улан-Удэ определили лучших спортсменов

В Улан-Удэ определили лучших спортсменов

14-12-2017

11 декабря известны имена лучших спортсме­нов города Улан-Удэ 2017 года. В этом году их опреде­ляли в рамках проекта «Улан-Удэ спортивный» сразу в шести номинациях. Чествование спортсменов пройдёт в следующую среду, 20 декабря, сообщает газета «Бурятия».

Если раньше лучших спортсменов определяли спортивные журналисты, то нынче в конкурсную ко­миссию вошли известные и авторитетные тренеры и спортивные функционеры, в их числе заслуженный ма­стер спорта Павел Яковлев, заслуженный тренер России Тумэн Санжиев, вице-прези­дент федерации баскетбола Бурятии Евгений Загиба­лов, руководитель центра адаптивного спорта Мини­стерства спорта и молодёж­ной политики Бурятии Буян­то Цыренжапов и другие.

Лучшей спортсменкой по олимпийским видам спорта стала борица Нина Менкенова. В конце года она одержала ряд ярких по­бед. Так, на первенстве мира среди молодёжи до 23 лет она завоевала бронзовую медаль, положив в копилку сборной России одну из двух наград. В начале декабря Нина убедительно выигра­ла открытый Кубок России, на старт которого вышли яркие представительницы из других государств, таких как Япония, Монголия, Ки­тай, Казахстан. Её тренером является в прошлом призёр Всемирной универсиады Юлия Бумбошкина.

«Сначала я просто ходи­ла на тренировки поиграть и не думала, что буду за­ниматься спортом профес­сионально. Но потом меня пригласили потренировать­ся в Волгоград, а когда там всё закрылось, - в Бурятию. После переезда у меня по­явились первые результа­ты. Я родом из Калмыкии. Всё детство провела там, там живут все мои родные. Но для того, чтобы учиться и тренироваться, я перее­хала в Улан-Удэ. И вот уже пятый год здесь», - в одном из интервью рассказала о себе лучшая спортсменка Улан-Удэ.

В пятёрку лучших спор­тсменов вошли ещё трое борцов вольного стиля. Это обретший второе дыхание Цыбик Максаров, чемпи­онка России Стальвира Оршуш и вернувшийся на ковёр Александр Богомоев. Пятёрку лучших дополнила участница чемпионата мира по стрельбе из лука в Мек­сике Наталья Эрдынеева, у которой ряд ярких побед в этом году.

Ещё один борец Алек­сандр Цоктоев возглавил пятёрку лучших спортсме­нов с ограниченными воз­можностями. На Сурдлим­пийских играх он был одним из фаворитов турнира и за­воевал бронзовую медаль. В список лучших вошли ещё четыре мастера стрельбы из лука. Татьяна Андриев­ская, Александр Дорофеев, Ирина Баторова и Сергей Хутаков на чемпионате мира в Пекине произвели настоящий фурор, выиграв львиную долю медалей для сборной России.

Уже который год луч­шим спортсменом по нео­лимпийским видам спорта признаётся ушуист Влади­мир Максимов. В этом году он выиграл сразу две зо­лотые медали чемпионата мира, доведя число своих побед на мировых фору­мах до 12. Ещё три чемпио­на мира 2017 года украсили список лучших спортсменов года. Это тхэквондист Евге­ний Оцимик, мастер стрель­бы из арбалета Валентина Протасова и ушуистка Анна Шатаева. Чуть не хватило в этом году до чемпионского титула тхэквондистке Елене Харжеевой, но обладатель­ница серебряной медали мирового мундиаля всё равно вошла в число луч­ших.

В десятку лучших спортсменов до 18 лет вошли юные атлеты, представ­ляющие сразу несколько видов спорта. Это Кристина Ткачёва, Людмила Ворон­цова (обе – бокс), Анаста­сия Деревягина, Александр Кондрашин (оба – пулевая стрельба), Аюна Манхано­ва, Сергей Шенхоров (оба – стрельба из лука), Ека­терина Абидуева, Дмитрий Петухов (оба – тхэквондо (МТФ), Вероника Зубкова (ушу), Даша Раднаев (уни­версальный бой). Отметим, что среди них значатся име­на сразу трёх победителей первенства мира.

Лучшим спортсме­ном-ветераном назван Виктор Баймеев, который в первый день зимы отметил 80-летний юбилей. Лучшей командой стали воспитан­ники ДЮСШ №5 по баскетбо­лу 2000 года рождения. Они в этом году вошли в тройку лучших команд Всероссий­ского проекта «КЭС-баскет».

Борис БАЛДАНОВ

Теги: награды Бурятия Улан-Удэ Россия спортивный Улан-Удэ



17:10

​Ограничение на посещение лесов ввели в Улан-Удэ 

17:06

​Улаан-Үдэдэ һунгамалнууд үнгэрэгшэ жэлэй бюджет шагнаба 

16:52

​День российской молодежи отметят в Бурятии 27 июня 

16:12

Посетители кафе «Оскар» в Улан-Удэ заразились сальмонеллёзом 

15:43

Улаан-Үдэдэ июниин 20-до Арадай Хуралай һунгамалнууд ээлжээтэ зүблөөндэ сугларха 

14:41

Буряад Уласай хүдөө ажахынхид нютаг можын хоорондохи үзэсхэлэндэ 23 шагналда хүртэбэ 

13:32

​Улаан-Үдын эрэмдэг хүүгэдэй шүдэ миинтэ аргалха 

12:27

​Улаан-Үдэдэ июниин 27-до Залуушуулай Үдэр тэмдэглэхэ 

12:01

Буряад Уласай һурагшад биологи болон хари хэлэнүүдээр ЕГЭ тушааба 

11:03

​Буряад уласай уран шүлэгшэн Намжил Нимбуевай хүшөө Болгарида табигдаха 

10:07

Буряад уласай оперо болон баледэй театр Хабаровск хотодо 

10:03

​Комбинат по благоустройству Улан-Удэ определил места отлова безнадзорных животных 

09:48

Общественники провели субботники в трех районах Бурятии 

08:40

Зурхай на ​19 июня, 6 лунный день 

08:15

Жаркая погода без осадков ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания