Главная / Новости /Экономика / Энерготарифы для жителей Бурятии «заморозят» до 1 июля 2019 года

Энерготарифы для жителей Бурятии «заморозят» до 1 июля 2019 года

25-12-2017

По обращению Главы Бурятии Алексея Цыденова в Федеральную антимонопольную службу принято решение о «заморозке» до 1 июля 2019 года энерготарифов для жителей республики. Рост стоимости на электроэнергию в 2018 и последующие годы для региона будет наименьшим среди всех субъектов Российской Федерации, поскольку он входит в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Бурятия - единственный субъект Российской Федерации, где не планируется рост стоимости электроэнергии для населения. Это тоже успех для нас», - сообщил руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

Сейчас в Бурятии один из самых низких тарифов по стране. Республика занимает 10 место из 85 регионов по величине стоимости электроэнергии как для населения, так и для прочих потребителей.

«Если сейчас в Бурятии стоимость электроэнергии для низкого напряжения составляет 4,93 руб/кВтч с НДС, то в Забайкальском крае - 6,5 руб/кВтч, а в Саха Якутии - 9,5 руб/кВтч. Такая ситуация в целом по всей стране», - пояснил Борис Хмелев.

Сокращение затрат – лучшая поддержка

Напомним, что республика вошла в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока в июле 2017 года. Это привело к снижению стоимости электроэнергии для потребителей республики.

Малый бизнес в январе 2017 года среднем платил около 6,970 руб/кВтч с НДС, а в ноябре 2017 года - 4,928 руб/кВтч с НДС. Снижение составило порядка 29%. Представители среднего бизнеса на уровне напряжения СН2 платили 5,622 руб/кВтч с НДС в январе и 3,933 руб/кВтч с НДС уже в ноябре, снижение на 30%.

Некоторые предприятия уже посчитали свою экономию на тарифе. К примеру, ООО «Байкальская живица» сэкономила около 62 тыс рублей только за один месяц. В январе предприятие платило за электроэнергию около 6,97 руб/кВтч, в ноябре – 4,93 руб/кВтч. ООО «Племенной завод «Николаевский» в январе 2017 год оплатил порядка 996 тысяч рублей, в ноябре – около 580 тысяч рублей. На Улан-Удэнском ЛРВЗ за последние месяца экономия составила порядка 12 млн рублей.

Сэкономленные средства предприятия направляют на развитие производства, повышение заработной платы работников и модернизацию производства.

«Даже если сравнить со всеми мерами господдержки, за которыми к нам обращаются предприниматели, то по итогам 2017 года сокращение затрат на электроэнергию стало самой масштабной и самой крупной мерой поддержки для предприятий», - отметил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

В целом, по словам Бориса Хмелева, до конца 2017 года экономия средств у предприятий составит порядка 1,5 млрд рублей, для бюджетных организаций – более 100 млн рублей. 


Теги: предприниматели энерготариф господдержка электроэнергия Бурятия Мухоршибирский район Россия Курумканский район Баунтовский район Алексей Мишенин Кабанский район Иволгинский район Бичурский район Селенгинский район Кяхтинский район Заиграевский район минпромторг РБ Кижингинский район Тарбагатайский район Баргузинский район‎ Джидинский район‎ Еравнинский район‎ Закаменский район‎ Муйский район‎ Окинский район‎ Прибайкальский район‎ Северо-Байкальский район‎ Тункинский район‎ Хоринский район‎ Республиканская служба по тарифам РБ Борис Хмелёв Мишенин Алексей Сергеевич малый и средний бизнес



Наши издания