Главная / Новости /Общество / ​Цифра дня: 152 металлических предмета извлекли из желудка жительницы Бурятии

​Цифра дня: 152 металлических предмета извлекли из желудка жительницы Бурятии

25-12-2017

Хирурги Республиканской клинической больницы им. Семашко извлекли 152 металлических предмета из желудка 74-летней жительницы Иволгинского района Бурятии. Отметим, что такую опасную находку в теле женщины врачи нашли по случайному стечению обстоятельств. Сколько времени всё это пробыло в организме – известно лишь самой пациентке, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу РКБ.

В начале декабря женщина поступила в региональный сосудистый центр Республиканской больницы. Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам. Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию).

Процедура подразумевает введение через ротовую полость оптической аппаратуры, чтобы можно было рассмотреть слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки. Кроме того, она даёт возможность забора ткани для дальнейших лабораторных исследований, а также проведения некоторых лечебных манипуляций.

При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод находятся в идеальном состоянии. Врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина: огромное количество инородных тел. С помощью эндоскопа удалось вытащить четыре гвоздя, но дальше врач не стал рисковать и срочно вызвал хирургов для консультации.

Они назначили рентген брюшной полости. Благодаря снимку они смогли детально изучить громадный инородный объект. У специалистов появились опасения, что в желудке могут появиться сквозные отверстия, а его содержимое попадёт в свободную брюшную полость. Это вызвало бы гнойные процессы в организме. Поэтому, во избежание летального исхода, пациентке назначили операцию.

В желудке врачи обнаружили длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряную цепочку 925 пробы. Предметы уже начали окисляться, т.е. сколько они там находились никому не известно, кроме самой пациентки.

Когда врачи удалили все инородные тела, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке – никаких сквозных отверстий. Угрозы жизни и здоровью пациентки больше нет. В конце операции сделали контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии посторонних предметов. 

Фото пресс-службы РКБ


Теги: здравоохранение операция Бурятия Улан-Удэ Россия Иволгинский район Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко цифра дня



Наши издания