Главная / Новости /Культура / ​В Улан-Удэ открылась школа моринхуристов

​В Улан-Удэ открылась школа моринхуристов

29-12-2017

Вот и свершилось. Наступил тот день, когда в самом центре Улан-Удэ распахнула свои двери первая в Буря­тии и в России школа моринхуристов – заветная мечта Дмитрия Аюрова, президента Ассоциации моринхури­стов России, обладателя почётного звания «Лидер куль­туры Монголии», сообщает газета «Бурятия».

Мы сидим с Дмитрием Баировичем в уютном и светлом классе его школы и ведём беседу. На стене кабинета висят совсем новенькие инструменты и портреты великих морин­хуристов, учителей Дми­трия Баировича. «Мужчине – путь, а женщине – очаг» - сказал в стихотворении, ставшем песней, народный поэт Бурятии Баир Дуга­ров. Этот путь длиною в двадцать с лишним лет вёл мальчика из маленького улуса Убур-Дзокой Селен­гинского района к его мечте.

Вначале была музыка…

На мой вопрос: «Откуда у мальчика, окончившего всего 9 классов, вдруг такая тяга к такому необычно­му и нераспространённо­му в Бурятии инструменту, как морин-хур?», Дмитрий Баирович ответил, что он как-то случайно услышал мелодию, доносившуюся из открытого окна в Улан-Удэ, и захотелось ему играть на этом инструменте. Этим ин­струментом, издававшим столь чарующую мелодию, оказался морин-хур. И с тех пор он буквально грезил им.

И в далёком, довольно сложном 1992 году Дмитрий Аюров приехал в Улан-Удэ поступать в музыкальное училище им. Чайков­ского. И как раз в том году по инициативе заведующе­го отделением бурятских народных инструментов, первого дипломированного бурятского дирижёра, вы­пускника Казанской и Ленин­градской консерватории им. Римского-Корсакова Аюши Арсаланова был подписан договор о сотрудничестве музыкального училища им. Чайковского с Улан-Ба­торским музыкально-хоре­ографическим училищем. И были открыты классы морин-хура и лимбы, при­глашены из Монголии пре­подаватели Мурдоржийн Баасанхуу и С. Гандболд. А знаменитый преподаватель по иочину, заслуженный ра­ботник культуры Бурятии, выпускница Ташкентской консерватории Вера Шам­беева волевым решением записала Дмитрия в класс морин-хура.

Когда в 1993 году в Улан-Удэ приехал госу­дарственный ансамбль моринхуристов Монголии, Дмитрий Аюров навсегда «заболел» этой музыкой и стал настоящим её фана­том.

Вот так мальчик из про­стой бурятской семьи, где мама математик и психолог, а папа – физик, становится одним из лучших морин­хуристов Бурятии. Это его Величество случай, в ко­тором сыграли решающие роли Аюша Арсаланов, Вера Шамбеева и Мурдоржийн Баасанхуу, которого Дми­трий Баирович уважительно называет Баасанхуу багша. И ещё родители, которые всецело поддерживали любовь сына к народному искусству, к морин-хуру. Иначе как назвать их такой неординарный поступок, когда отец продаёт свою «Волгу», чтобы купить сыну морин-хур. Так поступают настоящие отцы, и так был приобретён Дмитрием ин­струмент, исполненный высочайшим мастером своего дела Байгалжавом.

Ода морин-хуру

По словам дирижёра Монгольского государ­ственного ансамбля мо­ринхуристов Тувшинсайха­на, морин-хур – это живой организм, которому нужно относиться бережно, ува­жительно. Нельзя, напри­мер, ставить его на зем­лю, на пол. Несколько лет назад в Монголии вышел указ президента, согласно которому каждая семья должна иметь у себя дома на самом почётном месте морин-хур.

Морин-хур по решению ЮНЕСКО в 2005 году получил сертификат, утверждающий, что монгольский национальный инструмент признан со­кровищницей культурного наследия человечества. По преданию, у самого Чин­гис-хана был собственный золотой хур, который он любил, как ревнивый муж любит свою жену, и был го­тов казнить любого из своих приближённых, кто посмел бы разлучить хана с его «скрипкой».

Четыре года учёбы у великого мастера-педаго­га Мурдоржийн Баасанхуу Дмитрий Баирович считает благословением небес. Он был одним из лучших его учеников. Мастера не стало в 1996 году… Он успел толь­ко набрать учеников для следующего выпуска. Но внезапная болезнь унесла его. Когда Дмитрий Аюров посетил учителя в больнице Улан-Батора, тот попросил ученика продолжить его дело.

«Морин-хур – это игра всей моей жизни, - говорит Дмитрий Баирович, - я бла­годарен судьбе за то, что узнал его. Есть красивая легенда о происхождении морин-хура: в одной бедной семье была старая кобыла, которая родила великолеп­ного жеребёнка, с которым подружился маленький мальчик. Ребёнок и конь стали лучшими друзьями, вместе выросли, вместе побеждали на всех скач­ках. Злобный, завистливый хан хотел купить коня, но мальчик ответил, что друга не продаст. Тогда хан убил коня. И мальчик, взяв на па­мять пучок волос из хвоста своего верного коня, сделал морин-хур…

В 2016 году Дмитрий Аюров вместе со своими од­ногруппниками в Монголии провёл вечер памяти своего великого Учителя.

«Моя миссия в том, что­бы донести людям мечту Баасанхуу-багши, чтобы все слышали звуки морин-хура, почувствовали аромат сте­пи, дробь копыт скакунов, свистящий ветер в ушах, тоску по ушедшим великим временам, ощутили глуби­ну и бездонность вечного синего неба. Багша мечтал создать в Бурятии ансамбль моринхуристов…»

Для воплощения завет­ной мечты нужно было око­ло 20 лет пройти весь этот путь, в котором три года он возглавлял ансамбль мо­ринхуристов «Баяр» Бурят­ской государственной фи­лармонии, гастролировал с концертными номерами по странам Европы и США, сле­дил за развитием исполни­тельного искусства морин­хуристов Монголии, Китая, Кореи, Японии, Внутрен­ней Монголии, давал ма­стер-классы. Но для вопло­щения мечты его учителя – создать класс моринхури­стов в Бурятии, нужна была финансовая поддержка. И неожиданно она нашлась в лице руководства группы компаний «Полином», в их помещении сейчас и откры­лась первая школа морин­хуристов в Улан-Удэ.

Школа открылась, за­нятия уже идут. Самому юному ученику 7 лет, са­мому старшему – 72 года. Возрастных ограничений нет. Кто хочет играть на мо­рин-хуре, независимо, име­ет ли он музыкальный слух или нет, имеет шанс пройти обучение. А дальше – дело вкуса.

Время собирать камни…

В Калмыкии каждый житель умеет играть в шах­маты благодаря инициати­ве президента Федерации шахмат Кирсана Илюмжи­нова. Шахматы в Калмы­кии – не просто красивая фишка для туристов, не мимолётное модное увле­чение, а национальная идея, возведённая в культ. Шах­маты в школах являются обязательным предметом. У нас в Бурятии даже уроки бурятского языка ставятся зачастую под вопрос – нуж­ны ли? Может, пришла пора оглянуться назад, ощутить себя частью великой куль­туры, чтобы понять себя и обрести свою душу в звуча­нии именно морин-хура.

Хурчин погладит,

как ребёнка

свой морин-хур,

простой и нежный,

и поплывёт напев

негромко

над серой плоскостью

безбрежной.

И закурится дымкой

синей

печаль травы, травы

пустынной.

Сын вспомнит мать,

мать вспомнит сына,

но каждый вспомнит

дым полыни.

О, пой струна волосяная,

о горьком запахе

становий,

и всадник пыльный,

замирая,

коня у юрты остановит.

Струна, струна

волосяная,

чем в сердце родину

заменишь?

Пой, пой, струна

моя степная,

пой так, как только

ты умеешь.

(Баир Дугаров)

Фото Анны Огородник

Надежда ГАРМАЕВА

Теги: музыка образование морин хуур Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания