Новый год – это время отдыха, запаха мандаринок и, конечно, зелёной красавицы, украшенной шариками, игрушками, разноцветными огнями. Все россияне любят этот праздник! Праздник подарков, гостей, хороводов вокруг ёлки. Мы попросили известных людей Бурятии ответить на наши вопросы:
- Есть ли новогодние традиции в вашей семье?
- Что хотели бы получить на Новый год?
- Какое новогоднее блюдо будет на вашем столе?
Сажида Баталова, член Ассоциации народов России, председатель Ассоциации народов Бурятии
У нас, татар, не принято дарить оригинальные подарки на Новый год, ведь он олицетворяет милые сердцу традиции, мандарины, хвойный аромат и пушистых зверушек, символизирующих год по восточному календарю. Пусть так и остаётся. Может, именно за традиционность и стабильность мы любим Новый год. Главное угощение татар - чай, его надо выпить не менее четырёх пиал. В старину татары пили чай, заваривая его на зелёных травах. Например, с душицей и мелиссой, смородиной и мятой. На столе стоит каймак (самые густые варёные сливки), малиновая или смородиновая пастила и кыймак (жареные тонкие лепёшки). Всё это надо непременно отведать. Ещё одним из традиционных кушаний является эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.
Одним из праздничных блюд является чак-чак (медовые орешки из сдобного теста), который обязательно подаётся на свадьбе. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также её родители. Он по праву стал символом гостеприимства, радушия и сплочённости татарского народа. В год жёлтой собаки «солнечный» чак-чак с кедровыми орешками непременно должен стоять на новогоднем столе. А в качестве подарка будет приятно получить какие-нибудь милые сердцу штучки, заботливо выбранные для меня моими дочками. В последние годы у нас сложилась традиция дарить сувениры, приобретённые на выставке-ярмарке Общественной палаты «Волшебный сувенир», где столько душевных и тёплых подарков, сделанных руками детей из приёмных семей, воспитанников из «Отрадного сада» и коррекционных школ. От этих изделий действительно идет тепло сердец изготовивших их детей, они по-настоящему волшебные и исполняют желание.
Фото Анны Огородник
Байкальский чак-чак:
Для теста - яйцо куриное - 4 шт, мука пшеничная - 400 г, соль - 1/2 ч. л., сахар - 1 ст. л. Для начинки - мёд (для начинки - для скрепления всех частичек чак-чака воедино) — 4 ст. л., сахар - 5 ст. л.
В чашку всыпать муку с солью и сахаром. Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить муку. Замесить тесто. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно, полчаса). В конце можно тесто немного присыпать мукой, убрать в целлофан - и на полчаса в холодильник. Достать тесто, раскатать и из кусочков сделать лепёшечки толщиной в 2 мм. Нарезать вдоль полосками по 2 см и поперёк - по 0,5 см. (Предварительно лепёшечки после раскатывания можно подсушить на чистой ткани, чтобы тесто при резке не слипалось - оставить на столе минут на 10).
В глубокой сковородке или казане нагреть растительное масло (не душистое) - граммов 300. Бросать полосочки теста маленькими порциями - увеличиваются в объёме в 3 раза. Жарятся брусочки очень быстро - доставать шумовкой, сливая масло.
В кастрюле растопить мёд на маленьком огне, постоянно помешивая, как растает, добавить сахар, помешивая, после закипания варить 7 минут, помешивая. Влить в чак-чак (в массу, которую мы жарили в казане) медовую жижу. Перемешать. Обмакивая руки в холодную воду, выложить чак-чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки. Сверху украсить кедровыми орешками (их можно также положить внутрь чак-чака).
Ашларыгыз тәмле булсын! Что в переводе означает «Приятного аппетита!».
Чингис Ли (Хандажапов), певец
У меня есть традиция каждую зиму улетать в тёплые края, что касается празднования Нового года, то мама обычно встречает его дома у сестры, а я как всегда с микрофоном в руках в клубе или ресторане. Готовить времени нет, потому что работа и концерты. На 31 декабря заранее заказал у частного кондитера торт для семьи. Наступающий год – год жёлтой собаки, и у нас появился питомец. Ещё в подарок готовлю своим слушателям две премьерные песни – «Прости» и «Пространство» - для русскоязычного альбома в стиле евро-восток с элементами deep house. Над ним трудится интернациональная команда из России, Украины и Китая. Выпуск планируется в начале следующего года. Один из синглов был записан на студии Владимира Осинского. Премьера запланирована в iTunes.
Шоколадный торт — удовольствие, от которого не откажется ни один сластёна:
Доставить его не составит особых трудов, ведь набор продуктов для этого простого и вкусного торта в домашних условиях всегда есть под рукой. Смешиваем 250 г муки, 4 ст. л. какао, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. По очереди вводим по 3 ст. л. сливочного и оливкового масла, 280 мл молока, 2 яйца и взбиваем все ингредиенты миксером.
Выливаем тесто в круглую высокую форму с пергаментной бумагой и выпекаем при 180 °C в течение часа. Тем временем взбиваем миксером смесь из 500 сметаны, 200 г сахара, 2 ст. л. какао и 2 ч. л. ванильного сахара. Готовый остывший корж разрезаем вдоль на 3 части, промазываем каждую кремом и собираем торт. Его можно украсить молотыми вафлями или свежими ягодами. Дайте торту отдохнуть в холодильнике пару часов, и можно угощать любимых.
Булат Лхасаранов, общественный деятель
В нашей семье есть обязательная традиция постараться всем собраться перед Новым годом - дети, братья, сёстры с семьями, поздравляем друг друга по телефону и тех, кому не удалось приехать. Проводим сэржэм за благополучие всех живых существ и, конечно, «стреляем» шампанским. Для праздничного стола, как правило, варю бухэлёор из жирной, сочной говядины местной породы, аборигенной бурятской. Хочу, чтобы в новом году все люди исполняли обещания, данные кому-либо, особенно мужчины, особенно руководители – главы и депутаты.
Бухэлёор:
1 кг мяса, 1 головка лука, лавровый лист, соль, перец, можно 2-3 картофелины, 1 морковь.
Нарубить мясо с костями на крупные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Затем положить надрезанную головку лука (нарезанную крупно картошку). Варить на несильном огне 35-40 минут, периодически помешивая и снимая пену. Соль класть по вкусу, сразу после закипания. Прежде чем снять с огня, добавить лавровый лист и перец. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью (петрушка или укроп).
Людмила Санжиева, председатель Союза композиторов Бурятии, преподаватель ВСГАКИ
Традицией стало под Новый год подводить свои итоги, как жизненные, так и творческие, а они у меня неразрывно связаны. Этот год стал очень плодотворным! Я получила диплом педагога второго Международного конкурса современных композиторов «Чайковский-Наследие» в Москве. Мои студенты, композиторы Барас Дабаев и Никита Троицкий, стали дипломантами этого конкурса в разных номинациях. Также я стала лауреатом второго межрегионального конкурса композиторов им В. Тока в номинации «Оркестрово-симфоническая музыка» за произведение «Сэргэ».
Новогодние подарки, по-моему, могут быть не только материальные. Для себя хотелось бы опубликовать нотные сборники, статьи посвящённые творчеству бурятских композиторов. А что касается рецепта, то я человек непритязательный, люблю борщ и буузы, а какой стол без наших любимых бууз. Рецепт этого блюда, думаю, есть в каждой семье.
Анатолий Кушнарёв, депутат Народного Хурала
К Новому году мы обязательно наряжаем ёлку, раньше из леса, теперь берегу природу. У нас в семье есть традиция, ей тоже много лет - покупать новые ёлочные игрушки. В этот раз привез две игрушки из Москвы, есть игрушки ещё из 60-70-х годов, каждый год я покупаю. Ещё одна традиция - мы всегда встречаем Новый год дома, и последние пять-шесть лет я устраиваю на улице фейерверк, у многих теперь такая традиция. Живём мы сейчас в доме вдвоём с супругой, поэтому делаю ей подарок, она - мне. В последний момент, когда бьют куранты, обмениваемся сюрпризами, пьём шампанское, слушаем поздравления президента и идём запускать фейерверк. Летом агроному некогда рыбачить, в основном зимой. Понимая мою страсть, супруга дарит что-нибудь к рыбалке или для меня, как человека хозяйственного, нужный мне инструмент. Узнаёт об этом осторожно.
Есть у нас в семье блюдо - салат «Студенческий», получается такой замечательный, всегда его делаем. Однокурсники из Читы угостили им, это было в 1977 году, 40 лет назад. Тогда, конечно, красной рыбы не было, делали с сельдью. Со временем, когда появилась красная рыба, я стал делать с ней, так салат вкуснее.
Салат «Студенческий»:
Банка зелёного горошка высыпается в салатник, 200 граммов рыбы без костей нарезать мелко кубиками, пол-луковицы сорта «Эксибишен», он более сладкий, можно любой другой, мелко нарезать. Всё заливается настоящим нерафинированным подсолнечным маслом, с запахом. Оставляешь на 30 минут, чтобы пропиталось.
Алексей Туробов, журналист, ведущий канала «Ариг Ус»
Традиция у нас простая - собираемся всей семьей за столом. А после Нового года едем куда-нибудь на природу. В лес, на Байкал! На свежем воздухе время проводим, если погода позволяет. Если минус 40, то, конечно, меня из дома не выгонишь. Я никогда не прошу никаких подарков, не планирую что-то получить, но, думаю, что на Новый год нужно получать хорошее настроение и здоровья побольше, а всё остальное будет! А на новогоднем столе, кроме прочего, у нас будет индейка.
Индейка по-американски:
Ингредиенты: тушка индейки – 6,5-7 кг, сливочное масло – 2 ст.л., шалфей – ¼ ст., чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по 1 ст. ложке, яблоки – 5 шт., красный лук – 5 шт.
Духовку разогреть до 240 градусов. Тушку индейки споласкиваем и обсушиваем бумажными салфетками снаружи и внутри. Сухую кожу птицы смазываем мягким сливочным маслом. В ступке растираем шалфей с чесноком, солью и перцем. Полученной смесью натираем кожу птицы сверху, а остатки распределяем под кожей и внутри полости. Ноги индейки связываем плотной нитью, кладём тушку на противень и ставим в разогретую духовку. Спустя 20 минут готовки снижаем температуру до 180 градусов и накрываем грудку слоем фольги. Спустя час достаем птицу из духовки, снимаем фольгу и раскладываем по периметру противня лук и яблоки. Готовим индейку в духовке ещё приблизительно 2 часа или до тех пор, пока сок из птицы при протыкании мяса ножом не станет прозрачным. Перед подачей индейке необходимо дать постоять ещё 30 минут.
Цырегма Сампилова, журналист «Буряад унэн»
В последние годы традиционно на Новый год наша семья стала собираться теперь в большом доме у дочери. Дом благоустроенный, в пригороде, это намного удобнее, чем в квартире.
Делаю салат с редькой. Он простой и полезный, но делают его нечасто, а на праздник, в большой компании идет «на ура». Все продукты можно найти в любом магазине.
Салат с редькой:
Две зеленые редьки, 3 вареных яйца, 2 луковицы, 200 гр. отварной говядины, 100 гр. майонеза, растительное масло, соль, перец, уксус по вкусу.
Очистить редьку от кожуры, натереть на крупной терке (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу. Уксус избавит редьку от горечи. Лук порежьте кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте большими ломтикиками. Тщательно отожмите редьку от уксуса, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите. Положите в салатник и украсьте зеленью и помидорами.
Главный подарок на Новый год я уже получила – это рождение внука. И всем хочу пожелать исполнения желаний, спокойствия, благожелательной атмосферы, чтобы работа радовала, все спорилось и цвело!
Соёлма Дагаева, министр культуры
Как и в любой семье, раньше мы в первую очередь ездили к родителям, а сейчас все приезжают к нам. У нас большая семья, много невесток. Обязательно ставим ёлку, под неё подарки, дарим их все друг другу. Стол накрываем традиционно: буузы, бутерброды с икрой, вкусный торт, рыбный пирог, рецептом которого могу поделиться. Я бы хотела получить на Новый год такую тёплую, хорошую атмосферу и время, чтобы побыть с семьёй. Сейчас это для меня стало очень актуально.
Рыбный пирог:
Тесто: молоко - 350 мл, сахар - 50 г, соль - 20 г, желтки - 7 шт., дрожжи - 30 г, сливочное масло - 100 г, мука - 700 г. Начинка: рис - 70 г, рыба отварная - 500 г, яйца – 2-3 шт., лук - 1-2 шт., соль, перец по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, соединив все ингредиенты. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень. На тесто выложить слой риса, сваренного до полуготовности, затем слой рыбы, смешанной с рублеными яйцами. Лук нарезать тонкими кольцами, выложить на слой рыбы. Посолить, поперчить. Затем рыбная начинка пирога накрывается сверху вторым пластом теста. Выпекать пирог в разогретой духовке около 45 минут.
Эрдэни Дымчиков, заместитель председателя Комитета по социальной и молодёжной политике администрации Улан-Удэ, начальник Управления по делам молодёжи
Традиции в нашей семье, как и у всех, – подготовка стола, украшение ёлки, наряжаем её все вместе, каких-то особенностей у нас нет. Обязательно покупаю цветы жене, не просто розы, а разноцветье: хризантемы, астры, гвоздики, чтобы украсить стол. А если говорить о подарке, то я ожидаю ребёнка (жена на 9-м месяце). Ничего особого мы не готовим, стол у нас обычный, как у всех. Сам делаю фруктовый салат, он напоминает о лете. Вариаций фруктового салата множество, по сути, можно взять любые фрукты и йогурт. Попробуйте этот вариант.
Фруктовый салат «Витаминка»:
2 мандарина, 2 киви, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 лимон, 8 слив, 100 г зелённого винограда без косточек, 200 г ванильного йогурта. Яблоко и грушу нарезать тонкими ломтиками, киви, лимон, апельсин, мандарины очистить и нарезать дольками, из слив удалить косточки, виноград нарезать кружочками. Все компоненты соединить, залить йогуртом и перемешать. Готовый салат выложить в салатник и подать к столу.