Главная / Новости /Общество / ​Как известные люди Бурятии встретят Новый год?

​Как известные люди Бурятии встретят Новый год?

29-12-2017

Новый год – это время отдыха, запаха мандаринок и, конечно, зелёной красавицы, украшенной шариками, игрушками, разноцвет­ными огнями. Все россияне любят этот праздник! Праздник подарков, гостей, хороводов вокруг ёлки. Мы попросили из­вестных людей Бурятии ответить на наши вопросы:

  1.  Есть ли новогодние традиции в вашей семье?
  2.  Что хотели бы получить на Новый год?
  3.  Какое новогоднее блюдо будет на вашем столе?

Сажида Баталова, член Ас­социации народов России, председатель Ассоциации народов Бурятии

 

У нас, татар, не принято дарить оригинальные по­дарки на Новый год, ведь он олицетворяет милые сердцу традиции, мандарины, хвой­ный аромат и пушистых зве­рушек, символизирующих год по восточному кален­дарю. Пусть так и остаётся. Может, именно за традици­онность и стабильность мы любим Новый год. Главное угощение татар - чай, его надо выпить не менее четырёх пиал. В старину татары пили чай, заваривая его на зелёных травах. На­пример, с душицей и мелиссой, сморо­диной и мятой. На столе стоит каймак (самые густые варё­ные сливки), малиновая или смородиновая пастила и кыймак (жа­реные тонкие лепёшки). Всё это надо непременно отведать. Ещё одним из тра­диционных кушаний явля­ется эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жир­ного мяса, лука и кусочков картофеля.

Одним из праздничных блюд является чак-чак (ме­довые орешки из сдобного теста), который обязательно подаётся на свадьбе. Чак-чак приносит в дом мужа молодая жена, а также её родители. Он по праву стал символом гостеприимства, радушия и сплочённости татарского народа. В год жёлтой собаки «солнеч­ный» чак-чак с кедровыми орешками непременно дол­жен стоять на новогоднем столе. А в качестве подарка будет приятно получить ка­кие-нибудь милые сердцу штучки, заботливо выбран­ные для меня моими доч­ками. В последние годы у нас сложилась традиция дарить сувениры, приоб­ретённые на выставке-яр­марке Общественной палаты «Волшебный сувенир», где столько душевных и тёплых подарков, сде­ланных руками детей из приёмных семей, воспитан­ников из «Отрад­ного сада» и кор­рекционных школ. От этих изделий действительно идет тепло сердец из­готовивших их детей, они по-настояще­му волшеб­ные и исполня­ют желание.

Фото Анны Огородник

Байкальский чак-чак:

Для теста - яйцо куриное - 4 шт, мука пшеничная - 400 г, соль - 1/2 ч. л., сахар - 1 ст. л. Для начинки - мёд (для начинки - для скрепления всех частичек чак-чака воедино) — 4 ст. л., сахар - 5 ст. л.

В чашку всыпать муку с солью и сахаром. Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, до­бавить муку. Замесить тесто. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно, полчаса). В конце можно тесто немного присыпать мукой, убрать в целлофан - и на полчаса в холодильник. Достать тесто, раскатать и из кусочков сделать лепёшечки толщиной в 2 мм. Нарезать вдоль полосками по 2 см и поперёк - по 0,5 см. (Предварительно лепёшечки после раскатывания можно подсушить на чистой ткани, чтобы тесто при резке не слипалось - оставить на столе минут на 10).

В глубокой сковородке или казане нагреть расти­тельное масло (не душистое) - граммов 300. Бросать полосочки теста маленькими порциями - уве­личиваются в объёме в 3 раза. Жарятся брусочки очень быстро - доставать шумовкой, сливая масло.

В кастрюле растопить мёд на маленьком огне, постоянно помешивая, как растает, добавить сахар, помешивая, после закипания варить 7 минут, по­мешивая. Влить в чак-чак (в массу, которую мы жарили в казане) медовую жижу. Пере­мешать. Обмакивая руки в холодную воду, выложить чак-чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбо­вывая брусочки. Сверху украсить кедро­выми орешками (их можно также поло­жить внутрь чак-чака).

Ашларыгыз тәмле булсын! Что в пере­воде означает «Приятного аппетита!».

Чингис Ли (Хандажапов), певец


У меня есть традиция каждую зиму улетать в тёплые края, что касается празднования Нового года, то мама обычно встречает его дома у сестры, а я как всегда с микрофоном в руках в клубе или ресторане. Готовить времени нет, пото­му что работа и концерты. На 31 декабря заранее заказал у частного кондитера торт для семьи. Наступающий год – год жёлтой собаки, и у нас появился питомец. Ещё в подарок готовлю своим слушате­лям две премьерные песни – «Прости» и «Пространство» - для русскоязычного альбома в стиле евро-восток с элементами deep house. Над ним трудится интернациональ­ная команда из России, Украины и Китая. Выпуск планируется в начале следующего года. Один из синглов был записан на студии Владимира Осинского. Премьера запланирована в iTunes.

Шоколадный торт — удовольствие, от которого не откажется ни один сластёна:

Доставить его не составит особых трудов, ведь набор продуктов для этого простого и вкусного торта в домашних условиях всегда есть под рукой. Смешиваем 250 г муки, 4 ст. л. какао, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. По очереди вводим по 3 ст. л. сливочного и оливкового масла, 280 мл молока, 2 яйца и взбиваем все ингредиенты миксе­ром.

Выливаем тесто в круглую высокую форму с пер­гаментной бумагой и выпекаем при 180 °C в течение часа. Тем временем взбиваем миксером смесь из 500 сметаны, 200 г сахара, 2 ст. л. какао и 2 ч. л. ванильного сахара. Готовый остывший корж разрезаем вдоль на 3 части, промазываем каждую кремом и собираем торт. Его можно украсить молотыми вафлями или свежими ягодами. Дайте торту отдохнуть в холодильнике пару часов, и можно угощать любимых.

Булат Лхасаранов, общественный деятель


В нашей семье есть обязатель­ная традиция постараться всем собраться перед Новым годом - дети, братья, сёстры с семь­ями, поздравляем друг друга по телефону и тех, кому не удалось приехать. Проводим сэржэм за благополучие всех живых существ и, конечно, «стреляем» шампан­ским. Для праздничного стола, как правило, варю бухэлёор из жирной, сочной говядины местной породы, аборигенной бурятской. Хочу, чтобы в новом году все люди исполняли обещания, данные кому-либо, особенно мужчины, осо­бенно руководители – главы и депутаты.

Бухэлёор:

1 кг мяса, 1 головка лука, лавровый лист, соль, перец, мож­но 2-3 картофелины, 1 морковь.

Нарубить мясо с костями на крупные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Затем положить на­дрезанную головку лука (нарезанную крупно картошку). Варить на несильном огне 35-40 минут, периодически по­мешивая и снимая пену. Соль класть по вкусу, сразу после закипания. Прежде чем снять с огня, добавить лавровый лист и перец. Можно перед подачей посыпать свежей зеле­нью (петрушка или укроп).

Людмила Санжи­ева, председатель Союза композито­ров Бурятии, препо­даватель ВСГАКИ


Традицией ста­ло под Новый год подводить свои итоги, как жизненные, так и творческие, а они у меня нераз­рывно связаны. Этот год стал очень плодотворным! Я получила диплом педагога второго Международного конкурса современных композиторов «Чайковский-Наследие» в Москве. Мои студенты, композиторы Барас Дабаев и Ники­та Троицкий, стали дипломантами этого конкурса в разных номинациях. Также я стала лауреатом второго межрегионального конкурса композиторов им В. Тока в номинации «Оркестрово-симфоническая музыка» за произведение «Сэргэ».

Новогодние подарки, по-моему, могут быть не только материальные. Для себя хотелось бы опубликовать нот­ные сборники, статьи посвящённые творчеству бурят­ских композиторов. А что касается рецепта, то я человек непритязательный, люблю борщ и буузы, а какой стол без наших любимых бууз. Рецепт этого блюда, думаю, есть в каждой семье.

Анатолий Кушнарёв, депу­тат Народного Хурала


К Новому году мы обяза­тельно наряжаем ёлку, рань­ше из леса, теперь берегу природу. У нас в семье есть традиция, ей тоже много лет - покупать новые ёлоч­ные игрушки. В этот раз привез две игрушки из Мо­сквы, есть игрушки ещё из 60-70-х годов, каждый год я покупаю. Ещё одна традиция - мы всегда встречаем Новый год дома, и последние пять-шесть лет я устраиваю на улице фейерверк, у многих теперь такая традиция. Живём мы сейчас в доме вдвоём с супругой, поэтому делаю ей подарок, она - мне. В последний момент, когда бьют куранты, обмениваемся сюрпризами, пьём шампанское, слу­шаем поздравления президента и идём запускать фейерверк. Летом агроному некогда рыбачить, в основном зимой. Понимая мою страсть, супруга дарит что-нибудь к рыбалке или для меня, как человека хозяйственного, нужный мне инструмент. Узнаёт об этом осторожно.

Есть у нас в семье блюдо - салат «Студенческий», получается такой замечательный, всегда его делаем. Однокурсники из Читы угостили им, это было в 1977 году, 40 лет назад. Тогда, конечно, красной рыбы не было, делали с сельдью. Со временем, когда появилась красная рыба, я стал делать с ней, так салат вкуснее.

Салат «Студенческий»:

Банка зелёного горошка высыпается в салатник, 200 граммов рыбы без костей нарезать мелко кубиками, пол-луковицы сорта «Эксибишен», он более сладкий, можно любой другой, мелко нарезать. Всё заливается настоящим нерафинированным подсолнечным маслом, с запахом. Оставляешь на 30 минут, чтобы пропиталось.

Алексей Туробов, журналист, ведущий канала «Ариг Ус»


Традиция у нас простая - собираемся всей семьей за столом. А после Нового года едем ку­да-нибудь на природу. В лес, на Байкал! На свежем воздухе время проводим, если погода позволяет. Если минус 40, то, конечно, меня из дома не выгонишь. Я никогда не прошу ника­ких подарков, не планирую что-то получить, но, думаю, что на Новый год нужно получать хорошее настроение и здоровья побольше, а всё остальное будет! А на новогоднем столе, кроме прочего, у нас будет индейка.


Индейка по-американски:

Ингредиенты: тушка индейки – 6,5-7 кг, сливочное масло – 2 ст.л., шалфей – ¼ ст., чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по 1 ст. ложке, яблоки – 5 шт., красный лук – 5 шт.

Духовку разогреть до 240 граду­сов. Тушку индейки споласкиваем и обсушиваем бумажными салфетками снаружи и внутри. Сухую кожу птицы смазываем мягким сливочным маслом. В ступке расти­раем шалфей с чесноком, солью и перцем. Полученной смесью нати­раем кожу птицы сверху, а остатки распределяем под кожей и внутри полости. Ноги индейки связываем плотной нитью, кладём тушку на противень и ставим в разогретую духовку. Спустя 20 минут готовки снижаем температуру до 180 гра­дусов и накрываем грудку слоем фольги. Спустя час достаем птицу из духовки, снимаем фольгу и рас­кладываем по периметру противня лук и яблоки. Готовим индейку в духовке ещё приблизительно 2 часа или до тех пор, пока сок из птицы при протыкании мяса ножом не станет прозрачным. Перед подачей индейке необходимо дать постоять ещё 30 минут.

Цырегма Сампилова, журналист «Буряад унэн»

В последние годы традиционно на Новый год наша семья стала собираться теперь в большом доме у дочери. Дом благоустроенный, в пригороде, это намного удобнее, чем в квартире.

Делаю салат с редькой. Он простой и полезный, но де­лают его нечасто, а на празд­ник, в большой компании идет «на ура». Все продукты можно найти в любом магазине.

Салат с редькой:

Две зеленые редьки, 3 вареных яйца, 2 луковицы, 200 гр. отварной говядины, 100 гр. майонеза, растительное мас­ло, соль, перец, уксус по вкусу.

Очистить редьку от кожуры, натереть на крупной терке (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по ва­шему вкусу. Уксус избавит редьку от горечи. Лук порежь­те кольцами и обжарьте в растительном масле до зо­лотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте большими ломтикиками. Тщательно отожми­те редьку от уксуса, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите. Положите в салатник и украсьте зеленью и помидорами.

Главный подарок на Новый год я уже получила – это рождение внука. И всем хочу пожелать исполнения желаний, спокойствия, благожелательной атмосферы, чтобы работа радовала, все спорилось и цвело!

Соёлма Дагаева, министр культуры


Как и в любой семье, раньше мы в первую очередь ездили к родителям, а сейчас все приезжают к нам. У нас большая семья, много невесток. Обя­зательно ставим ёлку, под неё подарки, дарим их все друг другу. Стол накрыва­ем традиционно: буузы, бутерброды с икрой, вкусный торт, рыбный пирог, ре­цептом которого могу поделиться. Я бы хотела получить на Новый год такую тёплую, хорошую атмосферу и время, чтобы побыть с семьёй. Сейчас это для меня стало очень актуально.

Рыбный пирог:

Тесто: молоко - 350 мл, сахар - 50 г, соль - 20 г, желтки - 7 шт., дрожжи - 30 г, сливочное мас­ло - 100 г, мука - 700 г. Начинка: рис - 70 г, рыба отварная - 500 г, яйца – 2-3 шт., лук - 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, соединив все ингредиенты. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень. На тесто выложить слой риса, сваренного до полуготовности, затем слой рыбы, смешанной с рублеными яйцами. Лук нарезать тонкими кольцами, выложить на слой рыбы. Посолить, поперчить. Затем рыбная начинка пирога накрывается сверху вторым пластом теста. Выпекать пирог в ра­зогретой духовке около 45 минут.

Эрдэни Дымчиков, заместитель пред­седателя Комитета по социальной и молодёжной политике администрации Улан-Удэ, начальник Управления по делам молодёжи


Традиции в нашей семье, как и у всех, – подготовка стола, укра­шение ёлки, наряжаем её все вместе, каких-то особенностей у нас нет. Обязательно покупаю цветы жене, не просто розы, а разноцветье: хризантемы, астры, гвоздики, чтобы украсить стол. А если говорить о подарке, то я ожи­даю ребёнка (жена на 9-м месяце). Ничего особого мы не готовим, стол у нас обычный, как у всех. Сам делаю фруктовый салат, он напоминает о лете. Вариаций фруктового салата множество, по сути, можно взять любые фрукты и йогурт. Попробуйте этот вариант.

Фруктовый салат «Витаминка»:

2 мандарина, 2 киви, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 1 ли­мон, 8 слив, 100 г зелённого винограда без косточек, 200 г ванильного йогурта. Яблоко и грушу нарезать тонкими ломтиками, киви, лимон, апельсин, мандарины очистить и нарезать дольками, из слив удалить косточки, виноград нарезать кружочками. Все компоненты соединить, залить йогуртом и перемешать. Готовый салат выложить в са­латник и подать к столу.


Теги: праздник Новый год Бурятия Улан-Удэ Россия рецепт



Наши издания