Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 10 по 16 января

Бурят-монгольский зурхай с 10 по 16 января

10-01-2018

10 января – 24 лунный день

День чёрного тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, совершения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, новых дружеских отношений на основе клятвы, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, сватовства и проведения свадебных цере­моний, забоя скота, охоты и прекращения действия договоров, обраще­ния к начальству с просьбами и предложениями, обновления и ремонта дома.

Воспрещается покупать собаку, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину и стрижка волос.

11 января – 25 лунный день

День черноватого кролика. Стихия – небо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения творческими и профессиональными навыками, изготовления лекарства, посева семян, сватовства, совершения всех свадебных церемоний, веде­ния т орговли, у хода з а д омашним с котом, и спользования м яса, ш ер­сти, шкуры овцы в хозяйстве, строительства домов и городов, встречи с большим начальством, именитым учёным и сановником, совершения добродетелей.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолетних детей из дома на чужбину, начинать лечение, закладывать фундамент дома и стрижка волос.

12 января – 26 лунный день

День синего дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, совершения обряда не­весты, усмирения врага, посещения музеев, просмотра экспонатов и мест поклонения и почитания, возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается рубить и пилить деревья, совершать свадебные це­ремонии, ловить рыбу, усмирять «тяжёлых» духов местностей, прода­вать скот, совершать меновую торговлю. Стрижка волос – к долгому счастью.

13 января – 27 лунный день

День синеватой змеи. Стихия – гора, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, совершения распро­странённых дел, начала лечения, переезда, усмирения дикой лошади, обучения скота, закладки фундамента дома.

Воспрещается совершать обряд невесты, ведение торговли, изго­товление лекарства, учинять ссору и вражду, тяжбу при начальстве, установление новых дружеских отношений с соседом. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

14 января – 28 лунный день

День красной лошади. Стихия – дерево, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укроще­ния дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, правомерных дел, созыва совещания, поиска спутника в дорогу, принятия клятвы, ношения украшений, отметки участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на чужбину, продавать и покупать лошадь, совершать сделки по конкретному делу, учинять ссору, затевать вражду, сватов­ство и стрижка волос.

15 января – 29 лунный день

День красноватой овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения благих деяний, изготовления ле­карства, посева семян, строительства домов, усмирения врага, подавле­ния злых козней, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, прода­жи скота, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевно­больных людей.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, принятие клятв, созыв сове­щаний, совершение свадебных церемоний и стрижка волос.

16 января – 30 лунный день

День жёлтой обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для подавления врага, выезда в дальнюю дорогу, кузнечных работ, ношения украшений, ведения торговли и обмена.

Воспрещается вступать во временное согласие и примирение, забой скота, танцевать и праздновать, изготовлять лекарства и стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



Наши издания