Главная / Новости /Общество / ​«Самовольщики» в Бурятии смогут узаконить свои земли

​«Самовольщики» в Бурятии смогут узаконить свои земли

17-01-2018

Благодаря изменениям, внесённым в закон №115 Бурятии «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», возможность узаконить свои права на земли получили «самовольщики». Вместе с тем ужесточится контроль за незаконным захватом участков, сообщает газета «Бурятия».

Незаконно освоенных земельных участков было около 8 тысяч. На сегодняшний день по новому закону права на свои зе­мельные участки получили уже более 2 тысяч жителей.

Инвентаризация земельных участ­ков производилась в 1991-1993 годах. Поскольку не все люди могли оформить права через действу­ющий механизм, было оформлено всего 80% всех земель­ных участков. В последующие годы вносились изменения, в которых предусматривалась возможность оформления земель, если строения были возведены до 29 октября 2001 года. Но это никак не решало существующие проблемы «самовольщиков».

«Революционные решения были приняты в 2017 году. Алексей Цыденов, столкнувшись с такой проблемой, выехал на несколько точек. В Южном по­рядка 300 домов возведены в 50-х годах, но граждане не могли оформить права на земельные участки. 106 квартал - 250 домов, 40 домов в районе улицы Ба­бушкина. Но это не значит, что проблем в других рай­онах у нас нет, это - наглядный пример», - сообщила Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии.

Изменения, внесённые на июньской сессии На­родного Хурала, дают возможность оформления земельных участков не только в качестве индивиду­альной жилой застройки, но и под личное подсобное хозяйство.

При этом в Бурятии ряд территорий подпадает под паводковую зону, и по градостроительному законо­дательству использовать такие земли под индиви­дуальную жилую застройку не предусмотрено.

«Эти территории включены как зоны сельхозис­пользования, и они позволяют предоставлять земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. Эта поправка была внесена, и теперь люди, проживающие на Левом берегу, Площадке, Матросова, Солдатском, ДНТ «Цагатуй», имеют право оформлять свои земель­ные участки», - заявила Маргарита Магомедова.

Ограничений стало меньше

В настоящее время упростили подачу документов на оформление права на земельные участки. Раньше для этого требовалось пять документов – подтверждение регистрации в доме, копия технического паспорта, выданного до 31 декабря 2010 года, история домовладения, квитанции об уплате земель­ного налога или решение суда, подтверждающее факт использо­вания строения. Теперь жители имеют право предоставить только один документ из всего перечня.

Многие жители при оформлении права получали отказ в виду принадлежности к санитарной зоне «опасных» предприятий. А теперь запрет могут ввести только при новом строительстве. Ограничения сняли Нефтебаза и Улан-Удэнская птицефабрика, территория их сани­тарной зоны будет располагаться только в границах забора самого пред­приятия.

«У нас проблема очень позитивно решена, но это не значит, что мы сегодня призываем всех захватывать земельные участки и в последующем их оформлять. У нас ужесточается муниципально-земельный контроль, который устанавливает: если был самовольный захват участков, то механизмы судебных разбирательств бу­дут», - добавила Магомедова.

Также положительно должен решиться земельный вопрос и в Тункинском районе. Руко­водителю национального парка поручли подготовить пояснительную записку и про­ект постановления внести в правительство России. Там находится 158 тысяч га земель сельхозназначения, и при проведении в 2008 году кадастровых работ по определению границ национального парка эти земли туда не вошли.

В связи с чем предлагается исключить их из гра­ниц парка, и чтобы площадь сохранилась, предполагается включить туда земли лесного фонда, находящиеся на территории Окинского и Закаменского районов. Изменения административных границ этих районов не произойдёт. Такое постановление может выйти уже в мае текущего года. Также возможно разрешится вопрос строений на Верхней Берёзовке, а их около тысячи, и они находятся в собственности Российской Федерации.

На сегодняшний день с ещё неоформленными правами остались около 4 тысяч граж­дан. 

Цырегма САМПИЛОВА

Теги: самовольщики самоволки закон Бурятия Улан-Удэ Россия Маргарита Магомедова Магомедова Маргарита Антоновна



17:25

Алаг үнеэ абарагшад 

17:02

Буряадай тамиршад Европын хэмжээндэ шалгараа 

16:37

Һургуулияа дүүргэһэнэй ойдо – шэнэ ном 

16:17

Буряад араднай бэлигтэй даа! 

15:42

Олониитын хэрэгһээ сухаридаггүй 

15:01

Жигжит Баясхалановай арт-галерей – Улаан-Үдэдэ 

14:52

"Золотой храм киноискусства". The END 

14:29

Үхибүүдэй зүрхэндэ – онсо анхарал 

13:58

«Мэргэн һайниие, дээдэ ехэсые танихын аймаг» 

13:21

Абяа ехэтэй «Сагаан турлааг» 

11:55

Иностранцы в Сибири 

11:37

Шалгарһан зондо - шангууд 

11:21

В Бурятии наградили юных математиков, ставших одними из лучших в России 

11:12

Түүхэтэ хүүргэ 

10:53

Засагай газарай шэнэ нэрэнүүд 

10:38

Буряад сонин агаарай долгиндо майн 23-ай дугаар 

10:36

Организация праймериз пока «хромает» 

10:16

Сэлэнгэ аймагай сэнтэй жэшээ 

09:27

Анатолий Кушнарёв: «Наша задача – помогать людям» 

09:02

Эршэмтэй ажалай эхин табигдаа 

08:37

Бурят – монгольский зурхай с 23 мая по 29 мая 

08:15

Днём в Бурятии до +20 градусов, местами ожидаются небольшие осадки 

Наши издания