Главная / Новости /Экономика / Роспотребнадзор Бурятии расскажет предпринимателям, как избежать повтора происшествия в «ШулэнДо»

Роспотребнадзор Бурятии расскажет предпринимателям, как избежать повтора происшествия в «ШулэнДо»

19-01-2018

Роспотребнадзор Бурятии откроет общественную приёмную по защите прав предпринимателей на базе Торгово-промышленной палаты РБ. Такое решение приняли в связи с массовым отравлением в сети кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ, дабы избежать повтора происшествия. Задать вопросы специалистам смогут не только представители предприятий общепита, но и все желающие, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу ТПП РБ.

Основные консультации бизнесменов пройдут по вопросам:

  • соблюдения требований санитарного законодательства на предприятиях общепита
  • обеспечение защиты прав потребителей при приобретении товаров, в т.ч. пресечение оборота фальсифицированной пищевой продукции; пресечение незаконного оборота на территории РФ продукции легкой промышленности, в т.ч. контрафактной
  • использование проверочных листов («чек-листов») при проведении плановых проверок с целью надзора за соблюдением санитарных требований на предприятиях общественного питания, торговли, в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

Приемная откроет свои двери в конце января - начале февраля (точную дату и время объявят позже) по адресу: Улан-Удэ, ул. Ленина, 25.

Заявку на участие и свои вопросы для специалистов можно подать уже сейчас по электронному адресу: info@tpprb.com. Справки по телефону: 8 (3012) 21-55-88.

Напомним, что в кафе сети «ШулэнДо» произошло массовое отравление. Пострадали не менее 125 человек. Среди выявленных нарушений санитарного законодательства - несоблюдение условий хранения и переработки пищи, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены. Кроме того, обработка сырой свинины, мяса птицы и готовых к употреблению блюд производилась на одном технологическом оборудовании. Также нарушалась технология изготовления блюд. Также установлено, что персонал «ШулэнДо» перемещался по объектам сети. В кафе использовалось одно и то же продовольственное пищевое сырье.

Это и другие выявленные нарушения стали причиной загрязнения еды возбудителем сальмонеллеза. По словам главврача Территориального центра медицины катастроф по Бурятии Вячеслава Тимкина, инкубационный период у сальмонеллеза может протекать вплоть до семи дней, поэтому вероятно, что пострадавшие продолжат обращаться за медицинской помощью вплоть до 19 января. Только после этого можно будет говорить о реальном количестве заболевших после посещения кафе «ШулэнДо». Известно, что в с 8 по 11 января кафе по ул. Коммунистическая, 22 посетили 2,5 тысячи человек.

По факту массового отравления управление МВД России по Улан-Удэ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Специально помощи пострадавшим Роспотребнадзор открыл «горячую линию». По телефонам: 37-15-30, 33-26-73 (с 8.30-17.30) клиенты могут обратиться по вопросам восстановления нарушенных прав: полного возмещения вреда, убытков, компенсации причиненного морального вреда.


Теги: предприниматели общественная приемная Бурятия Улан-Удэ Роспотребнадзор РБ Россия Торгово-промышленная палата РБ



Наши издания