Главная / Новости /Власть / ​Глава Бурятии: «С монголами мы разговаривали как близкие друзья»

​Глава Бурятии: «С монголами мы разговаривали как близкие друзья»

24-01-2018

Делегация из Бурятии, которая на прошлой неделе участвовала в бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Бурятии», подвела итоги мероприятия. Впервые после избра­ния на пост Главы Бурятии Алексей Цыденов с рабочим визитом побывал в Монго­лии. Он поблагодарил ру­ководство соседней страны, в частности, президента Монголии Халтмагийна Баттулгу, сообщает газета «Бурятия».

«На встрече с президен­том был очень предмет­ный, откровенный разго­вор не только по вопросам двухстороннего сотрудни­чества, но и по вопросам более системным. Так как Бурятия является пригра­ничной территорией, все вопросы взаимодействия между двумя странами всё равно касаются и нас, - подчеркнул Алексей Цы­денов. – Хочу отметить тё­плый приём, который нам оказала монгольская сто­рона. Мы, действительно, разговаривали как близкие друзья. Монголия показы­вает заинтересованность в расширении сотрудниче­ства».

Напомним, что Глава Бу­рятии провёл ряд встреч, в том числе с председателем Правительства Монголии и мэром г. Улан-Батор. Ну а поездка для Главы завершилась на приятной ноте. Ему был вручён орден «Полярной звезды».

Поставка электроэнергии ради спасения Байкала

Один из главных обсуж­даемых вопросов - постав­ка электроэнергии в Мон­голию. По словам Алексея Цыденова, этот разговор он вёл на всех своих встречах. Он отметил, что речь идёт о поставке электроэнергии в Монголию взамен стро­ительства ГЭС на Селенге. Несмотря на это, о проекте электростанции на встречах никто и не говорил, так как на данный момент проект приостановлен.

«Безусловно, этот за­трагивает вопросы эколо­гии, сохранения Байкала. Это очень важно, и никто, по-моему, по этому поводу не спорит. Но я хотел об­суждать экономическую составляющую. На сегодня Монголия по­лучает электроэнергию из России, но нет долгосрочно­го договора, нет стабильных объёмов поставки. Монго­лия берёт энергию в определённое время суток, но каждый день. В самый пик потребления Монголия вы­нуждена закупать энергию. Понятно, что из-за такого формата отношений цена достаточно высокая. В противном случае можно даже пересмотреть цены в сторо­ну уменьшения», - говорит Глава Бурятии.

«Надеюсь, по этой про­блеме будет сформирова­на рабочая группа, которая уже предметно рассмотрит всё это. Уже сейчас можем увеличить подачу электро­энергии в Монголию, для этого у нас есть инфра­структура. Если повышать незначительно, то прямо сегодня можно. Если чуть больше, то потребуются незначительные инвести­ции на замену автоматики безопасности. Если увели­чивать в разы, то потребу­ется строительство линии электропередач, но на это есть российский инвестор, который готов вложиться в это дело, - рассказывает Алексей Цыденов.

Монгольским коллегам Глава Бурятии пояснил преимущество российской электроэнергии:

«Всегда стоит вопрос: что первично - яйцо или курица? Если монголы ре­шили сначала построить электростанцию и лишь потом искать предприятия- потребители, то станция будет простаивать. Если же сначала найти потребите­ля и потом решать вопрос по строительству электро­станции, то потребитель не сможет работать без элек­троэнергии. Если энергия поставляется из России, то проблема решается сразу, мы можем наращивать по­ставку постепенно. Такие долгосрочные условия за­служивают, на мой взгляд, чтобы предметно рассмо­треть и оценить все плюсы и минусы», - делится Алексей Цыденов.

«Развести» смог над Улан-Батором

По мнению Алексея Цы­денова, поставка электро­энергии поможет Улан-Ба­тору избавиться от смога. Ведь он появляется из труб частного сектора, где топят печи дровами и углём. Гла­ва Бурятии предложил жи­телям столицы Монголии и мэру города господину С. Батболду перейти на элек­троотопление.

«Для этого мы могли бы поставлять электроэнергию в Улан-Батор по доступной цене, что очень важно для населения. Думаю, тогда будет меньшее загрязнение воздуха. Также это поможет развитию промышленности», - отметил Алексей Цыденов.

Вывести кочевников на мировой уровень

Монголию и Россию со­единяет большой транс­портный узел – железнодо­рожный и автомобильный. Алексей Цыденов поделил­ся, что имеется трёхсторон­нее соглашение между Россией, Монголией и Китаем по автомобильному тран­зиту. К сожалению, мон­гольская сторона никак не может ратифицировать его. Есть надежда, что поездка делегации Бурятии позво­лит ускорить решение этой проблемы.

В последнее время боль­шой транзитный поток идёт из Китая не только в Россию, но и в Европу. С каждым годом он увеличивается практически в два раза. По мнению Алексея Цыденова, подошло то время, когда можно сполна воспользо­ваться этим моментом.

«Сегодня имеются все предпосылки для того, что­бы использовать ситуацию более выгодно. Сейчас уве­личиваются транзитные пе­ревозки, к тому же мы гото­вы предоставить Монголии выходы к дальневосточным портам. Тогда загрузка мон­гольской дороги будет не только из Китая, но и сами монгольские грузы будут на­правлять в порты Дальнего Востока. А это, как понимае­те, открывает Монголии тор­говлю со всем миром», - рас­суждает Алексей Цыденов.

К сожалению, этому ме­шает состояние матери­ально-технической базы Улан-Баторской желез­ной дороги, где когда-то в правлении работал буду­щий Глава Бурятии. Во вре­мя интервью известному монгольскому ведущему программы «Де факто!» Жаргалсайхану Алексей Цыденов отметил, что до­рога существует, работает хорошо. На высоком уровне обсуждался вопрос рекон­струкции данной дороги, но когда это будет притворено в жизнь, пока неизвестно. Ясно лишь то, что в скором времени вокруг Улан-Батора появится круговая железно­дорожная ветвь. Бурятская сторона предложила мон­голам при строительстве использовать возможности «Улан-Удэстальмоста».

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ

Теги: бизнес международное сотрудничество конференция Бурятия Монголия Улан-Удэ Россия Улан-Батор Цыденов Алексей Самбуевич Алексей Цыденов Халтмаагийн Баттулга



Наши издания