Общество 26 янв 2018 1432

​​Анатолий Кушнарёв: «В Год экологии работали активно»

Об итогах работы комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды корреспонденту «Бурятии» расска­зал его руководитель Анатолий Кушнарёв. Как подчер­кнул в начале интервью председатель одного из веду­щих комитетов парламента Бурятии, в прошлом году его коллеги по комитету поработали достаточно актив­но и плодотворно.

«Мы работали по мно­гим направлениям. Всего провели 23 заседания, 244 рабочих совещания, вклю­чая 10 выездных, четыре заседания круглых столов. Рассмотрели и проработали 328 федеральных законо­проектов, 78 обращений и инициатив законодатель­ных органов субъектов Российской Федерации. Так­же подготовили 174 депу­татских запроса. В сравне­нии с 2016 годом несколько уменьшилось количество принятых законов - 25 (в 2016-м – 33 закона). Но зато сработали на качество. То есть не гоняемся за количе­ством законодательных ак­тов: более детально работа­ем над многими законами. Приняли 12 постановлений, три из них – в рамках «пра­вительственного часа».

- Анатолий Григорье­вич, а на каких сферах была акцентирована за­конотворческая деятель­ность комитета в отчётном периоде?

«Что касается социаль­но-экономического разви­тия, то приняли пять зако­нов. В сфере строительства, архитектуры и жилищ­но-коммунального хозяйства – 12, по природополь­зованию и экологии – три, транспорту – тоже три, по вопросам собственности и имущественных отношений и рынку труда и занятости – по одному закону».

Законотворческая деятельность комитета

- Какие, на ваш взгляд, наиболее значимые за­коны, соответствующие основным направлениям политики государства, определённым президентом РФ в Послании Феде­ральному собранию РФ от 1 декабря 2016 года, были приняты в прошлом году?

«Конечно же, в первую очередь – закон об утверждении отчёта об ис­полнении закона РБ «О Программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы». Принятие закона по СЭР не­сколько раз переносилось, и он с первого раза не про­шёл. В конечном итоге мы приняли его в марте. До это­го по нему сломано немало копьев. Что касается закона о развитии биофармацев­тического производства в республике и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты РБ, то он находился в комитете три с половиной года.

Изна­чально его внесли как закон о биофармкластере. А затем мы заняли пра­вильную позицию: пока мы не можем создать биофар­мкластер, и поэтому нужен закон о биофармпроизвод­стве. Настойчиво работали по этому закону и в конеч­ном итоге его приняли: это направление очень важное. Ещё один значимый норма­тивно-правовой акт – закон о мерах по завершению долевого строительства многоквар­тирных домов, признанных проблемными объектами и расположенных на терри­тории РБ. Проблема по дольщикам стояла очень остро, и к её решению был подключен руководитель Бурятии Алексей Цыденов, который держит этот вопрос под особым контролем. И как вы знаете, недавно в Улан-Удэ достроили один дом для обманутых дольщиков».

- Больше всего законов – 12 – было принято в сфере строительства, архитекту­ры и ЖКХ…

«В основном мы вноси­ли изменения в уже суще­ствующие законы, три – «О Градострои­тельном уставе РБ». Был принят и за­кон «О внесении изменений в ст.63 закона «О регу­лировании отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социаль­ного использования». Также трижды вносились измене­ния в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на терри­тории РБ». Как известно, в 2012 году был принят Федеральный закон по капремонту, а мы как субъект РФ приняли свой. Этот закон реализует­ся, и мы его постоянно кон­тролируем».

- Немало дискуссий в обществе вызвал так на­зываемый «балконный» вопрос…

«10 октября прошлого года в статью 19 закона РБ «Об административных правонарушениях» внесли уточнения. В соответ­ствии с этим наложение административного штра­фа предусматривается за самовольное изменение фасада здания, строения, сооружения только в том случае, если такое измене­ние требует согласования с органами местного самоуправления в порядке, уста­новленном муниципальны­ми правовыми актами. На наш взгляд, инициатива го­рода была неоднозначной. Поэтому мы провели по это­му вопросу два совещания. Настояли на том, чтобы за­кон стал реализовываться с 1 апреля 2018 года: у горо­да на сегодня нет эскизов. Определён срок - до 1 мар­та 2018 года подготовить эскизы всех вариантов бал­конов. Горожане, которые хотят остеклить балконы, будут бесплатно получать такие эскизы. Эти поправки в закон «Об администра­тивных правонарушениях» приняли для того, чтобы навести порядок на фаса­дах домов и обезопасить жителей.

Если говорить о благоустройстве, то зако­ном РБ от 10 октября 2 017 года № 2637–V предусмо­трено увеличение адми­нистративных штрафов в сфере благоустройства, например, за размещение и (или) хранение грунта, тары, снега в неустановлен­ных местах, а также скла­дирование в местах общего пользования, на придомо­вой территории индивиду­альной и многоквартирной жилищной застройки. В этом году у нас на редкость снежная зима, и был слу­чай, когда оштрафовали жительницу Улан-Удэ за то, что она хранила снег на проезжей части. Кстати, эти поправки были внесены по инициативе представите­лей Заиграевского района, и мы их поддержали. Ведь раньше административные комиссии не имели право штрафовать, например, за то, что где-то годами ле­жат кучи гравия, обломков кирпича, остовы сломанных машин, поэтому раньше де­сятилетиями захламлялись придомовые территории».

- Какой бы вы отмети­ли из законов, принятых в сфере транспорта?

«На мой взгляд, доста­точно жизненный вопрос касается принятого зако­на «О внесении из­менения в ч. 4 ст. 3 закона РБ «О порядке перемещения задержанного транспортно­го средства на специализи­рованную стоянку, его хра­нения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства». Здесь главное изменение в том, что задержанное транспортное средство бу­дет вывозиться на ближай­шую к месту задержания специализированную стоян­ку. Таким образом, мы по­старались исключить кор­рупционную составляющую: чем больше расстояние, тем больше можно взять денег с нарушителя. Был случай, когда гражданин совершил ДТП в Тарбагатайском рай­оне, а машину эвакуатором увезли в Улан-Удэ, хотя бли­жайшая стоянка есть в селе Тарбагатай».

- Сколько законов было принято в сфере природо­пользования и экологии?

«В этой важной сфере принято три закона. Один из них – «О внесении изменения в ч. 2 ст. 15 закона «О порядке пользования недрами на участках недр местного значения в РБ». Как извест­но, в Бурятии во многом благодаря усилиям Главы республики активно ведёт­ся строительство дорог. Однако при этом возника­ла коллизия: строители не могли использовать мест­ный строительный матери­ал, и поэтому строительство дорог затягивалось. Мы привели республиканский закон в соответствие с фе­деральным. И теперь пра­во пользования участками недр местного значения, содержащими общераспро­странённые полезные иско­паемые, для строительства, ремонта и содержания ав­томобильных дорог общего пользования будет предо­ставляться без проведения конкурсов и аукционов. То есть подрядчик заключает договор с субподрядчиком, который будет возить для строителей, условно го­воря, местный гравий. Эти поправки значительно уско­рили строительство наших дорог.

Считаю важным закон «О внесении изменений в ст. 2 закона РБ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Тем самым увеличился норматив заготовки дре­весины для строительства изгородей, навесов, иных нужд до 20 куб. м. со сроком один раз в 10 лет по самой минималь­ной цене».

Контрольная деятельность комитета

- Анатолий Григорьевич, как известно, в прошлом году большое значение придавалось контрольной деятельности вашего ко­митета…

«В рамках реализации контрольных полномочий в прошлом году по пред­ставлению нашего комитета Совет НХ РБ рассмотрел два вопроса, по которым были подготовлены постановле­ния «Об исполнении постановления Совета НХ РБ от 13 сентября 2016 года «О ходе реа­лизации закона «О развитии мало­го и среднего предпринима­тельства в РБ», от 21 сентября 2017 года «О ходе реа­лизации закона «О промышленной политике в РБ».

Отмечу, что выпол­нены наши рекомендации правительству РБ о необ­ходимости обеспечения ежегодного финансирова­ния подпрограммы «Малое и среднее предпринима­тельство» государственной программы РБ « Развитие промышленности, малого и среднего предпринима­тельства и торговли» в объ­ёме не менее 100 млн ру­блей. Напомню, что сначала планировалось уменьшить финансирование, но пред­ставители нашего комитета, в частности, Леонид Белых, проявили принципиаль­ность и довели финанси­рование почти до 100 млн рублей. И в этом году так­же планируется увеличение финансирования по этой программе».

- Большое внимание вы и ваши коллеги по коми­тету уделяют инноваци­онной деятельности, в том числе МИПов…

«В прошлом году мы не раз дискутировали с минпромом РБ по установ­ке оборудования по плаз­менному сжиганию мусора, разработанной профессо­ром Сергеем Буянтуевым из ВСГТУ. В 2017-м, в Год экологии, продемонстри­ровали эту уникальную установку в Гусиноозёрске, провели круглый стол в Улан-Удэ. Мы бились год, и сейчас движение по этому вопросу пошло. Наконец-то минпром РБ нашёл воз­можность дополнительно профинансировать созда­ние этой установки. Наде­юсь, в этом году на берегу Байкала она будет рабо­тать, ведь некоторые му­ниципалитеты, узнав о за­патентованной разработке бурятских учёных, сами ко мне обратились: эта пере­движная установка позво­ляет утилизировать свалки».

Плюс 12 постановлений

- В прошлом году де­путат Вячеслав Покацкий предложил с 1 апреля вве­сти на территории Бурятии особый противопожарный режим, не дожидаясь вве­дения в лесу режима ЧС.

«Наш комитет эту иници­ативу поддержал, и 1 мар­та 2017 года было принято постановление НХ РБ «Об информации правительства РБ о мерах, прини­маемых правительством республики и дру­гими органами государ­ственной власти по подготовке к пожароопасному пери­оду 2017 года». Кстати, эти меры сработали: с 1 апреля введён ограниченный до­ступ в лес, а режим ЧС был введён позже.

Два постановления были приняты в рамках «прави­тельственных часов». Одно из них касается состоя­ния теплоэнергетического комплекса в РБ и проблем обеспечения надёжного теплоснабжения потреби­телей. На мой взгляд, если мы не построим ТЭЦ-2, то у нас будет больше проблем в этой отрасли: ТЭЦ-1 сегод­ня работает на грани».

- В своих интервью вы говорили о том, что члены вашего комитета старают­ся быть в гуще народной жизни, чаще выезжать в командировки в районы республики. Какие выез­ды запомнились?

«Действительно, в про­шлом году мы довольно часто проводили выездные рабочие совещания, с учё­том того, что 2017 год – Год экологии. В январе мы по­сетили Гусиноозёрск, в мар­те и апреле – Тункинский и Прибайкальский райо­ны. Ездили и в Горячинск по проблемам курорта, в Прибайкалье – по ремонту многоквартирных домов, в Кабанском районе побы­вали в биосферном запо­веднике. Съездили в село Иркилик, где ознакомились с опытом эксплуатации те­пловых насосов в детском саду».

- Широкий круг вопро­сов рассматривался на заседаниях круглых сто­лов…

«Один из круглых сто­лов мы провели 19 декабря прошлого года (вне плана), где рассмотрели вопрос «О ходе реализации закона «Об особо охраняемых природных территориях Бурятии». Это мероприятие было очень конструктивным: прошло с приглашением директоров федеральных националь­ных парков и руководите­лей особо охраняемых при­родных территорий».

- Невооружённым гла­зом заметно, что значи­тельная часть норма­тивно-правовых актов, инициированных вашим комитетом, прежде всего, нацелена на улучшение качества жизни рядовых граждан…

«Действительно, члены нашего комитета стараются обращать внимание на жи­тейские проблемы. К тому же наша специфика работы – ЖКХ, энергетика, транс­порт, строительство, то есть отрасли, которые напря­мую связаны с человеком. Поэтому к нам на приём приходит много граждан, и мы реально никого не оставляем без внимания. Более того, по некоторым проводим специальные со­вещания».

- Анатолий Григорьевич, в вашем комитете на се­годняшний день работает девять парламентариев…

«Наш комитет – это дружная команда депута­тов и специалистов. К со­жалению, по разным при­чинам из комитета ушли - Баир (Дашиевич) Цыренов и Екатерина Цыренова. Мы рады, что Баир Цыренов, во многом состоявшийся в период работы в нашем комитете, сегодня назначен на высокую должность в правительстве Бурятии. Из членов комитета хотелось бы отметить работу Татья­ны Берлиной (она всегда очень активна) и моего заместителя Баина Гуроба­зарова. У нас подобралась хорошая команда специа­листов. Наши кадры растут: двое вошли в кадровый резерв заместителей мини­стров – это Александр Сан­жанов и Доржо Базаров».

Автор: Баясхалан ДАБАИН