Главная / Новости /Власть / ​Виталий Лыгденов: «Уверен, что эффект от поездки обязательно будет»

​Виталий Лыгденов: «Уверен, что эффект от поездки обязательно будет»

05-02-2018

На Днях Бурятии в Совете Федерации парламент республики представляли руководители комитетов Народного Хурала, депутаты, работающие на неосвобожденной основе. В заседаниях комитетов верхней палаты парламента России приняли участие пятеро народных избранников из комитета по бюджету, налогам и финансам, которые выехали в Москву на собственные средства. Один из них – Виталий Лыгденов, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылками на пресс-службу НХ РБ.

«Как и у других моих коллег по комитету, мое отношение к поездке было поначалу скептическим: много затрат, много людей. Однако за три дня работы в верхней палате парламента отношение наше изменилось», - поделился парламентарий.

По его словам, прежде всего это касалось актуальных для республики вопросов, которые делегация из Бурятии поднимала на заседаниях комитетов в Совете Федерации.

«Мы видели у наших коллег неподдельный интерес. Так, на заседании комитета по бюджету многие сенаторы с удивлением узнали, что расходы бюджета Бурятии по социальным обязательствам составляют более 90%. В других регионах эта цифра составляет порядка 60-70%. «Что же тогда остается вашей республике на развитие?» – спрашивали у нас коллеги. Особый интерес проявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она с большим вниманием отнеслась к нашим законодательным предложениям, внесенным в проект постановления. Ей понравилась выставка, которая проходила в Совете Федерации в эти дни: вместо запланированных регламентом пяти минут, Валентина Ивановна посвятила ей намного больше времени. Эти дни были насыщенными и важными для республики. Думаю, что положительный эффект от нашей работы в Совете Федерации обязательно будет», - подытожил Виталий Лыгденов.

Своими мыслями о том, чего стоит ожидать от Дней Бурятии в Совфеде, поделился и председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев.

«Подобное мероприятие уже проходило в 2009 году. Я могу с уверенностью сказать, что эти Дни Бурятии лучше подготовлены, прошли очень динамично. Что мне особенно нравится – прошли заседания комитетов, где участвовали и отраслевые министерства и депутаты Народного Хурала. Мы воспользовались этой федеральной площадкой для того, чтобы более конкретно обозначить свои проблемы. Конечно, они имеют свою специфику, но в то же время по своему созвучны с другими регионами. Так на заседании Комитета по экономической политике поднимался вопрос по завершению строительства ТЭЦ-2, дороги до Нового Уояна, третьем мосте через Уду. На комитете по социальной политике и Комитете по культуре, образованию и науке вновь речь шла о наших школах, где дети вынуждены учиться в три смены. Мне, как депутату от Иволгинского района, было приятно, что на уровне Совета Федерации говорят, например, о школе в селе Поселье. Сейчас пойдет кропотливая, черновая работа. Двум сенаторам от Бурятии надо постараться, чтобы все, что было наработано не растерялось по дороге и вошло в решение Совета Федерации» 

Фото из архива Совфеда


Теги: Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Москва Цыденжап Батуев Виталий Лыгденов Совет Федерации России Валентина Матвиенко Дни Бурятии в Совете Федерации



Наши издания