Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​«Поэзия степи» Валентина Базарова

​«Поэзия степи» Валентина Базарова

05-02-2018

Фото Анны Огородник

2 февраля в Художественном музее им. Сампилова открылась выставка Валентина Базарова, приуроченная к его 75-летию. К сожалению художник не дожил до своего юбилея. Но до последнего времени он много работал и дал наставления близким, особенно своему сыну Чингису, по поводу того, какой должна быть экспозиция. О жизнелюбии и особом поэтическом видении художника неоднократно упоминали выступающие на открытии.

Фото Анны Огородник

В том числе директор музея Татьяна Бороноева рассказала о встречах с Валентином Аюшеевичем, о том, что ей запомнилась его чуткое отношение и любовь к живому поэтическому слову.

«Квартиры многих улан-удэнцев и жителей республики украшает его пейзажная графика. Очень лаконичными, но вместе с тем выразительными средствами он передал что-то особенное, присущее именно природе Бурятии, простору ее степей и широте вольного неба», – отметила Татьяна Анатольевна.

Фото Анны Огородник

И потому название выставки «Поэзия степи» – не случайно. Будучи по специальности художником-керамистом и выставляя с конца 70-х годов керамические композиции – надо сказать, это достаточно редкая в то время, в Бурятии техника, – Валентин Базаров воплощал в своих изделиях изысканную цветовую гамму, собственный стиль, к которому шел через годы кропотливого труда и творческих экспериментов. В 1986 году художник впервые представил на выставку два акварельных пейзажа, с тех пор, отражая через тончайшие нюансы природных состояний духовные переживания и поиски творческого человека, он становится признанным мастером графики.

Фото Анны Огородник

Его сын Чингис пошел по стопам отца. Он работает в городе Томске, в своей собственной творческой мастерской.

«Ныне искусство керамики ушло далеко вперед, – рассказал Чингис. – Появились новые материалы и очень продвинутые технологии. Но вместе с тем наследие отца, можно сказать, состояние его души и трепетную любовь к родной земле, я стараюсь воплотить и в своих керамических изделиях. Масштабы, в которых я работаю, конечно, сильно отличаются от того, что было раньше. Например, силами нашей мастерской выполнено керамическое фасадное панно в традициях русского модерна XIX века, которое украсило Музей славянской мифологии. Его высота – более двадцати метров. Мы работали над ним девять месяцев, установили более трехсот изразцов. Аналогов такого панно нет во всей Сибири: начиная с эпохи модерна, практика декорирования фасадов керамикой в России исчезла. Но мы возрождаем это мастерство».

Фото Анны Огородник

Валентин Базаров делал много акварельных этюдов с одного и того же пейзажа в разное время года, стараясь запечатлеть настроение, владевшее им в то время. Подготовительные работы для создания росписей становились самостоятельными произведениями, образуя законченные графические серии, воплощая в себе изменчивость и постоянство годового природного цикла, отсылая зрителя дальше – к вечному вселенскому круговращению.

Фото Анны Огородник

Выставки художника с успехом проходили в Москве, Алма-Ате, Чите, Санкт-Петербурге и за пределами нашей страны – Монголии, Германии, Индии. Лучшие работы хранятся в фондах музея Востока, музея декоративно-прикладного искусства Москвы, художественного музея им. Сампилова (Улан-Удэ), музее изобразительных искусств им. Дзанабазара (Улан-Батор), Иркутского областного художественного музея им. Сукачева, а также в частных коллекциях Монголии, Германии, Польши, Венгрии, Йемена и Японии.

Фото Анны Огородник

Удивительно, что на ресурсе Поэзия.ру есть два стихотворения, посвященных Валентину Базарову. Их написала поэтесса Людмила Кононова, которую называют «матушка Людмила» – она известный исполнитель православных и духовных песен собственного сочинения. Одно из стихотворений имеет посвящение: «Художнику Базарову Валентину Аюшеевичу». Хочется привести замечательные строки, чтобы воздать дань памяти удивительному творцу, радующему нас своими открытиями в природе и душе человека.

Фото Анны Огородник

«В Улан-Удэ

В мастерской Базарова

Неподалёку от Уды

Сижу, оглядываю...

Тут и графика, холсты,

А трудов так много!

И красные цветы,

И единенье неба, гор.

Мир встаёт такой воздушный

В переливах цвета…»

Фото Анны Огородник


Теги: выставка художники Бурятии Бурятия Улан-Удэ Россия Национальный музей Бурятии Валентин Базаров Людмила Кононова Татьяна Бороноева



17:15

​В Улан-Удэ наградили победителей муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников 

17:02

​В Улан-Удэ отреставрируют памятник «Черный тюльпан» 

16:35

​В Улан-Удэнском горсовете создана вторая фракция 

16:24

​Глава Бурятии посетил строящийся Успенский кафедральный собор  

16:12

​Жамсаран Цыдыпов из Бурятии одержал уверенную победу во Владивостоке 

15:11

Живой музей бурят мира 

14:30

​Хараана бэшэ, хайра гуйна 

14:27

​Смог над Улан-Удэ: кто виноват и что делать 

14:17

​Неизвестный Модогоев - 2 

14:00

​Солонгостохи дайн тухай соносоо һэн гүт? 

13:43

​Бурятские аграрии покорили европейскую публику в рамках «Зеленой недели» 

13:37

​«Агууехэ сайн зам» 

13:16

Байгалай түлөө 

12:50

Заслуженные награды: продолжаются чествования журналистов Бурятии 

12:30

​Весёлая купель: таинство, обычай или событийный туризм? 

11:49

​В Бурятии потратят миллиард на капремонт 

11:35

​«Лидеры России» и Сhess-комбинации: из путевых заметок бурятских конкурсантов  

11:19

​Үгэеэ бөөмэйлһөөр...  

11:07

​Бүхэроссиин хэмжээндэ шалгараа 

10:57

​В Бурятском театре оперы и балета выступит прима-балерина из Москвы 

10:47

Улан-удэнцы стали в два раза активнее пользоваться мобильным интернетом 

10:45

​Үхибүүн. Бүлэ. Гүрэн 

10:27

​Первый зампредседателя Сбербанка Александр Ведяхин провел рабочую встречу с Главой Бурятии  

10:22

​Архигүй аймаг 

10:06

​В Национальном музее Бурятии состоялось мероприятие в память о блокаде Ленинграда  

09:53

​Парк коммунальной техники Улан-Удэ пополнится многофункциональными машинами 

08:49

​В Бурятии проводится работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства 

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 января 

08:30

Местами небольшой снег, днём до -23 ожидается в Бурятии сегодня, 22 января 

Наши издания