Главная / Новости /Власть / ​Антон Виноградов стал министром по инвестициям Бурятии

​Антон Виноградов стал министром по инвестициям Бурятии

06-02-2018

Бывший вице-президент Алеф-Банка Антон Виноградов стал министром по инвестициям Бурятии. Указ о его назначении накануне подписал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Отметим, что министерства по инвестициям в Бурятии создавать не будут. Своей приоритетной задачей министр считает привлечение инвесторов в республику, активное включение региона в новые госпрограммы и ФЦП, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Для достижения этой цели я состою в рабочих группах в федеральных министерствах по отслеживанию новых программ – необходимо, чтобы республика в них входила», - пояснил Антон Виноградов.

Кроме того, в его планах - выявлять болевые точи предприятий Бурятии по части финансов и инвестиций, а также предлагать реальные механизмы по улучшению их финансового состояния.

«Необходимо оказывать содействие увеличению ВРП в республике путем создания высокотехнологичных рабочих мест. Для этого я веду переговоры с инвестором по строительству технопарка в сфере высоких технологий. Создать его планируется в ТОСЭР, и инвестору в этой связи будут предложены налоговые льготы. Для жителей республики это рабочие места в сфере IT-технологий - сборка компьютеров, написание компьютерных программ. Отдельно планирую развивать направление цифровой экономики, и начать эту работу с социальной сферы, цифровизировать сферу здравоохранения: перевести карточки больных, историй болезни в цифровой вид по всей республике. А затем развивать это направление в других сферах», - рассказал министр.

Уже в феврале в республику прибудут инвесторы по трем проектам: циклотрону, ядерной медицине и строительству мусороперерабатывающего завода. По словам министра по инвестициям Бурятии, сейчас он трудится над созданием межрегионального центра ядерной медицины, строительством циклотрона, созданию pad-сканеров и горячих коек.

«Уникальность этого проекта в том, что в Сибири до этого ничего подобного не было, циклотроны существуют только в Центральном федеральном округе. Циклотрон позволит диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания на ранних стадиях и лечить эти заболевания. Также ведется работа над совместной программой по ядерной медицине между Бурятией и Монголией. Предполагается, чтобы Бурятия стала центром по ядерной медицине в Восточной Сибири. Благодаря этому направлению будет развиваться медицинский и оздоровительный туризм - направление новое, инновационное и много обещающее. Источник финансирования проекта - частный инвестор, источник возврата инвестиций - полисы ДМС и ОМС. Не нужно финансирования из республиканского бюджета!» – уточнил в своем аккаунте в Facebook Антон Виноградов.

В активной стадии также находятся переговоры с зарубежным инвестором по строительству мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ, и тоже полностью за счёт средств инвестора.

«Это особенно актуально для формирования нового подхода обращения с отходами, новая немецкая технология, которая абсолютно безвредна для экологии», - отметил министр.

Антон Виноградов отметил, что планирует работать и с внутренними инвесторами, но при этом привлекать и инвесторов извне. В том числе и зарубежных.

«Учитывая мой опыт работы в крупных федеральных и коммерческих банках России, реализации кредитных и инвестиционных проектов, работы с крупными корпоративными клиентами, приложу максимум усилий к конкретному результату в виде реализованных проектов, чтобы мои банковские клиенты стали инвесторами в Бурятию», - пообещал министр.

Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил в своем аккаунте в Facebook, что деятельность министра по инвестициям никак не дублирует уже имеющиеся республиканские структуры.

«Прежде всего, мы должны двигать наш бурятский бизнес. На самом деле есть много реально работающих федеральных институтов развития: Фонд поддержки промышленности, Фонд развития малого бизнеса, Сколково как центр развития инноваций и другие. Все они работают в Москве, и часто наши предприниматели просто не могут до них достучаться, не могут включиться в проекты или не знают, как это сделать. И им надо помогать в этом плане. Ведь за каждой бурятской компанией стоят конкретные люди, их семьи. Мы обязаны делать всё, чтобы республиканский бизнес развивался.

Во-вторых, многие инвесторы, да практически все офисы крупных компаний сконцентрированы в Москве. И чтобы привлечь инвестиции в Бурятию надо в постоянном режиме общаться с теми людьми или компаниями, которые готовы вкладывать свои средства в республиканские проекты. Есть такое модное слово «фронт-офис», то есть тот, кто первым контактирует с клиентом. А для республики такие клиенты — это инвесторы. Рады будем всем.

Я много лет работал с крупным бизнесом и знаю, что на первой встрече, да и на последующих тоже, важна должность - встречают по визитке. Представителю Бурятии с должностью министра всегда будет легче договориться, легче решить вопрос. Почему министр по инвестициям, а не по взаимодействию с федеральными органами или замруководителя московского представительства? По своему федеральному опыту знаю как в основном относятся к таким должностям. Человек, у которого в названии должности написано - «ответственный за взаимодействие...», воспринимается как документопередатель, подаркозаноситель, спраздникомпоздравлятель и тому подобное, и не воспринимается как профильный специалист, с которым можно предметно обсуждать рабочие вопросы».

Глава Бурятии также пояснил, почему не будет создаваться отдельное министерство.

«По сути это дополнительный московский фронт-офис в для наших минэкономразвития и минпрома и других министерств. Здесь важна не чиновничья рутинная работа, а личный потенциал, внутренний драйв, направленный в правильном русле - искать для республики бизнес-проекты, которые создадут новые производства, новые рабочие места, новые поступления в бюджет.

Это должность на «пробивку» интересов Бурятии. Сегодня во всём мире, во всех передовых странах цепляются за специалиста, за человека с горящими глазами, готового трудиться. С Антоном Виноградовым получилось именно так - он показал себя на министерском конкурсе очень достойно, выказал огромное желание работать, и получил возможность реализовать себя. Но с условием, что результаты его работы будут представляться не в виде сухих отчётов, а в виде подписания новых соглашений, запуска новых проектов. Надеюсь, что мы все вместе не раз порадуемся успехам нового члена команды», - резюмировал Алексей Цыденов.

СПРАВКА

Антон Виноградов родился 18 марта 1985 года в Киеве. В 1986 году вместе с родителями переехал в Москву. Окончил гимназию с серебряной медалью, а также получил красный диплом в Российском экономическом университете им. Плеханова, где обучался на факультете менеджмента. Получил юридическое образование в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, аспирантуру проходил в Российской академии госслужбы при президенте России.

Работал старшим вице-президентом в компании «Локо-Банк» и начальником управления по работе с корпоративными клиентами в «НОМОС-БАНК». Также был главным менеджером в компании «Группа ВТБ». Позднее его назначили вице-президентом «Алеф-Банка».

Фото из личного архива Антона Виноградова


Теги: экономика бизнес Инвестиции инвесторы назначение Бурятия Правительство РБ Россия министр Цыденов Алексей Самбуевич Алексей Цыденов Антон Виноградов Виноградов Антон Иванович



Наши издания