Власть 7 фев 2018 1514

​​«Многоликая Бурятия» в Совфеде: почему Валентине Матвиенко правила игры в шатар не понравились

Экономика и недра, история и искусство, меди­цина и спорт и даже кино Бурятии стали центром притяжения в здании верх­ней палаты Федерального Собрания России на тема­тической выставке, посвя­щённой Дням республики в Совете Федерации. В те­чение двух дней продол­жалось близкое знаком­ство с Бурятией. Несмотря на довольно скромные размеры выставки, посмо­треть было на что, сообщает газета «Бурятия».

«Вы так любите родную землю!»

Открывала выставку скульптура Даши Намда­кова «Мальчик, сидящий на коне». Именно с неё и начался рассказ министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой о республике.

«Для нашей культу­ры конь – это сила, основа движения. Эта работа Даши Намдакова в какой-то сте­пени олицетворяет нашу Бурятию, которая готова развиваться дальше и расти», - отметила министр культу­ры.

Она вкратце – насколько позволяло время - расска­зала о народах, населяю­щих Бурятию, её культуре и искусстве. Спикера Совета Федерации Валентину Мат­виенко это просто поразило:

«Мне так нравится ваш энтузиазм, вы так любите свою землю!» – воскликнула она.

Команда киностудии MonUla Films во главе с ре­жиссёром Солбоном Лыгде­новым рассказала Вален­тине Матвиенко о фильме «321-я Сибирская» и презен­товала ей альбом о кино­картине, а также флешку с тизером и рабочими момен­тами фильма.

«Обязательно посмотрю, успехов вам!» – отреагирова­ла спикер Совфеда.

Как отметил Солбон Лыгденов, сейчас производ­ство фильма входит в са­мую затратную часть, и он надеется, что появится до­полнительная финансовая поддержка.

«Ну и наломали вы костей в совете федерации!»

Безусловным успехом пользовался и стенд «От традиционных видов спорта к олимпийским медалям», подготовленный Министер­ством спорта и молодёжной политики совместно с Федерацией традиционных игр народов Бурятии. Плавный рассказ Вячеслава Дамдин­цурунова о достижениях республиканского спорта продолжили демонстрацией традиционных видов спорта, и тут всё пошло не по плану. Спикера Совфеда живо за­интересовали разложенные на столе кости.

«Для чего это?» – спро­сила Валентина Матвиенко. Представители Федерации этноспорта дружно приня­лись объяснять, что такое ломание хребтовой кости.

«А это из чего? А гу­бернатор ваш может так? Сейчас посмотрим, давай, давай! Неужели умеете?» – принялась подначивать Гла­ву Бурятии спикер Совфеда.

Алексею Цыденову, уже не раз демонстрировавшему это своё умение, несколько растерявшиеся участники выставки передали первую попавшуюся кость. Однако в руках Главы Бурятии она практически сразу перело­милась - именно эти кадры и попали на телеэкраны. Однако никакого подлога, естественно, не было.

Как пояснил президент Федерации традиционных игр народов Бурятии Алек­сей Гыргенов, всё произо­шло очень быстро.

«Один из наших участ­ников держал в руках ис­кусственную кость, изготов­ленную из полимера. Её-то от волнения он и передал Главе. Поверьте, всё было очень скоротечно, а для нас волнительно и неожиданно. Глава сам был удивлён, что ему подсунули такую кость, и тут же попросил другую», - рассказал Алексей Гырге­нов.

Он пояснил, что такие кости изготавливаются из полимеров и используются в качестве инвентаря для тренировочного процесса.

«Заказываем их в Мо­скве. Сейчас методом проб и ошибок подбираем ис­кусственные кости - где-то больше пластика, где-то гипса. Нам необходим такой инвентарь для аккредита­ции hээр шаалга как вида спорта», - подчеркнул прези­дент Федерации этноспорта Бурятии.

Однако вернёмся к вы­ставке. После неудачной попытки Алексей Цыденов взял со стола самую креп­кую кость, которую пока не удалось сломать ещё нико­му. К сожалению, с первого раза не получилось и у него. Однако Глава Бурятии своих попыток не оставил до тех пор, пока его не остановила спикер Совфеда.

«Давайте не будем ри­сковать, надо же завернуть её. Алексей Самбуевич, по­жалуйста, давайте предста­вителя парламента прове­рим», - попросила Валентина Матвиенко. И, обращаясь к спикеру республиканского парламента Цырен-Даши Доржиеву, продолжила:

«Вам нынче переизби­раться, так покажите, на что способны».

Депутат Хурала, не торо­пясь, выбрал кость, обмотал её и весьма эффектно сло­мал под бурные возгласы посетителей выставки.

«Ну и наломали вы ко­стей в Совете Федерации», - резюмировала с улыбкой Валентина Матвиенко.

Показали председателю верхней палаты ФС России и бурятские шахматы – шатар.

«Королева здесь по пра­вилам обладает ограничен­ной силой», - начал рассказы­вать Алексей Цыденов.

«Это что за дискримина­ция? Это мне не очень нра­вится», - тут же отреагиро­вала Валентина Матвиенко. Однако Глава Бурятии доба­вил: король ещё слабее. Это правило спикера Совфеда вполне устроило. Впечатли­ло высокого гостя выставки и то, что конь не имеет пра­ва ставить шах, поскольку это животное – друг челове­ка и не может никому при­нести вред.

Совершенно покорили присутствующих колорит­ные бурятские бабушки, рассказывающие (и показы­вающие), как играть в шагай наадан. Как выяснилось, Валентина Матвиенко и не знала, что буряты разводи­ли, да и сейчас кое-где раз­водят верблюдов.

«Одежда у вас какая красивая, потрясающая. Берегите свои традиции!» – напоследок напутствовала она.

Центр буддизма и тибетской медицины

Следующие разделы те­матической выставки были полностью посвящены этим двум сферам. К пульсологам из Центра тибетской меди­цины выстроилась целая очередь. Жителей Улан-Удэ из неё мягко «попросили»: «Вы же можете к нам прийти и дома, спасибо за по­нимание». В принципе, это неудивительно – к импрови­зированному кабинету, где принимали два специалиста, вился приличный такой хвост. «Пациенты» внимали специалистам с особым почтением, едва ли не затаив дыхание – ведь рассказыва­ли им об их здоровье, только лишь прикасаясь к пульсу.

Из предложенных медика­ми целебных напитков осо­бым спросом пользовались тонизирующие, что неуди­вительно: работа очередной сессии в Совфеде в разгаре. И уж совсем неудивительно, что после приёма у пульсо­логов посетители выставки с пристальным вниманием рассматривали репродук­ции знаменитого Атласа тибетской медицины, пред­ставленные Национальным музеем Бурятии.

Во-первых, очень красиво и познава­тельно. Во-вторых, ведь только что прикоснулись к таинствам древней науки. А сенатор Вячеслав Нагови­цын пообещал Валентине Матвиенко подарить экземпляр Атласа тибетской медицины – не оригинал, разумеется. Директор На­ционального музея Бурятии Татьяна Бороноева и его главный хранитель Дугар­ма Хубитуева рассказали об экспонатах, иллюстриру­ющих историю республики. В этом им помог и интерак­тивный стенд с панорам­ными изображениями ин­тереснейших мест Бурятии. Кстати, возле него охотно «зависали» не только гости выставки, но и члены деле­гации республики – мани­пулируя картинками, можно было увидеть залы музеев, причём при желании рас­смотреть экспонаты побли­же было вполне реально.

Экономика, цифры и факты

Не обошлось на выстав­ке и без моделей продукции Улан-Удэнского авиазавода, демонстрационных филь­мов о промышленности и недрах Бурятии. Глава Бу­рятии и профильные мини­стры обратили внимание Валентины Матвиенко и на эти стенды. Однако много говорить на эти темы не при­шлось: не зря спикер Совфе­да неоднократно отметила тщательность и детальность проработки всех заседаний со стороны республиканских властей.

При работе всех ко­митетов было очевидно – с темой Бурятии по профиль­ным вопросам сенаторы ознакомлены очень хорошо и максимально подробно. Именно этим и объясняется тот факт, что практически все предложения Бурятии, которые прозвучали на рас­ширенных заседаниях ко­митетов Совета Федерации, одобрены и будут включены в итоговую версию поста­новления по Дням респу­блики в СФ ФС РФ.

Как отметил глава ко­митета Народного Хурала по национальной политике Цыденжап Батуев, впервые Дни республики прошли в верхней палате ФС России с таким размахом.

«По сравнению с 2009 годом масштаб шире, про­работка вопросов, которые вносились на заседания, гораздо глубже. Более ка­чественный разговор состо­ялся. По всем направлениям жизни региона поднимались очень актуальные вопросы. Очень большое внимание к региону, сказалась и боль­шая совместная работа с нашей стороны – правитель­ство, отраслевые министерства, комитеты Народного Хурала. Теперь всё зависит от дальнейшей работы по исполнению постановления, - отметил депутат респу­бликанского парламента. – По-русски говоря, дай бог, чтобы всё получилось».

«Многоликая Бурятия» в Совете Федерации отнюдь не стала выставкой ради выставки. А демонстрация искусства бурятских испол­нителей в фойе не явилась рядовым мини-концертом перед сенаторами. «Витри­на» республики удалась: восхищение зрителей и жи­вой интерес были непод­дельными. Бурятия же для Совета Федерации теперь не только набор цифр и типич­ных для многих регионов проблем. Она действительно стала живой, близкой и ося­заемой. И неслучайно имен­но Бурятией открылись Дни регионов в верхней палате ФС РФ – новый год по лун­ному календарю республи­ка начнёт явно с новыми си­лами и новой активностью.

Кстати, познакомиться поближе с искусством Бу­рятии могут и москвичи: прямо на станции метро «Воробьёвы горы» откры­лась выставка «Металл Бу­рятии. Хранители истоков», которая будет длиться до 1 марта. Выставка получилась весьма атмосферная, а мо­сквичи уже оставили свои первые отзывы.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ.

Автор: Татьяна Баженова

Читайте также