Главная / Новости /Общество / ​Рядовой из прибайкальской глубинки: Трижды рождённый, дважды не Герой

​Рядовой из прибайкальской глубинки: Трижды рождённый, дважды не Герой

08-02-2018

Жизнь Владимира Си­биданова – это история по-настоящему мужских поступков и всеобъемлющей любви – к родине, близким. Это история сол­дата Победы, уроженца ныне не существующей маленькой деревни Бу­кун, прошедшего дорога­ми трёх войн, восемь раз раненого и дважды «по­хороненного». И знавшего истинную цену жизни и смерти: смерть на войне – дело обычное, и её кост­лявая рука не раз прибли­жалась к нему вплотную, сообщает газета «Бурятия».

Большой воин из маленькой деревни

На первый взгляд, Вла­димир Сибиданов, при­званный в ряды РКК в конце лета 1941 года, был обычным рядовым солда­том Рабоче-Крестьянской Красной Армии с четы­рёхлетним образованием. Но бойца отличало то, что, во-первых, он принадлежал когорте воинов-сибиряков. А как говаривал дважды герой Советского Союза Дмитрий Лелюшенко, сиби­рякам смелости и умения не занимать. А если к этому добавить, что солдат-ази­ат принадлежал ещё и к племени степняков-кочев­ников, которые априори во­ины и люди с несгибаемой волей, то выходит, что крас­ноармеец из прибайкаль­ской глубинки, представлял собой почти идеального воина.

А ещё он успел понюхать пороха в боях на совет­ско-финской войне. Там-то, похоже, он и поднаторел в искусстве выживать в бое­вых условиях. По рассказам его близких, на передовой, когда бойцы шли в атаку, Владимир знал, что после того, как застрочит враже­ский пулемёт, надо сразу же лечь на землю и не подни­маться, пока пулемёт не за­молчит: значит, он нагрелся. Тем не менее, Александр не прятался за спинами своих товарищей.

Об этом свиде­тельствовали восемь его ранений и два осколка в теле. Быть может, в эвакогоспиталях или на передо­вой между боями в сырой землянке он и вспоминал о своём детстве и родной деревеньке… А деревенька эта в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области была хоть и маленькая, но для него она была большим миром, целой Вселенной, где неповторимый запах хвои в лесу, где почти всег­да - голубой шатёр неба.

Там-то, в Кударейке, он сделал первые шаги на от­чей земле, пошёл работать в местный совхоз: куда­ринская земля всегда была плодородная. На этой земле трудился и его отец Бугахан Сибиданович, по словам близких, погибший то ли в первую мировую, то ли в гражданскую войну. Мысли о малой родине всегда со­гревали бойца Сибиданова на фронте. А немцам было невдомёк, что воин-азиат неистово бился с ними за родину, которая начинается с его маленькой родной Кударейки…

«Отец наш был мало­грамотный, а кем работал точно до войны, неизвестно, - рассказывает дочь настоя­щего героя войны Владими­ра Сибиданова Валентина Батуева. – Про войну папа рассказывал, но мы были маленькими и почти ниче­го не помним из его скупых рассказов. Знаю, что он был награждён Благодарностью Верховного Главнокоманду­ющего, несколькими орденами, медалью «За отвагу».

Три «славы» гвардии рядового


Если быть точным, то до недавней поры счита­лось, что рядовой Влади­мир Сибиданов награждён четырьмя орденами (двумя орденами Славы III степени, орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени) и медалью «За отвагу». А буквально несколько дней назад автору этих строк удалось установить, что, оказывается, рядовой Сиби­данов был награждён ещё одним – третьим орденом Славы III степени. А при­ключилась с этим орденом вот такая история, впрочем, вполне обычная, тем более для солдат Победы-азиат.

Штабисты напрочь исказили фамилию и от­чество бурятского фрон­товика (приказ №32/н от 28.02.1944 года, издан 33-м гвардейским стрелковым полком). Наградной лист, как указано во фронтовом документе, был ошибочно оформлен на Сипитанова Владимира Бявановича. Конечно, и в помине такого бойца не было, тем более узбека с русским именем и «калмыцким» отчеством, да ещё призванного не весть каким Стопильским РВК, то ли Украинской, то ли Узбекской ССР.

Из наградно­го листа следует, что свою первую боевую награду Владимир Бугаханович по­лучил за то, что в боях на подступах к Севастополю «проявил мужество и отва­гу и метким огнём своего миномёта уничтожил огне­вые точки противника». Вы­ходит, что он был на войне не только разведчиком, но и миномётчиком (подно­счиком мин) в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской Се­вастопольской дивизии, что и подтверждается записью в его военном билете.

Бо­лее того, и это почти самое главное, получается, что в лице Владимира Сибидано­ва Бурятия не досчиталась ещё одного полного кава­лера ордена Славы. И тут ничего не поделаешь, есть в истории войны солдаты, в нарушение статута ордена награждённые и пятью и четырьмя орденами Сла­вы разных степеней, кроме первой, но так и не ставшие полными кавалерами.

Скорее всего, после чет­вёртого ранения, получен­ного в августе 1943 года, гвардии красноармеец Сибиданов, излечившись в госпитале, был направлен в другое подразделение, а именно в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вслед за первой «Сла­вой» у бойца из Кударейки будут и другие награды. Одна из них - медаль «За отвагу», которая считалась самой ценной и уважаемой среди солдат. Её Владимир получил за то, что в одном из боёв в Литве «со стой­костью гвардейца защитил занятый рубеж и уничто­жил трёх немцев и ручной пулемёт противника».

Довелось ему повоевать и в составе 91 гвардейской стрелковой и 46 гвардей­ской дивизиях.

Санитар сибиданов спас командира роты

Особая веха в его фронтовой биографии - это взятие Кёнигсберга и уча­стие в последующих наступательных операциях на территории Германии. Судя по фронтовым доку­ментам, гвардии рядовой Сибиданов после взятия Кёнигсберга вместе с одно­полчанами штурмом брал города и посёлки Восточ­ной Пруссии - Зеерапен, Менгетен. Фишхаузен, Пил­лау.

День Великой Победы встретил на Балтийском по­бережье. А в мае 1945 года по приказу командования в составе 91 Гвардейской стрелковой дивизии отпра­вился солдат из Кударей­ки на свою третью войну, на этот раз - с японскими милитаристами. Участво­вал в Хингано-Мугденской операции. Воевал, как и на Западе, отважно.

Отдель­ной за войну с японскими милитаристами награды гвардии рядовой Сибида­нов не удостоился. Зато в сентябре 1945 года коман­дование представило его по совокупности подвигов, совершённых в Восточной Пруссии и в период Хинга­но-Мукденской операции, к званию Героя Советского Союза. Заметим, что на Вос­точном фронте Владимир Бугаханович хотя и воевал санитаром, частенько брал в руки боевое оружие.

А представил к высшей степени отличия страны «за проявленные исключи­тельный героизм и отвагу, за личную смелость и дер­зость» гвардии рядово­го Сибиданова командир 279-го стрелкового полка гвардии полковник Георгий Лехман. В описании подвига воина из прибайкальской глубинки приведено столь­ко героических эпизодов, что этого с лихвой хватило бы на несколько бойцов.

Навряд ли Владимир Буга­ханович рассказывал сво­им близким о том, как он в апреле 1945 года вместе с группой бойцов совершил «дерзкую вылазку» на вы­соту 1638 в районе городка Фишхаузен, где захватил в плен и обезоружил 200 не­мецких солдат и офицеров, а в бою с японскими мили­таристами 20 августа 1945 года в районе Таонань при ликвидации диверсионной группы противника «спас жизнь командира роты, убив и заколов штыком четырёх японских солдат из числа набросившихся на командира».

Представление поддержали вышестоящие военачальники – командир 91 гвардейской дивизии гвардии генерал-майор Василий Кожанов, коман­дир 5-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Иван Без­углый. Однако команду­ющий войсками 39 армии генерал-полковник Иван Людников и член Военного Совета армии генерал-май­ор Василий Бойко посчита­ли, что Владимир Сибида­нов достоин лишь ордена Красного Знамени. Почему герою нашего рассказа так и не дали высшую степень отличия СССР, выяснить так и не удалось.

«О том, что папа пред­ставлялся к званию Героя Советского Союза, мы уз­нали лишь два года назад, - говорит дочь героя без звезды Валентина Батуева. – Тогда кто-то из родствен­ников назвал меня дочерью героя».

Истинный герой вой­ны, который мог стать и полным кавалером ордена Славы и получить Золотую Звезду, вернулся на малую родину лишь в январе 1946 года. Дождалась-таки мать солдата, своего сына. Не­смотря на две похоронки на Владимира, она всё же ве­рила, что сын жив. Балисай Бадлуевна частенько выхо­дила во время и после вой­ны за околицу и долго-дол­го смотрела на дорогу…

После войны Владимир Бугаханович работал в сво­ей деревне. 31 год до вы­хода на пенсию фронтовик трудился в совхозе, а затем в колхозе скотником и доя­ром. Здесь, в родных краях, нашёл свою вторую поло­винку – девушку Аграфену из соседнего села Булуса. Вместе с супругой выра­стили и воспитали шесть детей.

«Отцу было трудно работать. Сказывались фронтовые ранения, - про­должает рассказ об отце Валентина Батуева. – Папа наш был образцовым семьянином – не пил, не ку­рил, зато красиво пел – и на бурятском, и на русском».

В разговор включается муж Валентины Владими­ровны Валерий Батуев:

«Мой тесть был ве­сёлым, добродушным, го­степриимным человеком. Когда он в деревне жил один, мы приезжали к нему, и он пёк замечательные блины, варил мясо, угощал нас тарасуном. В родной Кударейке он был уважае­мым человеком: о нём все всегда хорошо говорили».

Через 60 лет после по­беды, когда Владимир Бу­гаханович ушёл из жизни, его дочь Нину Владимиров­ну вызвали в военкомат и вручили ей запоздалую от­цовскую фронтовую награ­ду – орден Красной Звезды. Два года назад в посёлке Усть-Ордынский по инициа­тиве земляков героя одну из улиц назвали в честь фронтовика Владимира Сибиданова.

Глубоко символично, что фронтовик, кавалер пяти боевых орденов, в том числе трёх орденов С лавы, Герой без звезды ушёл из жизни 23 февраля 1990 года – в День Советской Армии и Военно-Морского флота (ныне День Защитни­ка Отечества), когда по всей стране гремели салюты, в том числе в честь вои­нов-освободителей.

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Великая Отечественная война фронтовики Бурятии Герой Советского Союза



Наши издания