Главная / Новости /Власть / ​Повышение заработной платы учителям вызвало споры в Народном Хурале Бурятии

​Повышение заработной платы учителям вызвало споры в Народном Хурале Бурятии

08-02-2018

Сегодня, 8 февраля, на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты заслушали только один вопрос - о выделении со стороны республики денег на строительство школ в Бурятии на ближайшие два года. Подавляющим количеством голосов, изменения в бюджет приняты. Следующим шагом станет подписание соглашения с федеральным центром о финансировании строительства новых образовательных учреждений. На эти цели в 2019 году планируется выделить 315,9 млн рублей, а в 2020 году 243,5 млн. Однако в ходе обсуждения изменений в бюджете в парламенте РБ разгорелись споры, в частности о зарплате учителей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Для получения федеральных средств на строительство школ республике предстоит пройти этап отбора среди субъектов РФ, для этого сумма софинансирования должна отразиться законодательно. В итоге, в республиканском бюджете предусмотрено чуть более 20 млн на 2019 год, и 15,5 млн на 2020 год.

И не смотря на принятие поправок в республиканский бюджет, у депутатов возникло достаточно много вопросов, касающихся не только строительства новых школ, но и ремонта имеющихся. По мнению парламентариев, только строительством вопрос нехватки мест в школах не решиться.

«Хорошо, что мы деньги выделяем на новые школы, но есть же у нас и аварийные школы. Есть школы, которые вообще построены в 19 веке, где уже практически нет никакой инфраструктуры, что с этим мы будем делать?» - задал вопрос своим коллегам и членам правительства депутат Валерий Цыремпилов.

Также депутаты еще раз подняли вопрос о повышении заработной платы учителям. Да, в этом году состоялось повышение зарплаты на 4 %, но, как говорят сами парламентарии, а нужно ли было это делать, если у самих учителей возникают вопросы?

«Возникает интересная ситуация. Мы увеличили зарплату техническому персоналу на штатную ставку, а учителю повысили на 4 %, и это согласно «майским указам» Президента. И получается, что технический персонал получает относительно нормальную зарплату, а учителям, в среднем, повысили зарплату на 100-150 рублей. У меня есть таблица, и, просто, у части учителей вообще зарплата может понизится согласно Указа о МРОТ. А за счет этого повысится зарплата молодым учителям, и тем, кто не имеет категории, тем самым мы можем сделать «бардак» в наших школах. Я прошу ответственно подойти к этому вопросу», - заявила депутат Оксана Бухольцева.

Что же касается, непосредственно строительства и ремонта школ, то и здесь есть вопросы, которые требуют скорейшего решения.

«Если в прошлом году нам направлялись федеральные деньги на реконструкцию школ, то в этом году, по новой методике, деньги могут прийти только на строительство. А это только две школы в этом году. Поэтому у меня предложение - министерство образование должно выступить, донести свою позицию, о ремонте школ, сколько необходимо денег. Потому что в этом году в нашем бюджете заложено в два раза меньше денег на ремонт, и не нужно забывать о сельских школах, где ситуация намного хуже, чем в городе и районных центрах. Школы разрушаются, не обновляются в том темпе, котором бы нам хотелось. Поэтому не нужно забывать и о ремонте, и, конечно, нужно строить новые школы», - сказал депутат Игорь Марковец.

Всего с разными предложениями выступило порядка десяти депутатов, и все они говорили о том, что необходимо вопрос строительства новых школ, ремонта уже существующих, а также повышения зарплат рассмотреть отдельным вопросом на ближайших сессиях. Так как, по их мнению, эта проблема требует безотлагательного решения иначе в ближайшее время уровень образования снизится до критической отметки.

«Давайте все-таки приходить постепенно к цивилизованному решению вопроса. Хватит считать «физлица», один человек может вести и три ставки, давайте подходить индивидуально к каждому учителю, тогда проблема сдвинется с «мертвой точки», - заявила Оксана Бухольцева.

Подводя итоги дискуссии, спикер парламента Цырен-Даши Доржиев подчеркнул всю важность поставленных вопросов, и предложил правительству и депутатам еще раз обсудить вопросы в сфере образования:

«Уважаемые члены правительства, эти вопросы, я вас уверяю, будут выноситься на ближайшие сессии, и придется отвечать. Я убедительно прошу предоставить депутатам все расчеты, и по ремонту школ, и по заработной плате, и по штатному расписанию, мы всё это должны видеть, и не только на бумаге. Депутаты уже неоднократно ставили этот вопрос, и я обращаюсь к министру образования, тщательно обсудить этот вопрос в комитетах Народного Хурала, чтобы прийти к общему решению, что нужно сделать, чтобы проблемы в образовании начали решаться».

В итоге, поправки в бюджет внесли и часть финансирования со стороны республики отразилась в законе. Кроме этого, принято решение на ближайших сессиях во время «правительственного часа» заслушать чиновников от образования и внести ясность, что планирует сделать минобрнауки республики, чтобы урегулировать все имеющиеся вопросы.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: образование школы бюджет сессия Народного Хурала закон Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия



17:25

Алаг үнеэ абарагшад 

17:02

Буряадай тамиршад Европын хэмжээндэ шалгараа 

16:37

Һургуулияа дүүргэһэнэй ойдо – шэнэ ном 

16:17

Буряад араднай бэлигтэй даа! 

15:42

Олониитын хэрэгһээ сухаридаггүй 

15:01

Жигжит Баясхалановай арт-галерей – Улаан-Үдэдэ 

14:52

"Золотой храм киноискусства". The END 

14:29

Үхибүүдэй зүрхэндэ – онсо анхарал 

13:58

«Мэргэн һайниие, дээдэ ехэсые танихын аймаг» 

13:21

Абяа ехэтэй «Сагаан турлааг» 

11:55

Иностранцы в Сибири 

11:37

Шалгарһан зондо - шангууд 

11:21

В Бурятии наградили юных математиков, ставших одними из лучших в России 

11:12

Түүхэтэ хүүргэ 

10:53

Засагай газарай шэнэ нэрэнүүд 

10:38

Буряад сонин агаарай долгиндо майн 23-ай дугаар 

10:36

Организация праймериз пока «хромает» 

10:16

Сэлэнгэ аймагай сэнтэй жэшээ 

09:27

Анатолий Кушнарёв: «Наша задача – помогать людям» 

09:02

Эршэмтэй ажалай эхин табигдаа 

08:37

Бурят – монгольский зурхай с 23 мая по 29 мая 

08:15

Днём в Бурятии до +20 градусов, местами ожидаются небольшие осадки 

Наши издания