Власть 9 фев 2018 978

​​Минприроды РФ: «Корректировка границ водоохранной зоны Байкала исключает негативное воздействие на экосистему озера»

Минприроды России внесло в правительство РФ проект распоряжения об утверждении скорректированных границ водоохранной зоны Байкала. Документ предусматривает уточнение существующих границ с учетом использования научно-обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук – Института географии им. Сочавы, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минприроды РФ.

«При установлении границ ученые исходили из условий наличия естественных и искусственных рубежей, препятствующих поступлению поверхностного и подземного стока с вышележащих территорий. В том числе наличия обширных заболоченных территорий, характеризующихся значительными фильтрационными и аккумулирующими свойствами, способствующими процессам самоочищения поверхностных вод. Границы водоохранной зоны оз. Байкал корректируются без ущерба для его экосистемы до площади 5,9 тысячи км2», - отмечают в министерстве.

Отметим, что решение не повлечет снижения режима охраны в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны, установленных постановлением правительства РФ от 30.08.2001 № 643.

Напомним, для озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыбы и других водных биологических ресурсов), прибрежная защитная полоса устанавливается в размере 200 м (статья 65 Водного кодекса РФ).

Как ранее отметил глава минприроды России Сергей Донской:

«Внесение изменений в границы не повлечет снижения режима охраны озера, при этом оно исключит противоречия требованиям водного законодательства - распространение водоохранной зоны на территории населенных пунктов с различными объектами инфраструктуры».

Напомним, что необходимость подготовки проекта распоряжения обусловлена тем, что на сегодняшний день площадь действующей водоохранной зоны озера Байкал составляет 57,2 тысячи км2, в ее границах расположено 159 населенных пунктов с населением порядка 128,4 тысячи человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твердого покрытия. На этих объектах действует режим запретов и ограничений.

Обсуждение проблем Байкала состоялись в рамках Дней Бурятии в Совете Федерации, прошедших с 29 по 31 января в Москве. Как отметил в своем докладе Игорь Зураев, вопросов по Байкалу много, но есть факторы, оказывающие значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Это, в том числе необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории. Власти Бурятии предложили сенаторам внести изменения в перечень запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории видов деятельности.

Сергей Донской во время Дней Бурятии в Совфеде также высказался о необходимости не только охраны уникального озера, но и развития природных территорий вокруг него. И одно может способствовать другому. Так, по мнению министра, федеральная целевая программа по охране озера Байкал - один из ключевых инструментов развития, и должна продлиться до 2030 года.

«В исключительном порядке мы будем предоставлять субсидии на финансирование проектных работ в центральной экологической зоне. Это касается наиболее приоритетных мероприятий программы, но с учетом успеваемости, которую сегодня наблюдаем, боюсь, что прорывов больших не будет. И тут возможно, и кадровые решения придется принимать», - подчеркнул министр.

Читайте также