Власть 9 фев 2018 1447

​​Земельный вопрос: Бурятия – «прирастёт», Улан-Удэ – «махнётся не глядя»?

Вопрос передачи более 430 тысяч га земли, нахо­дящихся в казне России, двум районам Бурятии по­лучит «ускорение» после рассмотрения его на засе­дании комитета Совета Фе­дерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоу­правлению и делам Севера. Сенаторы в ходе Дней Буря­тии в верхней палате ФС РФ поддержали предложение республиканских властей и рекомендации ускорить этот процесс. «Прирасти» землёй республика может в ближайшее время в двух районах – Иволгинском и Кабанском, сообщает газета «Бурятия».

«Всего планируется пе­редать 15 тысяч га земель­ных участков на территории Иволгинского района - это земли КФХ «Иволгинское», ликвидированного ещё в 2004 году. Они пока находят­ся в федеральной собствен­ности и никаким образом никому не предоставляются», - рассказала глава Миниму­щества Бурятии Маргарита Магомедова.

Аналогичная ситуация сложилась и в Кабанском районе республики. Там фе­деральных земель значи­тельно больше.

«Там республике должно быть передано 423 тысячи га - бывшие земли совхоза «Большереченский». Из них 83 тысячи га должны отой­ти Большереченскому сель­скому поселению и 340 га - Посольскому. Надеемся, что этот процесс будет ускорен», - отметила министр.

Верхняя Берёзовка: трудности арифметики?

Рассказала Маргарита Магомедова и о подвижках в весьма проблемном в о­просе, уже докатившемся до судебных тяжб – переда­че Улан-Удэ земель бывшей плодово-ягодной станции, находящихся сейчас в опе­ративном управлении Бурят­ского НИИ сельского хозяй­ства (БурНИИСХ). Разногласия остались, но, как говорится, процесс пошёл.

«Состоялась встреча с руководством ФАНО по по­воду ускорения передачи участков в районе Верхней Берёзовки. Сейчас там за­креплено за БурНИИСХ 227 га, при этом, по данным нового руководителя агентства, там сейчас фактически исполь­зуется 93 га. У нас же цифры совершенно другие, более того, космоснимки в дина­мике 2001, 2004, 2007, 2011 и 2016 годов показывают, что таких осваиваемых площа­дей там нет. Поэтому дого­ворились, что мы выезжаем на место и уточняем, какие всё-таки площади реально там используются. Судя по космоснимкам, используемые участки сравнительно небольшие, в основном всё покрыто лесом», - сообщила министр.

В БурНИИСХ хотят, что­бы им предоставили зем­ли, аналогичные тем, что используются фактиче­ски, причём максимально близко к городу. Ранее же рассматривался вариант об обмене на земли в Ка­банском районе республики для ведения, так сказать, профильной деятельности института.

«Пока мы по предло­жению ФАНО будем вести работу с муниципалами сами, но с обязательным приглашением руководите­ля БурНИИСХ. И, кстати, есть договорённость, что если возникнут какие-то пробле­мы с этим учреждением, то мы незамедлительно со­общаем непосредственно одному из руководителей ФАНО, который отвечает за это направление. И если позиция на месте будет не совсем правильная, тогда с нашим БурНИИСХ будем работать по-другому, - от­метила Маргарита Магоме­дова. - Мы надеемся, что в этом году этот вопрос дол­жен, наконец, решиться».

«Роспечать» поделится землями

Строительство третьего моста в Улан-Удэ добавит столице Бурятии немного земли. В частности, Роспе­чати придётся отказаться от постоянного бессрочно­го пользования земельным участком в пользу Улан-Удэ.

«Вообще, из-за моста столица республики долж­на получить два земельных участка. Согласно проек­ту строительства третьего моста через Уду несколько объектов вблизи берега реки придётся сносить. В том чис­ле речь идёт и о земельном участке, принадлежащем Роспечати. В настоящее вре­мя этот участок находится в постоянном бессрочном пользовании у предприятия РТПЦ в Улан-Удэ. Там чуть больше одного гектара, часть земли не использует­ся, а часть занята гаражами», - пояснила Маргарита Маго­медова.

Сейчас рассматривается механизм передачи этой земли в собственность сто­лицы Бурятии. По словам министра, все действия обсудили с профильными структурами администрации города. В Роспечати же не против ускорить процесс, и даже уже согласовали поря­док работы по скорейшему решению вопроса.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Автор: Татьяна БАЖЕНОВА​