Спорт 9 фев 2018 1324

​​Массовую гонку «Лыжня России» в Улан-Удэ посвятят выступлению Алисы Жамбаловой на Олимпиаде

Массовую гонку «Лыжня России», которая состоится 10 февраля в Улан-Удэ, посвятят выступлению Алисы Жамбаловой на Олимпиаде. В акции под девизом «Бурятия болеет за Алису!» примут участие несколько тысяч жителей республики. Отметим, что зимние Олимпийские Игры пройдут с 9 по 25 февраля в Пхенчхане (Южная Корея). И именно 10 февраля стартуют соревнования по лыжным гонкам, в этот день в скиатлоне своё мастерство покажет спортсменка из Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Глава республики Алексей Цыденов пожелал ей удачи и призвал жителей Бурятии болеть за спортсменку:

«От всей души поздравляю Алису Жамбалову с участием в главных спортивных стартах планеты – Олимпийских Играх! Вся Бурятия будет болеть за нашу спортсменку и желать победы на лыжне. Зимние виды спорта в Бурятии имеют богатую историю достижений - от массового физкультурного движения до медалей Олимпиады.

В истории республики ранее лишь трое спортсменов принимали участие в зимних Олимпийских Играх – это конькобежцы Павел Пегов, Людмила Титова и Юрий Малыхин. Последний раз спортсмен из Бурятии выступал на зимней Олимпиаде в далеком 1984 году.

Сегодня жители республики занимаются лыжными гонками, хоккеем с мячом и шайбой, горнолыжным и конькобежным спортом. Особые надежды Бурятия связывает со строительством Ледового дворца. Участие Алисы Жамбаловой в Олимпиаде - это еще и мощный стимул для взрослых и детей начать заниматься спортом. А для тех, кто уже не представляет свою жизнь без тренировок, - вызов к покорению новых вершин мастерства».

Отметим, что список предполагаемых россий­ских XXIII зимних Олимпийских игр изначально включал в себя более 500 че­ловек. Но по результатам ра­боты комиссии Международ­ного олимпийского комитета он сначала сократился до 389 человек, окончательный же состав включил в себя 139 российских спортсменов, в их числе и наша землячка лыжница Алиса Жамбалова.

Спортсменка из Саган-Нура стала четвёртым предста­вителем нашей республики, кому посчастливилось стать участником зимних Олим­пийских игр и первой в пост­советской истории спорта ре­спублики. Сегодня мы хотели вспомнить тех, кто из Буря­тии выступал на олимпиадах.

Трое из СССР

Напомним, что за всю историю бурятского спорта в советское время наша респу­блика дала трёх олимпиони­ков, и все они конькобежцы - Людмила Титова, Юрий Ма­лыхин и Павел Пегов.

Заслуженный мастер спор­та, олимпийская чемпионка Людмила Титова родилась в Чите, но путёвку в большой спорт получила уже в на­шем городе. В 1963 году она поступила в Восточно-Сибирский технологический ин­ститут, занималась у извест­ной конькобежки, мастера спорта Тамары Шевчук. Под её руководством талант­ливая спортсменка быстро прогрессировала.

На первен­стве страны среди юниоров в Мончегорске Людмила Ти­това заняла призовое место, что позволило ей выполнить мастерский норматив. Специ­алистам понравился её тех­ничный и лёгкий бег, и Тито­ву приглашают во взрослую сборную страны. Из ВСТИ пришлось перевестись в Московский авиационный ин­ститут. В 1966 году она впер­вые выступила на взрослом чемпионате страны и сразу завоевала три серебряные медали. На следующий год ей покорилось первое место на 1000 м, а ещё через год и олимпийское золото.

Людмила Титова

Для Людмилы Титовой 1968 год - самый счастли­вый в спортивной карьере. В начале года она стала аб­солютной чемпионкой СССР в Алма-Ате, где Людмиле уда­лось укротить даже длин­ные дистанции, которые она недолюбливала. С хорошим настроением она поехала на Олимпийские игры, где на старте дистанции 500 м случилось непредвиденное.

Вместе со своей соперницей по забегу, неопытной япон­кой Танадои, они четыре раза делали фальстарт и только на пятый стартовали пра­вильно. Сколько это стоило сил, нервов. Хотя Людмила засиделась на старте, она быстро набрала скорость и далеко оторвалась от япон­ки.

Через день в ранге олим­пийской чемпионки Титова стартовала на дистанции вдвое длиннее. И здесь она настроилась на хороший ре­зультат. В своём забеге спор­тсменка победила с новым олимпийским рекордом и рекордом СССР. До последней пары её время было лучшим, его удалось превзойти толь­ко голландской конькобежке Карри Гейссен.

Через четыре года на Олимпиаде в Сап­поро Людмиле покорилась ещё одна медаль - бронзо­вая, в беге на 500 м. Кроме олимпийских наград Титова имеет в своей коллекции золотую медаль за победу в первом чемпионате мира по спринтерскому многоборью (1970). Через год она выигра­ла спринт и все дистанции на чемпионате СССР. Являлась многократным призёром чемпионатов мира и Евро­пы по многоборью и побе­дительницей на отдельных дистанциях, дважды владела рекордами мира.

Другой олимпионик из Бурятии - Юрий Малыхин родился в Улан-Удэ, окончил среднюю школу №2, затем железнодорожный техникум. Первый его тренер - препода­ватель физической культуры Олег Рютин. Вместе со своим наставником Юрий долгие часы круг за кругом прео­долевал ледяное полотно на спартаковском стадионе. Ни пурга, ни холод не были ему преградой. Упорные тре­нировки дали свои плоды.

Первую сенсацию Юрий пре­поднес в 1967 году, выступая на первенстве СССР в Кирове, где занял 3-е место на 10000 м. Вторую выдал через год на высокогорном «Медео», где завоевал золотую ме­даль на 1500 м. Казалось, путь на спортивный олимп открыт. Однако уже в самом Гренобле тренеры предпочли молодому, сильному Малы­хину потухшую звезду Ант­са Антсона. Юрию пришлось сесть на скамейку запасных.

Юрий Малыхин

После Олимпиады Юрий быстро доказал своё право быть в сборной и поехал на чемпионат мира в Гётеборг. Все наши ведущие конько­бежцы выступили там плохо. Как писал спортивный обозреватель Николай Киселёв:

«Единственный, кто показал прогресс в нашей коман­де - это 20-летний дебютант международных турниров Юрий Малыхин, уроженец Улан-Удэ, а ныне студент московского авиационного института. Он установил три личных рекорда на 5 и 10 ты­сяч метров и в многоборье».

В эти годы Юрий часто вы­ступает на международных соревнованиях и особенно уверенно побеждает в ма­лом многоборье. В 1969 году он установил два рекорда СССР: на 3000 м и в малом многоборье. Лучшим, с на­шей точки зрения, для Юрия был чемпионат страны 1970 года, когда он во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала почёта на дис­танции 1500 м, на 10000 м и в многоборье был третьим.

Конькобежец Павел Пе­гов также уроженец нашего города, выпускник Восточ­но-Сибирского технологиче­ского института. В течение десяти лет тренировался под руководством заслуженного тренера РСФСР, доцента Нины Бобровой. Она, как говорится, с пелёнок вырастила его и, уже готового бить мировые рекорды, передала тренерам сборной страны.

В 1980-м Павел был на подходе к при­зовым местам чемпионата СССР (занимает два четвёр­тых места на дистанции 500 и 1000 м). Через два года он претендует на первые роли. На зимней Спартакиаде на­родов СССР в Дивногорске Павел оставляет позади себя известных авторитетов Сергея Хлебникова, Анато­лия Меденникова, Виктора Шашерина и завоёвывает первое место на 1000 м.

Павел Пегов

Осо­бенно удачным для него был 1983 год, когда Павел старто­вал на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Хельсинки. Он выступил лучше всех наших спринте­ров и получил серебряную медаль. В конце успешного сезона ему удалось уста­новить на «Медео» четыре мировых рекорда, пробежав 500 м за 36,57 сек., 1000 м - за 1 мин 12,58 сек.

Сумма многоборья получилась ре­кордной. Поистине феноме­нальные результаты сделали Павла претендентом номер один на олимпийское золото. Однако на спортивный Олимп ему не удалось взойти. К со­жалению, по жребию в олим­пийском Сараево Павлу при­шлось бежать на дистанции одному, без конкуренции.

После Олимпиады-84 Па­вел ещё несколько лет радо­вал своих земляков высоки­ми результатами, становясь призёром чемпионатов стран и победителем международ­ных соревнований.

Надежда на Алису

Новая олимпийская исто­рия Бурятии сегодня пишется Алисой Жамбаловой. Роди­лась она в 1994 году посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района. Начала заниматься лыжным спортом с третье­го класса в секции, которую вела её мама Елена Викто­ровна, позднее в группе под тренерским оком своего отца Саяна Жамбалова.

Первый весомый шаг на пути в боль­шой спорт Алиса сделала в феврале 2008 года в Тольят­ти на всероссийских соревно­ваниях «Надежды России». Среди учащихся 1994 - 95 гг. рождения семиклассница Саган-Нурской средней шко­лы неожиданно для мно­гих выиграла гонку на 3 км классическим стилем, а на этой же дистанции, но сво­бодным стилем Алиса заня­ла четвертое место. Также успешно выступила на своём этапе в смешанной эстафете. Затем был ещё ряд удачных стартов республиканского, зонального и всероссийского уровней.

Самым трудным и напря­жённым для Алисы стал 2011 год. Весной она получила приглашение пройти трени­ровочные сборы в составе ведущих гонщиков страны. Тренировались в разных природно-климатических зонах: в Сочи, Эстонии (дважды), Псковской области, в Болга­рии (Среднегорье) и Австрии.

Все нагрузки, предложенные тренерами сборной, она вы­держала, а на контрольных соревнованиях постоянно была в призовой тройке. Главные старты, по результа­там которых Алиса поехала на первые юношеские Олим­пийские игры в Австрии, состоялись в Сыктывкаре, Тюмени и Красногорске. На всероссийских соревнова­ниях в Сыктывкаре девушка заняла первые места на 5 км классическим стилем и в спринте коньковым ходом.

На стартах «Красногорская лыжня», в которых приня­ли участие все сильнейшие лыжники России, наша зем­лячка не затерялась среди именитых лыжниц и на двух дистанциях была в двадцат­ке лучших, а по юношескому возрасту - призёром. В Тюме­ни участвовала в скиатлоне, где среди участников своего возраста одержала победу.

В Австрии накануне юно­шеских Олимпийских игр Алисе посчастливилось за­жечь олимпийский факел. На самих олимпийских трассах ей не удалось реализовать свои возможности полно­стью. В гонке на 5 км клас­сическим стилем она заняла почётное пятое место.

Опыт, полученный нашей олимпийкой, был тщательно проанализирован и взят на вооружение. Важным этапом стало попадание Алисы в юниорскую сборную России. В 2013 году на первенстве мира в Чехии Алиса завое­вала «серебро» в скиатлоне и бронзовую медаль в эста­фете - такие редкие награды для Бурятии в зимних видах спорта.

В 2014 году на пер­венстве мира в Италии в этих же дисциплинах получила две серебряные медали. В 2015 году на первенстве мира среди юниоров и молодёжи до 23 лет в Казахстане была четвёртой в спринте класси­ческим ходом. В феврале 2015 года на первенстве России среди юниоров заняла второе место в индивидуальной гон­ке на 10 км.

С 2016 года Алиса Жамбалова прочно вошла во взрослую сборную России и постоянно стартовала в пре­стижных гонках, в том чис­ле на Кубке мира. И, на наш взгляд, она закономерно по­пала на Олимпиаду в Корею.

Напомним, что в корейском Пхёнчхане в лыжных гонках будет разыграно 12 ком­плектов наград. Женщины выйдут на старт уже 10 фев­раля. В этот день состоятся состязания по скиатлону (по 7,5 км классическим и сво­бодным стилем). Трансляция будет вестись на телеканале «Матч». 13 февраля у женщин будет спринт классическим ходом, 15-го – раздельный старт свободным стилем на 10 км, 17-го – эстафета, 21-го – командный спринт свобод­ным ходом и 25 февраля – масс-старт на 30 км.

Главное фото предоставила пресс-служба Главы и правительства РБ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также