Главная / Новости /Власть / ​Улан-Удэ готовится к возможным паводкам из-за таяния снега

​Улан-Удэ готовится к возможным паводкам из-за таяния снега

13-02-2018

Из-за аномального количества снега выпавшего в столице Бурятии этой зимой городские власти готовятся к возможным паводкам. Комбинат по благоустройству закупается машины для откачки воды, мешки для заграждения, щебень и бутовый камень для закладки в промоины. Администрации районов Улан-Удэ и управлением по ЧС пришли к выводу, что необходимо максимально убрать снег с верхней части города. Кроме того, определили улицы, дома, здания и объекты социальной сферы, которые может подтопить в случае резкого потепления, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на комитет по информационной политике.

«Определены болевые точки, рассмотрены все возможные сценарии, в т.ч. самые пессимистичные. Работа идет по плану - коммунальные службы убирают снег с верхней части Улан-Удэ. До 23 апреля будет приобретена илососная машина с увеличенным объемом цистерны для откачки воды и другая техника. Сейчас закупаются бутовый камень и щебень, его будем закладывать в промоины на грунтовых дорогах. Готовится запас сил и средств, в том числе имеется 10 мотопомп мощностью 120 кубометров воды в час для откачки с проезжей части», - рассказал мэр города Александр Голков.

Комбинат по благоустройству продолжает уборку улиц, вывоз снега с обочин, а управляющие компании очищают крыши домов и дворы от снега. На случай нехватки техники заключили соглашение со сторонними организациями по ее привлечению техники, поступило 9 предложений о предоставлении в аренду 30 единиц автотранспорта.

По информации управляющих организаций, от снега отчистили крыши 1170 многоквартирных домов, придомовые и прилегающие территории. Коммунальные службы в первую очередь бросили все силы на вывоз снега с верхних улиц – ул. Дзержинского, Зои Космодемьянской, пер. Павлова, мкрн Стеклозавод и другие. Для откачки талых вод привели в готовность дополнительно 13 единиц специализированной техники.

С 20 февраля начнется традиционная очистка колодцев ливневой канализации от льда, снега и мусора (такая уборка проводится осенью и весной). Также в период таяния в качестве временной меры, чтобы не допустить попадания воды на проезжую часть и объекты соцкультбыта, будут использоваться заградительные линии из мешков с песком. 2000 прочных мешков на сумму в 30 000 рублей закупит комбинат по благоустройству.

Объявлены торги на приобретение 500 тонн бутового камня и 500 тонн щебня для отсыпки промоин на сумму 500 тысяч руб. На городской комиссии по ЧС решили увеличить запасы до 2 тысяч тонн. Ещё в 2015 году купили аварийный запас в объеме 494 тонн бутового камня, который находится по договору ответственного хранения в МУП «Водоканал». Уже разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению безаварийной работы Водоканала в период летнего паводка и разлива, подъема грунтовых вод рек Селенги и Уды.

Имеется алгоритм действий руководящего состава, диспетчерской службы и аварийных бригад при возникновении аварийных ситуаций, создана аварийно-техническая команда для проведения мероприятий по ликвидации последствий аварий на водопроводных и канализационных сетях Улан-Удэ. Водоканал располагает 62 единицами транспортных средств и аварийный запас оборудования и материалов на случай ЧС.

Для обеззараживания почвы в случае выхода сточных вод предусмотрена закупка 1589 кг дезинфицирующего средства «Сульфохлоррантин Д».


Теги: снег паводки Бурятия Улан-Удэ Россия Администрация Улан-Удэ коммунальные службы



Наши издания