Главная / Новости /Спорт / ​В Улан-Удэ состоялся 20-й фестиваль ушу

​В Улан-Удэ состоялся 20-й фестиваль ушу

14-02-2018

В Улан-Удэ состоялся юбилейный, 20-й фестиваль ушу, посвящённый Сагаалгану - празднованию Нового года по лунному календарю. На ковёр показать своё ма­стерство вышло около 250 спортсменов от четырёх лет и старше. Ушу – древнее боевое искусство. Начинают заня­тия с общей гимнастики, далее работа с оружием. Специалисты утверждают – такие упражнения улучша­ют координацию. В арсенале ушуистов копья, алебарды и несколько разновидностей мечей, сообщает газета «Бурятия».

Подобные соревнова­ния дают не просто воз­можность самым юным и начинающим спортсменам показать свои силы, но и по­лучить опыт у сильнейших, приобщиться к традициям этого вида спорта.

«Фестиваль несёт вос­питательно-духовную со­ставляющую, чтобы дети понимали, что ушу - это образ жизни, образ мыслей и воспитание, - рассказал президент федерации ушу Бурятии, депутат Народно­го Хурала Игорь Марковец. - Говоря об этом фестивале, надо сказать, что здесь бо­лее расширенная програм­ма, в отличие от обычных соревнований, допускается большее количество стилей, можно сказать, что этот фе­стиваль более демократич­ный».

На торжественном от­крытии заместитель мини­стра спорта и молодёжной политики РБ Иван Козырев поздра­вил всех участников с на­ступающим Новым годом по лунному календарю и подчеркнул, что занятия спор­том способствуют не только укреплению тела, но и духа:

«Федерация ушу на­шей республики - одна из лучших в России, за годы её существования много спортсменов достигли вы­сочайших результатов. И не забывайте, что спорт - это тяжёлый труд, и нужно иметь терпение, чтобы до­стичь успехов».

Первый фестиваль про­шёл 20 лет назад, за эти годы он приобрёл популяр­ность и дал старт многим мировым звёздам ушу. И сейчас юные спортсмены, глядя на своих более стар­ших и опытных товарищей, равняются на них.

«Мне нравится зани­маться ушу, уже несколько лет занимаюсь. Это трениру­ет силу воли, дух, характер. Хочу быть похожа на Вла­димира Максимова, нашего известного чемпиона», - рас­сказала Анна Леонова.

Сегодня в республике ушу занимаются около ты­сячи человек. Спортсме­ны из Бурятии – это костяк сборной нашей страны. Се­годняшний фестиваль – ге­неральная репетиция перед международным турниром «Московские звёзды», кото­рый пройдёт с 16 по 20 фев­раля.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: ушу Бурятия Улан-Удэ Россия Игорь Марковец Иван Козырев Федерация ушу Бурятии



Наши издания