Власть 14 фев 2018 1475

​​Цыденжап Батуев: «Я не на словах знаю, что для сохранения и увеличения финансирования культуры в бюджете Бурятии резервы есть»

Комитет Народного Хурала по межрегиональным свя­зям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям заверша­ет серию отчётов шести комитетов парламента, сообщает газета «Бурятия».

- Цыденжап Бимбаевич, у комитета несколько на­правлений, и все они не простые. Одно из них – культура. Расскажите, что за время работы пятого созыва вам удалось сде­лать?

- Мы сумели разблокиро­вать финансирование ряда республиканских законов по культуре. На протяже­нии длительного периода собственные законы мы не исполняли, ссылаясь на дефицит бюджета. Многие это знали, но не предпри­нимали попыток изменить ситуацию. Позиция комитета выработалась во время встреч депутатов в подве­домственных учреждениях, где мы знакомились с их работой.

В музее истории Бурятии нам с коллегами Татьяной Мантатовой и Баиром Цыреновым было очень неуютно: работники музея сдержанно и интел­лигентно рассказали, что много лет не выделяются средства на закупку и ре­ставрацию музейных экспонатов. Мы не давали тогда сиюминутных обещаний, тем более и коллектив му­зея, наверное, и не возлагал особых надежд. Речь шла о Законе Республики Бурятия «О культуре» в части возоб­новления финансирования пополнения и реставрации музейных фондов, редких книг. Во время встреч с кол­лективами библиотек в рай­онах республики и Улан-Удэ мы воочию убедились, что катастрофически не хватает средств на подписку перио­дической печати и издание краеведческой литературы, - речь идёт о том же законе, только о статье – книгоиз­дание.

- Законы, тем более собственные, исполнять, безусловно, нужно, но де­фицит бюджета - понятие серьёзное. Как убедить правительство в необ­ходимости выделения средств?

- Пришлось пойти на крайние меры. Когда гото­вился ко второму чтению республиканский бюджет на 2015 год, правительство традиционно внесло проект закона о приостановке от­дельных республиканских законов. Среди них снова значились законы о куль­туре, хотя я предупреждал правительство РБ о нашем принци­пиальном несогласии с по­добным подходом. Поэтому комитет принял решение не поддерживать бюджет во втором чтении, а тогда нас было 12 депутатов. И если добавить сюда коллег, раз­деляющих нашу позицию, то ситуация принимала се­рьёзный оборот.

Неприня­тие основного финансового документа - не рядовое со­бытие в работе парламента. Состоялся разговор об этом с Главой республики Вяче­славом Наговицыным. Он настойчиво предлагал из­менить решение комитета, но мы остались при своём мнении. Позиция комитета была выработана на осно­ве практического изучения положения дел в отрас­ли – никакого популизма или поспешности. Таким образом, нам удалось пе­реломить ситуацию и иско­ренить эту порочную прак­тику. Как положительный факт необходимо отметить, что правительство республики больше не вносит предложения о бло­кировке республиканских законов по отрасли «куль­тура».

И очень приятно, что за эти годы Национальный музей РБ при­обрёл художественные ра­боты Нимацырен Дондоко­вой, Светланы Ринчиновой, Аллы Цыбиковой. Начались реставрационные работы. Национальный музей от­реставрировал средневе­ковую саблю I половины II тысячелетия, предметы из коллекции «Буддийская скульптура», «Археология», «Этнография».

Этнографический музей народов Забайкалья при­обрёл комплект одежды традиционной казачьей, эвенкийской, праздничной бурятской женской одежды с украшениями, отрестав­рировал бурятское седло XIX в., проведено восстанов­ление зимних чумов эвен­кийского экспозиционного комплекса.

Кяхтинский краеведче­ский музей приобрёл для зоологической коллекции новые экспонаты и передал на реставрацию предметы из коллекции «Оружие».

Национальной библиоте­кой организована рестав­рация редкой книги «Слу­жебник», 1602 года издания, государственный архив Бу­рятии осуществляет рестав­рацию документов фонда Ф-395 «Верхнеудинское рекрутское присутствие, г. Верхнеудинск Забайкаль­ской области, 1785-1874 гг.» и так далее.

Особо примечательно, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной во­йне была отреставрирована икона «Образ Печерской Бо­гоматери» - покровительни­цы Селенгинского казачьего полка, а также изготовлены две её высокоточные ко­пии.

За эти годы по направле­нию «книгоиздание» выпу­щены и направлены в му­ниципальные библиотеки 34 названия книг, среди них: «Буряты Монголии» Оюун­тунгалаг Аюушин, «Родова» Константина Карнышева, «Анатолий Андреев. Жизнь моя песней звучит в наро­де», «Сага сансары» Баира Дугарова и так далее.

- Профессиональное ис­кусство и сельская куль­тура одинаково требуют внимания и поддержки, какие приоритеты были расставлены комитетом в данном направлении?

- Действительно, это сфе­ры, требующие деликатно­го отношения и в то же вре­мя поддержки. Мы очень правильно поступили, ког­да приняли решение про­вести в октябре 2015 года парламентские слушания на тему «О состоянии куль­туры в РБ: проблемы и перспективы». Десятки наших работников библиотек, клубов, театров, музеев участвовали в под­готовке слушаний.

Прошло много встреч, бесед, и в результате проведённой работы комитету удалось добиться дополнительного выделения средств имен­но на поддержку сельской культуры в сумме 27,0 млн рублей. В 2017 году на гран­ты правительства РБ выделено 3 млн рублей на поддерж­ку гастрольных поездок, осуществление творческих проектов ведущими теа­тральными организациями и учреждениями культуры.

А для увеличения данной суммы в постановлении к республиканскому закону о бюджете-2018 правитель­ству РБ рекомендовано при нали­чии дополнительных дохо­дов рассмотреть возможность включения расходов на поддержку гастроль­ных поездок и реализа­цию творческих проектов ведущими театральными организациями, творчески­ми союзами и некоммер­ческими организациями, осуществляющими дея­тельность в сфере культу­ры и искусства.

Особую признательность за совместную работу хо­телось бы выразить Дариме Лхасарановне Линховоин, Виктору Алексеевичу Усо­вичу, Дандару Жаповичу Бадлуеву.

- В Бурятии появляются свои талантливые кинема­тографисты, что удалось сделать членам комитета в этом вопросе?

- Действительно, сфор­мировалась группа та­лантливых режиссёров-по­становщиков, наше кино становится узнаваемым в масштабах страны. Комитет данному направлению при­даёт особое значение. По инициативе комитета в 2014 году была разблокирована статья Закона РБ «О государственной поддержке кинематогра­фии в Республике Бурятия», в части проката национальных фильмов, с 2016 года – статья, которая предус­матривала финансирование кинолетописи.

Так, с 2014 года на прокат националь­ных фильмов выделяется 1,5 млн рублей, с 2016 года на кинолетопись – 1 млн рублей. Кроме этого, в 2017 году увеличены расходы на возмещение расходов по производству нацио­нальных фильмов в сумме 10 млн рублей. В республи­канском бюджете на 2018 год предусмотрены эти же суммы.

- Значение культуры сложно переоценить, но не секрет, что предстоя­щий период ожидается в финансовом плане очень не простым для республи­канского бюджета. Поэ­тому в завершение ваше пожелание.

- До работы в данном комитете я работал в ко­митетах по местному са­моуправлению и по бюд­жету, поэтому не на словах знаю, что для сохранения, а возможно, и увеличения финансирования раздела «Культура» в республи­канском бюджете резервы есть. А как пожелание хочу напомнить, что мы до сих пор находимся под впе­чатлением от слов прези­дента страны Владимира Путина: «Крым вернулся в родную гавань». Но, навер­няка, многие не знают, что в продолжение высказывания министр культуры республики Крым добавил: «Крым вернулся в родную гавань, потому что сохранил КУЛЬТУРУ».

Фото Анны Огородник

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также