Главная / Новости /Культура / ​На 800 лет старше Деда Мороза: как Сагаан Убгэн появился в Бурятии

​На 800 лет старше Деда Мороза: как Сагаан Убгэн появился в Бурятии

16-02-2018

Каждый год с момента появления флешмоба «Гло­бальный ёхор» большое участие принимает в нём Белый Старец Сагаан Убгэн. Кто же он на самом деле? Сколько ему лет и как он появился в Бурятии? Разбиралась газета «Бурятия».

Заслуженный артист Рос­сии Дамбадугар Бочиктоев играет на сцене Бурдрамы уже 47 лет, из них 12 лет является Сагаан Убгэном. Ис­полнял эту роль он и рань­ше в представлениях.

«Создание местного но­вогоднего персонажа тогда было предложено город­ским отделом туризма, его поддержал республикан­ский комитет по туризму. Моя кандидатура была не единственной, выбрали из нескольких человек», - от­мечает Дамбадугар Доржи­евич.

Трое внуков артиста зна­ют, что дедушка – это Сагаан Убгэн, так как часто видят, как он надевает его наряд.

Представители туротрас­ли Бурятии получили раз­решение и благословение Сангхи на использование образа Сагаан Убгэна для проведения мирских ново­годних торжеств, и с 2008 года в Улан-Удэ реализу­ется проект «Сказочный Сагаалган». При этом орга­низуются различные культурные, этнотуристские и социальные мероприятия с участием Сагаан Убгэна (Бе­лого Старца) и приглашён­ных сказочных персонажей из других регионов и стран.

В дни Белого месяца Улан-Удэ в разные годы посещали Владыка холода - Чысхан из Якутии, Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Бе­лоруссии, Санта-Клаусы из Южной Кореи и Японии, монгольский «коллега» Ув­лин Увгун, святой Микулаш из Словакии и китайский Царь обезьян Сунь Укун. Дважды, в 2008 и 2017 го­дах, Бурятию посетил хо­роший друг Сагаан Убгэна – Дед Мороз из Великого Устюга.

Кстати, интересным фак­том стало то, что Сагаан Убгэн старше российского Деда Мороза примерно на 800 лет. Первое упомина­ние о нём относится где-то к 600-му году до Рождества Христова. А Дед Мороз – это прообраз Святого Николая, жившего гораздо позже.

На Сагаалган по пригла­шению Сагаан Убгэна никог­да не приезжают ряженые артисты. Все они – офици­альные представители ре­гионов и стран. В некоторых случаях по посещениям даже проводятся междуна­родные переговоры.

Деньги на дорогу в сказку

Наш Сагаан Убгэн тоже ездит в гости к своим «кол­легам», например, ездил к Деду Морозу в Великий Устюг, побывал на разных фестивалях – параде «На­Шествие Дедов Морозов» в Рыбнинске, которое прохо­дит там уже 9 лет, в Яма­ло-Ненецком округе у Ямар Ири, в Ярославле на проекте «Путешествие Деда Моро­за».

Как отмечает Дамбадугар Бочиктоев в образе Сагаан Убгэна он много ездил по стране, поэтому есть с чем сравнить.

«У нас каждый раз про­блемы с финансами, при­ходится то тут, то там клянчить, это плохо. Надо преодолевать непонимание отдельных чиновников, ко­торые вообще не понимают сущности Сагаан Убгэна», - говорит актёр.

Как он отмечает, Сагаан Убгэну нужен был бы свой бюджет. По сути, все годы проект осуществляет один спонсор – туристическая фирма «Спутник-Бурятия» под руководством Андрея Измайлова.

В прошлом году проект поддержал мэр Улан-Удэ Александр Голков, в этом – Глава республики Алексей Цыденов. Также Сагаан Уб­гэну часто оказывает под­держку предприниматель Вадим Бредний.

На поездку Старца на «Поле Чудес» также собира­ли всем миром, кто-то под­держал подарками, кто-то помог с проездом.

«Тогда в Москву пригла­сили региональных Дедов Морозов в количестве 9 человек, играют ведь по тройкам. Было 8 разных представителей регионов, разных Дедов Морозов, и Саган-Убгэн, который по своей сути не является Де­дом Морозом как таковым, он – божество добра и благоденствия, хозяин земли, покровитель всего живого на земле. Считается, что он приносит мир, покой и равновесие во всех делах и начинаниях тем, кто его почитает. Мы приняли приглашение, так как это был хороший повод «засветить­ся» на всю Россию, стать ещё более узнаваемым», - рассказывает Дамбадугар Бочиктоев.

Проект развивает инфраструктуру

В 2013 году в Этнографи­ческом музее народов За­байкалья торжественно от­крылась резиденция Белого Старца Сагаан Убгэна. Здесь была установлена «Сказоч­ная верста» - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест про­живания других сказочных героев в рамках федераль­ного проекта «Сказочная карта России». Этот ука­затель первый в Сибири, и всего таких «сказочных вёрст» по России пять.

Белый Старец в исполне­нии Дамбадугара Бочик­тоева признан почётным академиком Сказочной Академии «Лукоморье», учреждённой сказочными героями России в 2013 году.

В 2014 году межрегио­нальный проект «Сказоч­ный Сагаалган» был удосто­ен премии Правительства России в области туризма. Тогда его выдвижение под­держал Бурятский республиканский союз туринду­стрии.

За годы реализации про­екта образ Белого Старца стал известен далеко за пределами Бурятии. Теперь он почётный гость на всех праздничных мероприяти­ях, главным образом дет­ских. Высока и социальная значимость проекта. Сей­час Сагаан Убгэн с коман­дой выезжает на встречи с детьми не только по городу Улан-Удэ, но и в районы. Мероприятия проводятся для воспитанников детдомов, домов-интернатов, социально-реабилитаци­онных центров. Привлека­ются средства спонсоров для улучшения матери­ально-технической базы детских социальных учреж­дений, для приобретения подарков для детей, вруча­емых зимними сказочными волшебниками, проводятся конкурсы.

В начале 2018 года анали­тическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России. Рейтинг составлен по результатам анализа по­пулярности посещений ту­ристами резиденций Дедов Морозов.

В топ-5 попали Деды Мо­розы из Великого Устюга, Кыш Бабай (Татарстан), Пак­кайне (Карелия), Тол Бабай (Удмуртия). Бурятский Сага­ан Убгэн, или Белый Старец, в рейтинге занял четвёртую позицию.

Затем по посещаемости идут Деды Морозы из Юшто Кугыза (Республика Марий Эл), Якшамо Атя (Мордовия), ХельМучи (Чувашия), Ямал Ири (Ямало-Ненецкий АО) и Соок Ирей (Тыва).

«О бренде Сагаан Убгэна я всегда говорю, что его надо воспринимать не столько экономически, а сквозь при­зму продвижения Бурятии в Российской Федерации и за рубежом, - отмечает руко­водитель проекта «Сказоч­ный Сагаалган» Андрей Из­майлов. – Это как в культуре - спектакль может не оку­пить вложенных средств, но становится событием для мировой общественности. Ему начинают следовать, он становится культовым. Наш проект, так же, как и флеш­моб «Глобальный ёхор», сплачивает людей, служит хорошим информационным поводом, знакомит с тра­дициями и культурой, при­влекает туристов приехать в республику. Во время про­ведения встречи сказочных героев мы рассказываем о многих объектах туризма в республике, путешеству­ем в сёла. Так, гости с нами были не только в резиден­ции, но и в Кяхте, Заиграево».

С этим трудно не согла­ситься, каждый раз проект освещают многие феде­ральные СМИ, люди, прочи­тав о празднике, начинают интересоваться Бурятией в целом и приезжают в гости не только зимой, но и летом.

«Большую роль Сагаан Убгэн играет при создании положительного образа республики. Ведь зачастую на российском информа­ционном пространстве Бурятия может проходить через негативные примеры – убийства, драки, другой криминал, а такие сказоч­ные персонажи рассказы­вают о хорошем. Каждое наше мероприятие форми­руется на детское воспри­ятие, а дети – это будущие туристы. В своё время как минимум 150 тысяч подпис­чиков японского Санта Кла­уса узнали о нашей Бурятии, для японцев Бурятия стала открытием», - рассказал Ан­дрей Измайлов.

Проект со временем стал рождать другие, с новыми персонажами. Так, в Буря­тии появилась эвенкийская Матушка Зима Тугэни-Эни­кан, семейские Иван Трав­ник и Марья Крапивница со своими туристическими программами.

«Стоит появиться объек­ту, как вокруг него начинает расти своя инфраструктура, активизируются гостиницы, заполняются точки обще­пита, наш проект помогает развитию добрососедских отношений. На встречу приезжают представители Иркутской области, Деды Морозы ездят в отдаленные сёла с представлениями для детей. Так было в своё время с одним из проектов - Усан Лопсон Убгэном, в 2006 году в селе Дулан Кабан­ского района установили его статую. Теперь он давно живёт своей жизнью, во­круг него сразу появились ларьки, где туристы могли купить сувениры, поесть. Со временем это все более совершенствуется. Иркутя­не, понаблюдав за нами, со­здали своего Байкальского Деда Мороза в Слюдянке. Построили его резиденцию и развивают», - говорит Ан­дрей Викторович.

В этом году одним из гостей Сагаалгана будет финский Санта Клаус – Йо­улупукки. Как рассказал Андрей Измайлов, он сам выразил желание прие­хать. Об этом попросили его представители через Деда Мороза из Великого Устюга.

Он участвовал в от­крытии праздника на пло­щади Советов в 12 часов дня, потом в 12:45 в детском концерте-представлении в ФСК, затем снимется в праздничной передаче БГТРК и обязательно стан­цует в флешмобе «Глобаль­ный ёхор» на Театральной площади. В следующие два дня гостей ждёт экскур­сия в Иволгинский дацан, праздничные мероприятия в резиденции Сагаан Убгэна на Верхней Берёзовке, по­ездка в Кабанский район в резиденцию Усан Лобсона с представлением для детей.

Главную цель «Сказоч­ного Сагаалгана в Буря­тии» - пропаганду туризма в республике и как один из поводов «событийного» туризма - Сагаан Убгэн вы­полняет честно.

Но и сейчас его резиден­ция (эта одна юрта, речи о специальном комплексе, как в других регионах, нет) не может принимать гостей круглогодично. Для её раз­вития и постоянного функционирования требуются вложения.

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: Сагаалган Сагаан Убгэн Дед Мороз Бурятия Улан-Удэ Россия Дамба-Дугар Бочиктоев



17:34

Организаторы «Ночи Ёхора» планируют «перезагрузку» фестиваля 

17:06

Буряад уласай аргын мэргэжэлтэдые амаршалба 

17:03

​Молодёжный агрофорум состоится в Бурятии 

15:54

Буряад Уласта газар нютагай тобшо зураг шэнэлхэ 

15:07

​Улан-Удэ присоединится к ежегодной благотворительной акции «Красная гвоздика» 

14:55

Буряад Уласта Владимир Путинай зарлигаар ажал эхилэнхэй 

14:13

​Буряад уласта наһажаал зондо миинтэ компьютерна курсанууд үнгэргэгдэхэ 

13:34

​Буряад уласай түлөөлэгшэд Монголдо 8-дахи уласхоорондын уулзалгада хабаадаа 

11:18

​Два лесных пожара потушили в Бурятии за сутки 

11:18

Буряад Уласай Суурхайта нуурта залуушуул сугларха 

10:26

​Хэбэд номхон Хэжэнгын дуушан һэн 

10:20

​Энэ зураг дээрэ хэд бэ? 

10:07

​Сангарил 

09:56

Хүдөөгэй нааданууд эхилбэ 

09:47

​Нютагай түүхэ һургуулитай холбоотой 

09:43

​Түнхэнэй үхибүүд шэнэ байшан соо эмшэлэгдэхэнь 

09:15

Буряад уласай һунгамалнууд ерэхэ сессиин асуудалнуудые зүбшэбэ 

08:40

​Зурхай на 21 июня, 8 лунный день 

08:15

Ветреная погода и кратковременные дожди ожидаются в Бурятии сегодня, 21 июня 

Наши издания