Главная / Новости /Общество / ​Более тысячи детей стали участниками «Волшебного Белого месяца» в Улан-Удэ

​Более тысячи детей стали участниками «Волшебного Белого месяца» в Улан-Удэ

22-02-2018

Фото Анны Огородник

В сказочном и волшебном мире национальной культуры побывали ребятишки, пришедшие на детский Сагаалган. Более тысячи детей стали участниками концертной программы, а на трибунах ФСК «негде было яблоку упасть». «Шэдитэ Сагаалган» (Волшебный Белый месяц) – так называлось это мероприятие. Впервые праздник такого формата прошёл в Бурятии. С самого его начала творились чудеса - к детям пришел и вызвал восторг маленький щеночек, символ пришедшего года желтой собаки, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

Поздравил мальчишек и девчонок, специально приехавший на праздник Белого месяца, финский Санта Клаус. В этот день Йоулупукки был не один, а вместе со своей женой Муори и друзьями - Байкальским Дедом Морозом и хозяином бурятского праздника Белым старцем. Для маленьких зрителей и артистов стало большой радостью увидеть любимых героев сказок.

Зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов пожелал детворе учиться только на «4» и «5».

«Сагаалган является одним из самых хороших и добрых праздников. Поэтому, очень хочется, чтобы вы изучали язык, культуру и традиции своего народа. В этот светлый день всем детям также хочу пожелать, чтобы они были сильные, крепкие и здоровые. Собака - верный друг человека, прежде всего, для детей. Думаю, что пришедший год желтой земляной собаки будет благополучным для наших ребятишек», - поздравил Вячеслав Цыбикжапов


Фото Анны Огородник

Зампред правительства в торжественной обстановке вручил государственные премии. Их получили студентка музыкального колледжа им. Чайковского Екатерина Васильева, ученик 4-го класса детской школы искусств №13 Вячеслав Норбоев, ученица 5-го класса Заиграевской детской школы искусств Александра Гришева, ученица 7-го класса детской школы искусств им. Ямпилова при музыкальном колледже Наран-Туяа Ринчинова и ученица 4-го класса детской художественной школы им. Мэрдыгеева Дарья Баяндаева.

Фото Анны Огородник

Наран-Туяа Ринчинова выросла в музыкальной семье и в 7 лет выбрала для себя ятагу. Больше пяти лет назад она выступила на концерте бурятского фольклорного ансамбля «Уряал», а ее игру в сети интернет просмотрели десятки тысяч человек.

Вячеслав Норбоев рассказывает, что у него родители играют на баяне, и было бы преступлением не играть на этом инструменте:

«На баяне играю с четырех лет. Помимо этого, люблю петь и рисовать, - рассказывает ученик школы №58. – Моим руководителем является Александра Владимировна Кривецкая. С ней участвуем в многочисленных концертах и конкурсах. Особенно удачными для меня получились «Найдал» и «Синяя птица».

Фото Анны Огородник

С начала 2018 года не прошло и двух месяцев, как Вячеслав успешно выступил на конкурсах «На крыльях таланта» и «Зимняя соната», где он вместе Романом Елановым стал обладателем Гран-при и лауреатом 1 степени.

В прошлом году дети из Бурятии победно выступали на всероссийских и международных конкурсах. Наверное, все помнят выступление бурятского трио в финале всероссийского проекта «Синяя птица». Когда ведущая объявила, что Тимур Найданов, Марина Цыренова и Юлия Жамбалова находятся на празднике, то зал взорвался аплодисментами.

Фото Анны Огородник

В новогоднем шоу «Лучше всех!» на первом канале приняла участие и вызвала восхищение пятилетняя Рита Ушакова. Она также пришла на «Шэдитэ Сагаалган» и прочла стихотворение о бурятском национальном празднике.

Не так давно в РЦНТ состоялась презентация нотного сборника с СD-диском «Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн» – колыбельных песен на бурятском языке. Одну из колыбельных песен, вошедших в сборник, в ФСК исполнила Эринжит Батрова в сопровождении ансамбля «Байкал Идель».

Фото Анны Огородник

Участники праздника посмотрели первый бурятский мультфильм, который создали при поддержке правительства Бурятии в рамках государственной программы сохранения и развития бурятского языка. «Хууршан» (Хурист) сняли на 3D студии Сергея Степанова по мотивам бурятских народных сказок. Главный герой мультфильма Баир взял на охоту морин хур, который подарил ему старший брат. Перед его игрой в лесу не устоял даже злой дух и ему удается выйти из тайги невредимым.

В фойе ФСК мальчиков и девочек ожидали разнообразные конкурсы от детской и юношеской библиотек. Дети с большим удовольствием угадывали бурятские и русские слова, клеили различные изделия.

Борис БАЛДАНОВ, Анна ОГОРОДНИК

Теги: дети Сагаалган Бурятия Улан-Удэ Россия



17:12

Турнир по танцевальному спорту объединил команды Бурятии и Монголии 

17:00

«Чёрный» лесоруб нанес ущерб на 68 тысяч рублей 

16:42

В Бурятии начала свою работу Комиссия по противодействию коррупции 

16:29

100-тысячный электронный листок нетрудоспособности выдан в Кабанском районе 

15:54

Выборы прошли, вопросы остались 

15:37

На трассе Р-258 «Байкал» продолжается капитальный ремонт моста через реку Выдринная 

15:12

​О чём пишут представители власти Бурятии в социальных сетях 

14:55

Кадастровая палата примет участие в Общероссийском дне приема граждан 

14:19

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум» 

13:36

​Ородой Холбоото Уласай һурагшадай хүдэлөөнэй гурбадахи суглаан Буряад Уласта үнгэргэгдэбэ 

13:19

Школьникам Бурятии рассказали о правилах безопасности на льду 

13:09

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект 

11:08

В Бурятии для специалистов по туризму и культуре провели семинар «Механизмы развития сельского событийного туризма» 

10:42

​В Бурятии прошёл «Фестиваль народных художественных промыслов»  

10:20

В память об учителе Дмитрии Неверове 

10:02

Делегация из Уланчаба прибыла в Улан-Удэ 

09:07

​В Селенгинском районе Бурятии открылся Дом культуры 

08:45

Зурхай на ​11 декабря, 4 лунный день 

08:30

Местами небольшой снег, днём до - 25 ожидается в Бурятии сегодня, 11 декабря 

Наши издания