Главная / Новости /Культура / ​Конкурс исполнителей народной песни «Сэгээн дуун» состоялся в Улан-Удэ

​Конкурс исполнителей народной песни «Сэгээн дуун» состоялся в Улан-Удэ

22-02-2018

Сегодня, 22 февраля, в колледже им. Чайковского в Улан-Удэ состоялся конкурс исполнителей народной песни «Сэгээн дуун» или по-хонгоодорски «Арсиин дуун».Участники, которые прибыли из горных районовБурятии: Оки, Тунки, Закамны, а также Алари Усть-Ордынского округа Иркутской области, составляющих основной костяк хонгоодоров, начали состязаться в исполнений традиционных застольных песен. Во время праздников, усевшись в круг после обильного угощения, старшие по роду начинали петь «Арсиин дуу», чтобы отблагодарить богов, сахюусанов-защитников и хозяев стола, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Корреспондент ИА Буряад Yнэн во время представления встретился с участниками конкурса. Ответственная за этот конкурс из Закамны заслуженный работник культуры России Любовь Будаева отметила активность старшего поколения. В этом конкурсе из Закаменского района участвуют артисты народного ансамбля «Эхын буян» («Благодеяние матери»): Мария Дудареева, Мария Ласаранова, Алдар Дареев и Надежда Андреева из Дутулура, братья Даниил и Бэлигто Нохоровы.

Любовь Фёдоровна поделилась с мыслями о том, что надо сидеть в кругу друзей, чтобы исполнять по всем канонам народной традиции «архиин дуу». Как например, в 2016 году в Алари.

Помощник прокурора г. Саянск Иркутской области Пётр Саганов рассказывает, что на его воспитание оказала огромное влияние бабушка Лилия Михайловна. Пётр исполняет традиционную застольную песню и «Сэнхир-яас». На вопрос почему и откуда появилась такая распространённая песня, Пётр рассказал интересную историю.

«В начале 19-го века русский купец открыл торговую лавку и повесил цветной календарь, чтобы привлечь интерес местного насаления. И что интересно, этот календарь привлёк внимание местных бурятов. И это песня завоевала сердца всех, и стала всенародной». 

Фото Сэнгэ Ринчинова

Сэнгэ РИНЧИНОВ

Теги: музыка конкурс традиции бурят Бурятия Улан-Удэ Россия



Наши издания