Экономика 2 мар 2018 794

​Зампред правительства Бурятии по АПК: Общий объём финансирования программных мероприятий в 2018 году составляет 900 млн рублей

АПК Бурятии: вопросы на селе следует решать комплексно

В рамках прошедшей 28-й сессии Народного Хурала РБ состоялся «Правительственный час», на котором были заслушана информация Правительства Республики Бурятия о целях, задачах и базовых направлениях в сельском хозяйстве Республики Бурятия.

Земля, кадры и сбыт

В начале «Правительственного часа» заместитель председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов проинформировал, что в целях повышения эффективности управления отраслью в республике реализовываются мероприятия единой комплексной государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия». Госпрограмма, утверждённая в феврале 2013 года, разработана в соответствии с базовыми нормативно-правовыми актами федерального и республиканского уровня, регулирующими предоставление государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса.

Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, основные цели Госпрограммы неизменны - повышение эффективности производства продукции АПК, повышение уровня жизни сельского населения, а основные задачи на период 2018-2020 годов – рост объёмов производства продукции сельского хозяйства; улучшение материально-технического состояния отрасли; обеспечение инвестиционной деятельности; сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов; создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности; повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв средствами комплексной мелиорации; развитие и совершенствование сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Зампред правительства РБ по АПК отметил, что общий объём финансирования программных мероприятий в 2018 году (с учётом предложений на февральскую сессию Народного Хурала) составляет 900 млн рублей (в 2017 году на сельхозотрасль выделено 1,26 млн рублей).

Действительно, как не раз подчёркивал Глава Бурятии, на сельское хозяйство «дают много денег», и эти средства необходимо более эффективно использовать.

По мнению Алексея Цыденова, к развитию сферы АПК нужно подходить комплексно, «а не латать дыры» - от финансовой поддержки фермеров до создания рынков сбыта. В числе первоочередных задач развития сферы АПК Алексей Цыденов назвал решение вопросов по земле, кадрам, сбыту сельскохозяйственной продукции.

Что касается кадров, руководитель Минсельхозпрода РБ признался: проблема оттока квалифицированных кадров из сельской местности не решена, а в целях привлечения молодых специалистов в сельскохозяйственное производство предусмотрен ряд мероприятий, связанных с обеспечением сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами на общую сумму 5 млн рублей.

Требуется поддержка ЛПХ

По кадровой проблеме в интервью «Бурятии» высказался парламентарий Валерий Цыремпилов:

- На селе ощущается острая нехватка кадров, не хватает механизаторов широкого профиля: надо молодёжь готовить. Сегодня нужно эксплуатировать комбайны, а там установлены компьютеры, и для этого нужны квалифицированные кадры. Раньше в каждой школе на селе были курсы повышения квалификации сельхозкадров, к сожалению, этого сегодня нет, и в райцентрах не стали готовить механизаторов. Вопросы на селе надо решать в комплексе - это и закрепление молодёжи, и выделение им квартир и земли, и строительство жилья и хороших дорог.

Не пора ли прислушаться к рекомендациям Главы республики, и для решения кадровой проблемы на селе вплотную заняться заключением целевых контрактов со студентами БГСХА? Решению кадрового вопроса, безусловно, способствовали бы разработка и принятие на федеральном уровне программы, аналогичной программе «Земский доктор». Эту инициативу во время Дней Бурятии в Совете Федерации озвучил парламентарий Александр Попов.

Для развития сельского хозяйства важен рынок сбыта сельхозпродукции. Об этом тоже шёл разговор на «Правительственном часе». По словам Даба-Жалсана Чирипова, в настоящий момент в Бурятии происходит формирование системы сельскохозяйственной потребительской кооперации:

- Подпрограмма разработана с учётом опыта Липецкой и Тюменской областей и включает в себя мероприятия по созданию Фонда кооперации, Центра развития кооперативов, меры государственной поддержки в виде компенсации затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупу и сбыту сельскохозяйственной продукции у населения и фермерских хозяйств, созданию новых кооперативов.

Сейчас ситуации со сбытом мяса в Бурятии улучшилась, в частности, с приходом компании «Мираторг» в Бурятию. По поводу захода на рынок республики крупного агрохолдинга к министру обратился депутат Матвей Гершевич, мол, как это позитивно скажется на предприятия республики и в целом на экономике Бурятии.

- В условиях рыночной экономики это лишь предложение, - ответил Даба-Жалсан Чирипов. - Мы даём право выбора, куда выгоднее сдавать скот.

По словам министра, у сельхозпроизводителей есть альтернатива: сегодня в Бурятии порядка 100 мясоперерабатывающих цехов.

Кратким и в то же время ёмким получился содоклад парламентария Леонида Турбянова, который акцентировал внимание на то, что целью развития сельского хозяйства республики должна стать «поддержка экономики домашнего хозяйства на сельской территории». Как выразился депутат, «пора спуститься с небес на нашу родную землю и понять, как живут на сельской территории». По его мнению, в развитии сферы АПК Бурятии нужно сконцентрироваться на скотоводстве и кормопроизводстве, необходимо создать ассоциацию сельчан, не забывать о компенсациях по затратам, которые несут труженики села.

И ещё одно предложение от парламентария Леонида Турбянова - «в обязательном порядке» возродить в Бурятии племенную инспекцию.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также