Главная / Новости /Спорт / В Бурятии для ведущих лыжников будут квотировать бюджетные места в вузах республики

В Бурятии для ведущих лыжников будут квотировать бюджетные места в вузах республики

03-03-2018

Вопрос о возможности предоставления в высших учебных заведениях Бурятии для талантливых лыжников был поднят на прошедшем в Улан-Удэ выездном заседании экспертного совета по физической культуре и спорту комитета Совета Федераций ФС РФ по социальной политике. Такое предложение высказал тренер-преподаватель Мухоршибирской ДЮСШ Саян Жамбалов, личный тренер своей дочери, участницы олимпийских игр в Корее лыжницы Алисы Жамбаловой.

- К сожалению, - констатировал он, - сегодня ведущие наши девушки и юноши, заканчивая школу, уезжают за пределы республики и выступают за другие регионы.

Одним из таких примеров является один из лучших юниоров-спринтеров России Роман Самигуллин, который представляет Москву, уехало ряд лыжников и выступают за Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую области.

- Поэтому, может быть, я мечтаю, хотелось бы, чтобы в наших вузах для талантливых лыжников выделялось бы один-два бюджетных места. Чтобы они учились в Улан-Удэ, оставались в республике и защищали честь своей Бурятии. Давно ведется речь о создании училища олимпийского резерва по лыжным гонкам, открытие его, вкупе с бюджетными местами в вузах было отличным подспорьем для развития нашего вида спорта, - отметил Саян Жамбалов.

Как считает председатель экспертного совета Константин Вырупаев, в этом вопросе не должно быть каких-то проблем.

- Нужно проработать вопрос по целевому поступлению спортсменов в вузы, - отметил он, - собрать заявки от районов, спортивных школ и рассмотреть его совместно с ректорами вузов. 

Герман НАМЖИЛОВ


Наши издания