Главная / Новости /Спорт / Фестиваль "Мы в команде Президента!": Переполненный зал лицезрел победы лидеров бурятских единоборств

Фестиваль "Мы в команде Президента!": Переполненный зал лицезрел победы лидеров бурятских единоборств

04-03-2018

На фестивале спортивных единоборств и боевых искусств «Мы в команде Президента!» во всех шести поединках победу одержали бурятские спортсмены. Он состоялся в переполненном зале Физкультурно-спортивного комплекса. За их ходом внимательно следили первые лица республики, а также олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева (прыжки в длину), Светлана Нагейкина (лыжный спорт), Сергей Светлов (хоккей с шайбой), которые в эти дни приехали в Бурятию для участия в Экспертном совете по по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике.


Гимн Бурятии в исполнении Мэдэгмы

Подобные фестивали проводились в Бурятии еще в конце 90-х и начале 2000-х годов, но такого успеха не имели. И неудивительно, что он «канул к лету». Министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, который тогда не раз принимал участие в фестивале, первым делом решил реанимировать его. Призыв нового министра с удовольствием поддержали 26 федераций.

По словам председателя Бурятского отделения Российского союза боевых искусств, врио МВД по Бурятии Алексея Кампф, фестиваль даст толчок развитию спорта.

- Уверен, что праздник будет способствовать не только развитию спортивных единоборств и боевых искусств, но и спорту в целом. Все больше людей будет вовлечено в здоровый образ жизни, - сказал на открытии Алексей Кампф.

Слева направо: министр спорт и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов, Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев

Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев с надеждой отметил, что данный фестиваль знаменует дальнейшие победы наших молодых спортсменов, знаменитых атлетов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал мероприятие фестивалем силы, духа и единства.

- Впервые в Бурятии столько спортивных федераций в одном месте и в одно время показывают своё мастерство, свои достижения. Здесь можно увидеть чемпионов мира, Европы и России, которые являются не только лучшими в своих видах, но и в Бурятии и России. Это фестиваль силы и духа, единства, - отметил на открытии Алексей Цыденов.

Вспоминая Сталинград...

Отрадно, что фестиваль был посвящен еще и к великому историческому событию - 75-летию победы советских войск и освобождение Сталинграда. Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева нынче в Совете Федерации представляет интересы Волгоградской области и передала привет от жителей Волгограда горячий привет.

- Очень рада присутствовать на такой гостеприимной земле. Уверена, что участники фестиваля ежедневно на спортивных площадках проявляют силу воли и духа, характер и мужество, как и 75 лет назад показывали наши бойцы,в частности из 321-й сибирской дивизии, во время защиты Сталинграда, - порадовалась празднику Татьяна Лебедева.

Известный режиссер Солбон Лыгденов, который работает над фильмом про 321-я сибирскую дивизию, считает, что на самой лучшей земле никому не нужна война.

- Мы работаем над тем, чтобы все помнили подвиг наших отцов и чтобы будущее поколение знала, что нам не нужна война. Поэтому, будем бороться и сражаться только на спортивных площадках, где много страсти и энергии. Желаю силы воли и духа, чтобы все перспективы и прекрасное будущее открывались только мирным путем, - сказал Солбон Лыгденов.

Шесть побед на радость собственным болельщикам

Непосредственно перед началом жарких схваток показательные выступления на суд представили все федерации, которые участвовали в празднике спорта. Для этого по всему периметру зала постелили борцовские ковры, доянги и татами, установили ринг.


 Участники фестиваля - представители бурятской национальной бурятской борьбы

Представители Федерации киокусинкай каратэ Бурятии

Юные мастера тайского бокса

 

Пришли поболеть и московские гости - участники сборной звёзд шоу-бизнеса и кино по хоккею

 

Десантники показывают приёмы армейского рукопашного боя


 А апогеем фестиваля стали встречи по шести видам спорта. В первом бою спортсмены соревновались по правилам кикбоксинга. Над спортсменом из Тывы Сайдаш Тонгуул оол здесь победу одержал надежда бурятского спорта Владислав Буянтуев. Он является участником прошлогоднего первенства Европы. Отметим, что до этого бурятские кикбоксеры на международный уровень в последний раз выходили более 15 лет назад.

 

Участники боёв

 В боксерской встрече Радна Цыбиков был сильнее Хорена Маргаряна.

Боксёры на ринге

В следующей встрече на ринг вышли мастера боевого самбо. Из-за участия сильнейших самбистов Бурятии на чемпионате России в Хабаровске, а чемпион мира Баир Омоктуев вообще уехал на чемпионат России по сумо, на ринг пришлось выйти уже завершившему спортивную карьеру чемпиону мира Баясхалану Эрдыниеву. Ему противостоял победитель этапа Кубка мира из Монголии Баясгалан Эмуджин. Соперник бурятского ветерана так хотел выиграть встречу, что не раз провел запрещающие удары, за что был дисквалифицирован.


Победитель схватки по боевому самбо чемпион мира Баясхалан Эрдынеев

И в следующей встрече продолжилось бурятско-монгольское противостояние. И в этот раз победу праздновал хозяин ринга. Это четырехкратный чемпион мира по тхэквондо (ИТФ) Евгений Оцимик одолел своего оппонента из Монголии Насанбаяра Солмона.

Ещё один кубок завоевал Евгений Оцимик

Завершающие две встречи оказались самыми ожидаемыми. Ведь они были хорошо проанонсированы в социальных сетях. Такую большую работу провели федерации тайского бокса и ММА.

По словам президента федерации тайского бокса Бурятии Жаргала Очирова, чтобы пригласить тайского боксера Санганду Рачанона пришлось получать разрешение всероссийской федерации и оформлять много документов.


 К своему бою лидер бурятского тайского бокса Бато Бадархаев вышел под песню про табунщика «Адуушанай дуун». А вот поданный Таиланда в полном объеме исполнил обрядовый танец перед боем, показавший, что это должен уметь каждый мастер тайского бокса. Но это ему не помогло, в бою сильнее оказался бурятский спортсмен.


 - Несмотря на молодость, мой соперник уже опытный боец. Он это доказал на ринге и хочу сказать ему спасибо за такой хороший бой, - сказал сразу же после встречи Бато Бадархаев. - Конечно, выступать перед своей аудиторией и когда за переполнен психологически очень трудно. Ведь за тобой следят все твои родственники, знакомые и друзья.

  

Показательные выступления по вольной борьбе


 Когда на сцене выступал известный рэпер Хатхур Зу на ринг вышли участники главного боя вечера - китаец Ли Фуан и бурятский боец ММА Вадим Бусеев. С первых минут встречи инициативу перехватил «тасманский дьявол». Именно так прозвали болельщики и специалисты Вадима Бусеева. Уже во втором раунде китайские тренеры были вынуждены остановить бой, бросив белое полотенце.

- Давно хотел выступить на таком фестивале перед своими болельщиками, но такого еще никогда не было. Поэтому, благодарен всем организаторам за предоставленную возможность, - с благодарностью выступил Вадим Бусеев.

Бойца ММА лично позравил Глава Бурятии Алексей Цыденов и вручил Кубок за победу на фестивале.

Глава Бурятии Алексей Цыденов вручает кубок Вадиму Бусееву

- Спасибо за такую красивую победу. Уважения вызывает твой соперник, который несмотря на кровотечение бился до конца. Мы победили, - поздравил победителя Алексей Цыденов.


Депутат Народного Хурала Матвей Баданов вручает специальный приз 



 


 Фото Анны ОГОРОДНИК


Теги: фестиваль Улан-Удэ Солбон Лыгденов Баир Омоктуев Цырен-Даши Доржиев Вадим Бусеев Алексей Цыденов Вячеслав Дамдинцурунов Хатхур Зу спортивные единоборства боевые искусства



15:49

Амгалан байдал үршөөһэн «Амарлин» дасан үндыбэ 

15:12

«Оюуна» сэсэрлигэй дүй дүршэл 

14:37

​Яагаад жаргалтай хүүгэдые хүмүүжүүлхэб? 

14:03

Аша буянтай эмшэн 

13:35

Буряад Уласай Загарай аймагта 6 модоной зайда заһабарилагдаһан харгы ашаглалгада тушаагдаба 

11:21

Улаан-Үдэдэ “Ургаса-2018” яармаг ажаллаха 

10:58

Буряад Уласай Загарай аймагта 53 метр утатай хүүргэ заһабарилагдаба 

10:23

Һургуули тухай түрэлхидэй һанамжанууд 

10:08

Бусад можонуудай эрхим дүй дүршэлнүүд Буряадта нэбтэрүүлэгдэхэ 

09:43

Буддын шажанай, соёлой, тамирай ехэ һайндэр 

09:43

Буряад Уласай Толгойлогшо Алексей Цыденов албанай хэрэгээр – Кабанск аймагта 

09:21

Залуу эмшэдтэ аша туһатай талмай эмхидхэгдээ 

09:13

Буряад Уласта өөһэдөө газар эзэлжэ, баригдаһан гэрнүүд хуулиин ёһоор дансатай болобо 

08:57

В Бурятии театр имени Н.А. Бестужева празднично откроет свои театральные кассы 

08:30

Бурят-монгольский зурхай с 22 по 28 августа 

08:15

В Бурятии сегодня, 22 августа, местами кратковременные дожди, днём до +31 

Наши издания