По итогам 2017 года предприятия мясной отрасли республики показали рост объемов производства. Так, по данным Бурятстата объем производства мяса и субпродуктов 1 категории составил 15,5 тыс. тонн, что на 12,1% выше уровня 2016 года. Рост произошел за счет увеличения объемов производства в ООО «Петропавловский мясокомбинат», ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ООО «Мясной дом Бурятии», а также в организациях Буркоопсоюза, сообщает ИА Буряад Yнэн.
На республиканском совещании в декабре прошлого года особое внимание Глава Бурятии Алексей Цыденов уделил развитию первичной переработки скота. В настоящее время в Республике Бурятия работает 21 убойный пункт в 16 районах. Все убойные пункты работают в системе «Меркурий», в рамках которой выдача ветеринарно-сопроводительных документов осуществляется в электронном виде.
За последние годы открыты убойные пункты в Кяхтинском, Мухоршибирском, Баргузинском, Окинском районах республики, этому способствовала государственная поддержка предприятий, оказанная Минсельхозпродом Республики Бурятия в рамках Ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Бурятия на 2014-2016 годы».
В 2017 году в рамках программы по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия предоставлен грант на организацию первичной переработке мелкого рогатого скота СПКС «Лидер», который будет открыт в Кижингинском районе.
Минсельхозпродом РБ продолжается работа по организации убойных пунктов в отдаленных районах республики - Баунтовском, Тункинском, Еравнинском.
Отметим, что организация убойных пунктов способствует повышению качества мясного сырья требованиям Технических регламентов Таможенного союза, что является основой будущего качества конечного мясного продукта.
Мясная отрасль республики занимает более 70% в объеме производства пищевой продукции Республики Бурятия.