Главная / Новости /Экономика / Антон Виноградов: «Бурятия может стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровой экономики»

Антон Виноградов: «Бурятия может стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровой экономики»

06-03-2018

Бурятия может стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровой экономики - об этом министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов заявил в ходе семинара «Особенности реализации на территории Республики Бурятия проекта «Цифровая экономика». В мероприятии, организованном республиканским правительством, приняли участие опытные эксперты из Москвы, специализирующиеся в области реализации проектов в сфере цифровой экономики, сообщает ИА Буряад Yнэн. 

По словам министра, главные идеи цифровой экономики — дать бизнесу и людям те возможности, которых раньше не было. Это - искусственный интеллект, беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей, цифровизация медицины и многое другое. 

«Цель проведения данной конференции – оперативная разработка правил и механизмов внедрения региональной программы «Цифровая экономика Бурятии» в рамках существующих мероприятий по созданию информационной инфраструктуры и информационной безопасности и кадров. Сейчас рассматривается возможность открытия бурятского технопарка в области высоких технологий, привлечение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и внебюджетных источников» - отметил Антон Виноградов.

Министр по инвестициям Бурятии уверен, что создание высокотехнологичных рабочих мест позволит молодым IT специалистам оставаться в Бурятии, осуществлять сборку компьютеров, писать программы по информационной безопасности. «Все это повысит региональный валовый продукт, а цифровизация услуг, например, в таких сферах, как здравоохранение значительно улучшит качество жизни людей» - пояснил министр по инвестициям РБ.

Московские разработчики цифровых платформ уделяют особое внимание использованию российских технологий обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и доступности передаваемой информации и процессов ее обработки, преимущественному использованию отечественного программного обеспечения и оборудования. Директор по развитию и со-учредитель проектов «Альматика», «QSP», «Магнетар» Олег Блохин считает, что все базы данных должны храниться в одной платформе. «Важно создание единого понятийного аппарата, т.е. мы должны определиться в универсальных терминах и понятиях цифровой экономики. Если не будет интеграции в глобальное информационное пространство, то цифровая экономика будет работать неэффективно. Это касается информационных систем различных ведомств, в том числе госорганов. Сейчас мы усиленно работаем над этими задачами», -рассказал Олег Блохин.

В семинаре приняли участие зампреды правительства РБ, профильные министры, руководители компаний, представители регионального бизнеса, ученые, разработчики, общественные деятели.


Теги:



Наши издания