Главная / Новости /Общество / ​Место общественного притяжения: амфитеатры, «зефир» и лестницы будущей набережной Улан-Удэ

​Место общественного притяжения: амфитеатры, «зефир» и лестницы будущей набережной Улан-Удэ

07-03-2018

Место общественного притяжения: амфитеатры, «зефир» и лестницы будущей набережной Улан-Удэ

В администрации Улан-Удэ подвели предварительные итоги конкурса по благоустройству набережной рек Уда и Селенга. Всего было представлено 22 проекта. Комиссия из 19 человек выбрала три, которые, по их мнению, наиболее точно раскроют всю красоту наших рек и станут местом притяжения горожан и гостей столицы, сообщает газета "Бурятия".

Напомним, конкурс был объявлен 15 января, а идею его проведения выдвинул Глава Бурятии Алексей Цыденов. С этого времени любая проектная или архитектурная организация могла подать заявки, при этом несколько участников представляли другие города нашей страны. Основная сложность при проектировании новой набережной заключалась в том, что набережная - это гидротехническое сооружение и изначально строилось как дамба для защиты от паводковых вод.


Один из трёх проектов-финалистов

Протяжённость набережной составит около 3 километров, площадь - более 80 га от Удинского автомобильного моста до рынка «Народный». Основное требование к работам заключалось в комплексном подходе проектируемого решения, организации непрерывной открытой пешеходной зоны с возможностью выхода к воде, а также в расширении прогулочной части с устройством видовых или рекреационных площадок, в организации подходов и подъездов к набережной со стороны исторической застройки города.


Один из трёх проектов-финалистов

На рассмотрение конкурсной комиссии все проекты были представлены без авторства и зашифрованы буквенно-цифровым кодом, что, по словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ Александра Маренича, исключило возможность преимущества того или иного автора, а члены конкурсной комиссии смогли более объективно подойти ко всем работам.

- Была проделана непростая работа, как самими авторами, так и членами конкурсной комиссии. Члены комиссии отметили высокий уровень представленных работ, которые цельно раскрывают основной замысел и идею благоустройства нашей набережной. Было сложно выбрать три лучшие работы, но конкурс есть конкурс.

На прошедшей очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия были внесены изменения в республиканский бюджет, где предусмотрено и финансирование данного конкурса. Призовой фонд составил 1,4 млн рублей, и победитель получит один миллион рублей.

Как подчеркнул Александр Маренич, авторы ответственно подошли к поставленной задаче:

- У каждого художника, конечно, своё видение благоустройства, но точно могу сказать, что равнодушных архитекторов не было, все привнесли что-то новое и интересное.

Победитель конкурса определится 18 марта в день выборов Президента Российской Федерации. Голосование за лучшую набережную будет рейтинговым, то есть можно будет проголосовать не за один, а за два проекта. Тот, кто наберёт большее число голосов, и станет победителем.

Окончательные итоги станут известны в начале апреля, когда будет назван лучший проект благоустройства набережной. Победители получат заслуженную награду. 


 


 

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: конкурс архитектура Улан-Удэ Администрация Улан-Удэ Алексей Цыденов Народный Хурал Республики Бурятия набережная правительство Республики Бурятия Александр Маренич



Наши издания