Главная / Новости /Общество / "Моя семья - мои истоки": Школьники из Мухоршибирского района Бурятии "познакомились" со своими предками

"Моя семья - мои истоки": Школьники из Мухоршибирского района Бурятии "познакомились" со своими предками

07-03-2018

Связь поколений

Ученики Сутайской школы Мухоршибирского района приняли участие во всероссийской акции «Моя семья - мои истоки», организованной Общероссийским народным фронтом. Дети вместе со своими родителями, бабушками и дедушками составили своё родовое древо и записали историю своих предков в семейные альбомы, сообщает газета "Бурятия".

Цель акции - изучение истории своей семьи и возрождение семейных традиций. Ведь не зная своего прошлого, невозможно построить будущее своей семьи и страны.

Как подчеркнула Наталья Сандакова, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», традиции есть у каждой семьи, просто их нужно знать и передавать эти знания детям:

- Без корней не бывает хорошего, крепкого, здорового дерева, крепкой семьи. В нашей многонациональной республике мы это понимаем и бережно храним. Единство нашей страны начинается с семьи, бережного отношения к нашей истории и духовным истокам.

В Бурятии издревле было принято знать и хранить историю своих предков, и это показали дети улуса Нарсата, которые вместе со своими родителями и бабушками составили красочные родовые древа, в которых были показаны их предки за несколько столетий.


Александре Цыбиковой 14 лет, она с помощью мамы и тети рассказала историю своей семьи. Своих предков школьница знает до пятого колена, но, как сказала сама Александра, после этого конкурса ей захотелось ещё больше узнать о своей семье, она продолжит заниматься изучением своего генеалогического древа:

- Мне больше всего помогала моя тётя, она показывала мне старые фотографии, рассказывала о своих родителях, то есть о моих бабушке с дедушкой, их родителях. Мне стало интересно, откуда берёт начало моя семья, и я увлеклась этим.

В больших и дружных семьях всегда было принято, что изображение родового древа находилось на самом видном месте, и каждый ребёнок знал свою родословную. К сожалению, в настоящее время дети мало знают о своих не только дальних, но и близких родственниках, тем самым теряется связь поколений. Вырастая, дети остаются одни. Но это не про Эрдэма Гылыкова, который знает свою родословную до седьмого колена, и, по его словам, это его «затянуло» и теперь он тоже хочет узнать ещё больше.

- Мы с мамой пошли к её сестре и её маме, они помогли собрать медали, грамоты моих дедушек и бабушек, нашли старые фотографии. Бабушка «скинула» мне историю моей семьи через интернет, и я через принтер распечатал фотографии. Я узнал, что в конце 30-х годов один из моих прадедушек и вся семья были сосланы. И в самые холода он вырыл землянку в лесу, тем самым спас свою семью. Мне это стало интересно. Когда у меня появятся дети, я им всё расскажу и покажу, чтобы они продолжали хранить историю нашей фамилии, - поведал Эрдэм Гылыков (на главном фото).

Самой младшей участницей конкурса стала Настя Мункоева, которой всего пять лет. Ей помогала рассказывать её мама, но и сама Настя уже достаточно много знает о своих дедушках и бабушках. И хотя говорит она пока не очень понятно, уже ясно: она не забудет своих предков и передаст историю своей семьи будущим поколениям.

После окончания конкурса все ученики Сутайской школы выступили с небольшим концертом, посвящённым празднику Сагаалган. Каждый из них показал свои таланты, порадовав своих родителей и бабушек.

Никто из участников конкурса не остался без сладких подарков, а главное, теперь дети стали частью своих родовых древ не только по крови. Ребята узнали историю своих семей, раскрыли тайны. Самое важное, они передадут эти знания своим детям, тем самым не будет разорвана связь поколений. 


 

Фото автора

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: семья Мухоршибирский район ОНФ генеалогическое древо Наталья Сандакова



Наши издания