Главная / Новости /Общество / ​Бурят – монгольский зурхай с 7 по 13 марта

​Бурят – монгольский зурхай с 7 по 13 марта

07-03-2018

7 марта – 21 лунный день

День жёлтой собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, выезда в дальнюю дорогу, совершения правомерных дел, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, полезных личных дел, обучения технологиям ремёсел и искусства, созыва собрания, охоты, забоя скота, отказа от клятвы, прекращения действий договора, получения лекарства. Воспрещается возвращать долги, совершать свадебные церемонии, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, рисовать картины, начинать конкретные большие дела и стрижка волос.

8 марта - 22 лунный день

День желтоватой свиньи. Стихия – свинья, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, изучения астрологии, совершения «тяжёлых» дел, проведения религиозных мероприятий и светских праздников, проведения свадебных церемоний, для встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, начинать лечение, закладывать основание дома, переезжать на новое место жительства, рисовать картины, обращаться в городские ведомства для решения проблем, выкорчёвывать деревья и копать колодец. Стрижка волос – к обилию пищи и питья.

9 марта – 23 лунный день

День белой мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сватовства, совершения свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, ведения торговли и обмена, конкретных полезных дел, возвращения долга, художественной обработки металла. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, ловить рыбу, усмирять «тяжёлых» духов местностей, усыновлять ребёнка, совершать неприличные и враждебные действия, переезжать в новый дом и посев семян. Стрижка волос – к обилию пищи и товаров.

10 марта – 24 лунный день

День беловатой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, установления дружеских отношений с соседом на основе клятвы, распространённых дел, возведения городов, изготовления ножей, проведения столярных и кузнечных дел, усмирения необъезженной лошади, обучения скота, закладки фундамента дома. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, начинать большое дело, сватовство и совершение свадебных церемоний и стрижка волос.

11 марта – 24 лунный день

День чёрного тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, возвращения долга, широких дел, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, сватовства и совершения всех свадебных церемоний, забоя скота, ношения украшений, отметки места на новом участке земли, закладки фундамента дома. Воспрещается ведение торговли, начинать лечение по нетрадиционному методу и стрижка волос.

12 марта – 25 лунный день

День черноватого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства дома и других объектов, сватовства и проведения всех свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли, ухода за домашними животными, использования мяса, шерсти и шкуры овцы в хозяйстве, строительства дворцов, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных. Воспрещается забой скота, делать кровопускание и прижигание, принимать клятвы, созывать собрание, надевать новую одежду и стрижка волос.

13 марта – 26 лунный день

День синего дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжёлых» дел, усмирения врага, ношения украшений, проведения кузнечных работ, переезда в новый дом. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершать всякие оскверняющие и враждебные действия, сватовство, вступать во временные согласия и примирения, забой скота, охота, продажа скота, меновая торговля и прижигания. Стрижка волос – к долгому счастью.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги:



Наши издания