Главная / Новости /Экономика / Баунтовский и Заиграевский районы Бурятии стали финалистами национальной премии "Бизнес-успех"

Баунтовский и Заиграевский районы Бурятии стали финалистами национальной премии "Бизнес-успех"

07-03-2018

Два района республики и один предприниматель стали финалистами национальной премии «Бизнес-успех», прошедшей в феврале в Москве. Всего было подано более двух тысяч заявок со всей страны от муниципальных районов и предпринимателей по восьми номинациям. Заиграевский район стал финалистом в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня», Баунтовский эвенкийский район признан одним из лучших в стране в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», а предприниматель из Бурятии Виктор Мохосов стал победителем в номинации «Лучший производственный проект», сообщает ИА Буряад Yнэн.

На совещании в правительстве было предложено распространить данный опыт среди всех районов республики, а заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев призвал все муниципалитеты участвовать в подобных конкурсах, так как по словам зампреда правительства, это помогает продвижению нашей республики на федеральном уровне, и способствует развитию малого и среднего бизнеса.

- Мы уже сейчас начинаем работу с нашими муниципальными образованиями, чтобы они более активно участвовали в нашем республиканском конкурсе «Бизнес-успех», проводимой общественной организацией «Опора России», и лучшим проектам будем помогать не только организационно, но и материально. По моему мнению, такой опыт необходим каждому нашему району и предпринимателю, так как это, прежде всего обмен различными практиками, что способствует экономическому климату. И наша основная задача, чтобы такой опыт максимально тиражировался, максимально участвовали наши бизнесмены, а мы со своей стороны будем поощрять лучших, - подчеркнул Игорь Зураев.

Об итогах конкурса рассказала руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Валентина Намсараева, отметив, что наши представители уже не первый раз участвуют в этом конкурсе, и каждый раз мы являемся финалистами в той или иной номинации, что говорит о планомерном развитии малого и среднего предпринимательства в нашей республике.

- Те районы, которые не побоялись подать заявки в этом году на национальную премию «Бизнес-успех» они молодцы, на них нужно равняться всем остальным. Мы предприниматели только приветствуем активность со стороны муниципалитетов. А участие в таких конкурсах, в конечном итоге, улучшает инвестиционный климат на местах, что в свою очередь благоприятно отражается в социально-экономическом развитии, как районов, так и республики в целом, - сказала Валентина Намсараева.

Уже в ближайшее время в каждом районе республики будут открыты отделения общественной организации «Опора России», и, по словам экспертов, это станет еще одним дополнительным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства на местах.

Своим опытом поделился финалист конкурса, глава администрации Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев, отметив, что это было грандиозное шоу, в котором принимала участие вся страна.

- Наш район является одним из лидеров республики по инвестиционной привлекательности, у нас хорошо развита добывающая отрасль, малый бизнес, и, конечно, туризм. Со своей стороны, мы постоянно находимся в контакте с нашими предпринимателями, они чувствуют нашу поддержку и поэтому уверены в завтрашнем дне. Могу сказать, что полученный опыт от участия в конкурсе поможет нам и дальше развивать предпринимательство, искать инвесторов, и мы будем использовать практики из других регионов в нашем районе.

Также Николай Ковалев предложил взять региональный конкурс «Бизнес-успех» под «крыло» республиканского правительства, так как, по его мнению, это поднимет его статус, и положительно скажется на сотрудничестве между муниципальной властью и местными бизнесменами.

Лучшим производственным проектом был признан бизнес Виктора Мохосова, который занимается изготовлением кровлей и фасадов. Как признается сам предприниматель, когда он только начинал свой бизнес, на рынке было много игроков, и не было уверенности в успехе. Но, как ни странно, бизнес начал развиваться в последние три-четыре года.

- В это непростое время для нашей страны, мы пошли «в гору». Если в самом начале мы использовали зарубежные станки и оборудование, то сейчас полностью перешли на отечественного производителя, что сразу же сказалось и на качестве нашей продукции. Сейчас у нас есть несколько филиалов в соседних городах, а в скором времени мы будем отгружать нашу продукцию и за рубеж. Хочу сказать, что было сложно выиграть в этом конкурсе, были серьезные оппоненты, но благодаря поддержке нашего регионального отделения «Опоры России», министерства промышленности и торговли республики, нам удалось показать на все, что мы способны, и теперь думаем о расширении бизнеса, - отметил Виктор Мохосов.

Подводя итоги совещания, Игорь Зураев подчеркнул важность участия каждого муниципального района не только в конкурсе, проводимой «Опорой России», но и в других мероприятиях, которые помогают продвижению нашей республики. А также сказал, что со стороны правительства наши бизнесмены всегда могут рассчитывать на поддержку.

- Наша задача заключается в том, чтобы показать уже имеющийся опыт взаимодействия районных властей и бизнеса, что поможет развиваться нашему предпринимательству, как говорят, масштабироваться. А мы, как республика, всегда готовы поддержать такие начинания, и где-то, откровенно скажу, лоббировать ваши интересы на федеральном уровне.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги:



18:31

​Жители Бурятии могут воспользоваться бесплатным мобильным приложением Can Help 

17:58

​Театр «Байкал» представит международный проект «Дуун хээ» в Улан-Удэ 

17:20

Бурятмяспром открыл пункт по приёму мяса от населения 

16:59

​Начало пожароопасного сезона официально объявили в Бурятии 

16:44

​Международный конкурс балетмейстеров-постановщиков имени Татьяны Гергесовой пройдёт в Бурятии 

16:18

​Имя лучшего ученика года объявили в Бурятии 

15:22

​Николай Рузавин предложил усилить роль архитекторов в застройке территорий в Бурятии 

14:11

​Высокотехнологичная медпомощь в Бурятии за год увеличила охват пациентов на 12% 

13:25

​Дальний Восток готов принять победителей конкурса «Лидеры России» 

11:37

​Промышленный туризм планируют развивать в Бурятии 

10:14

​Выставка «Гэсэр – эпическое наследие бурят» открылась в Улан-Удэ 

09:37

​Первый в России фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» прошёл в Бурятии   

08:45

Зурхай на ​18 марта, 12 лунный день 

08:25

Сильные снегопады и штормовой ветер ожидаются в Бурятии сегодня, 18 марта 

Наши издания