Общество 13 мар 2018 655

​Большие планы медицины республики

Продолжительность жизни населения в республике составила на сегодня 69,61 лет, а по уровню рождаемо­сти регион в Сибирском федеральном округе занимает третье место. Эти цифры министр здравоохранения Бу­рятии Дамбинима Самбуев назвал главным результатом деятельности отрасли по итогам прошедшего года на совместной коллегии ведомства, Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Бурятии, а также территориального фонда ОМС.

Для повышения качества и доступности медпомощи

В 2017 году Бурятия ста­ла участником федераль­ных «пилотных» проектов: «Обеспечение своевремен­ности оказания экстрен­ной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» (по развитию санитарной авиа­ции), «Бережливая поликли­ника». Так, число вылетов врачей по санитарным зада­ниям в сравнении с 2016 годом увеличилось в 3,2 раза, эвакуированных пациентов – в 4,6 раза. Планируется строительство вертолётной площадки в Улан-Удэ за счёт республиканского бюджета, проектно-сметная докумен­тация на этапе подготовки. Так называемые бережли­вые технологии внедрены в городских поликлиниках № 1 и № 2, их опыт сегодня тиражируется в остальных лечебных учреждениях для повышения качества и до­ступности первичной ме­дико-санитарной помощи и удовлетворённости пациен­тов её оказанием.

- 2017 год был удачным в плане материально-тех­нического обеспечения: построили большое количе­ство фельдшерско-акушер­ских пунктов, – подчеркнул глава минздрава. – Сегодня развитие сельского здравоохранения – одна из при­оритетных задач. Прави­тельством РФ на развитие материально-технической базы детских поликлиник направлены финансовые средства, будет продолжено внедрение технологии «бережливого» производства в центральных районных больницах, а также профи­лактическая работа, в том числе диспансеризация.

Привлекая кадры

В Бурятии из 332 фельд­шерско-акушерских пунктов 48 остаются неукомплек­тованными фельдшерами. Для решения кадрового вопроса стартует новая фе­деральная программа «Зем­ский фельдшер», по которой специалист, решивший при­ехать работать в сельскую местность, получит едино­временную выплату 500 ты­сяч рублей. В целом из бюд­жета Бурятии на программы «Земский доктор» и «Зем­ский фельдшер» в 2018 году выделено 55 млн рублей, из федерального – 68,2 млн на 102 врача и 42 фельдшера.

- По программе «Земский доктор» с 2013 года к нам на работу прибыли 55 человек, – рассказал главный врач Мухоршибирской централь­ной районной больницы Александр Варфоломеев. – По программе «Земский фельдшер» в этом году к нам придут три специалиста, двое из них – семейная пара из Забайкальского края – уже приехали и оформля­ются на работу в новых вра­чебных амбулаториях.

Впервые с 2018 года в про­грамму «Земский доктор» включены малые города с населением до 50 тысяч че­ловек, куда попадают Кяхта, Гусиноозёрск, Бабушкин, За­каменск.

В 2018 году планируется построить семь новых объ­ектов - фельдшерско-аку­шерских пунктов и врачеб­ных амбулаторий. Ввести в эксплуатацию Республикан­ский перинатальный центр, хирургический корпус Детской республиканской клинической больницы, поликлинику Бурятского республиканского клиниче­ского онкологического дис­пансера. Также намечено строительство целого ряда медицинских учреждений в районах Бурятии.

«Запись к узким специалистам – без ограничений»

Главным результатом работы по повышению ка­чества и доступности ока­зываемой в медорганиза­циях Бурятии медицинской помощи стало улучшение показателей здоровья на­селения. Так, по данным статистики, в республике снизилась смертность от болезней системы кровоо­бращения, от туберкулёза и в результате ДТП.

Удалось снизить младен­ческую смертность на 13,3% по сравнению с 2016 годом, спасено 13 жизней, показа­тель составил 6,1 на 1000 родившихся живыми. За счёт использования вспо­могательных репродуктив­ных технологий в 2017 году родилось 160 новорождён­ных, что очень важно при снижении рождаемости при вступлении в детородный возраст немногочисленного поколения 1990-х.

- В рейтинге регионов СФО по уровню смертности насе­ления республика занимает стабильное третье место как регион с наиболее низ­ким показателем, – отметил Дамбинима Самбуев.

Но в здравоохранении, несомненно, остаются во­просы, требующие решения. В 2017 году отметился рост смертности от злокаче­ственных новообразований – от онкологии погибли 1763 жителя Бурятии. По мнению главы республиканского минздрава, работа по ран­нему выявлению онкозабо­леваний организована в ре­спублике недостаточно – на начальных стадиях выявля­ется чуть меньше половины случаев.

Актуальной остаётся проблема записи к узким специалистам в поликлини­ках. Электронная очередь не даёт возможности всем имеющим показания запи­саться и пройти консульта­цию у нужного врача. Но и этот насущный вопрос вско­ре планируется разрешить.

- Это одно из наших ноу-хау, – заявил Дамбини­ма Самбуев. – Мы не будем ограничивать количество записей к специалистам и дадим открытый доступ тем, у кого есть показания для записи и осмотра у уз­кого специалиста. В этом нам поможет наш «пилот­ный» проект – региональ­ный ресурсный кадровый центр.

В реестр центра войдут врачи, работающие в стаци­онарах и в ведомственных учреждениях, даже те, кто находятся в декрете. Если при нормативе 15 человек к врачу записались 30, то главный врач сможет найти в реестре регионального ре­сурсного кадрового центра более свободного специ­алиста, который прокон­сультирует пациента. «Мы создадим условия, чтобы не врач искал работу, а работа искала врача. Это будет аб­солютно бесплатная услуга, предоставляемая в рамках программы государствен­ных гарантий. Работу врача будет оплачивать поликли­ника, – подчеркнул Дамби­нима Самбуев.

Дарья ЕВДОКИМОВА, Любовь УЛЬЯНОВА, Ксения ЛУЧКИНА

Читайте также