Главная / Новости /Спорт / Сергей Бухаев собирает друзей

Сергей Бухаев собирает друзей

13-03-2018

В доме спорта Бурятского государственного университета прошёл традиционный, уже пятый по счёту турнир по шахматам, посвящённый памяти известного писателя и журналиста Сергея Бухаева.

Среди участников турнира были известные боксёры прошлых лет, такие как восьмикратный чемпион Бурятии, трёхкратный чемпион Забайкальского военного округа кандидат в мастера спорта СССР Геннадий Краснопеев и чемпион Московского государственного университета, финалист первенства вузов Москвы Борис Данилов, мастера спорта СССР, семикратный чемпион МГУ, призёр чемпионатов мастер спорта СССР Москвы Ойдоп Гармаев, пятикратный чемпион Москвы, финалист чемпионатов СССР 1980-82 гг. Базыр Цыденов. Среди почётных гостей были депутаты Народного Хурала Республики Бурятия президент федерации шахмат РБ Вячеслав Ирильдеев, вице-президент федерации бокса Бурятии Валерий Доржиев, член комитета по социальной политике Евгений Ханхалаев, депутат двух созывов Государственной думы Сергей Будажапов, директор школы бокса «Ринг» Олег Тонкопрядченко, дочка Сергея Бухаева заместитель директора по научно-методической работе школы № 47, почётный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РБ, председатель республиканской общественной организации «Клуб «Учитель года Бурятии», абсолютный победитель республиканского конкурса «Учитель года 1995» Елена Цыдыпова и другие.

ТАКИЕ ТУРНИРЫ НУЖНЫ

- С Сергеем Дмитрие­вичем Бухаевым мы были знакомы, и когда пять лет назад неожиданно для всех его не стало, я посчитал своим долгом организо­вать этот турнир, - расска­зывает идейный и главный организатор турнира Ойдоп Гармаев.

Особенность этих сорев­нований в том, что участву­ют в них только ветераны бокса, имеющие разряд не ниже первого взросло­го спортивного, в основ­ном кандидаты и мастера спорта СССР, и сражаются они за шахматной доской. Отметим, что этот разряд в советские годы выполнить было очень не просто.

- Правда, в первом тур­нире, к нему допустили в виде исключения большого друга Сергея Бухае­ва Геннадия Николаевича Манжуева, которого, к со­жалению, уже нет с нами, так же, как и Владимира Ананьевича Ильина, ещё одного участника первого турнира, - добавляет Ойдоп Жамьянович.

Напомним, что в тур­нирах прошлых лет вы­ступали многие известные люди Бурятии - депутаты Народного Хурала Евгений Ханхалаев, Галан Гунзы­нов и другие не последние люди в бурятском боксе. К примеру, Евгений Казако­вич мастер спорта СССР по боксу, финалист первен­ства РСФСР 1969 года, Галан Дамбиевич – кмс, победи­тель первенств медицинских вузов СССР в Львове.

- Сегодня мы все при­шли, чтобы почтить память нашего друга, внесшего большой вклад в бурятский бокс, - отмечает Ойдоп Гар­маев.

- Такие турниры нужны, - подчёркивает и Вячеслав Ирильдеев, - отрадно, ког­да люди в возрасте зани­мают активную жизненную позицию, находят время встретиться, поиграть, по­общаться. Важно и то, что коллеги по рингу помнят друг о друге.

- Во-первых, это тур­нир-память, - добавляет Валерий Доржиев, - и то, что здесь собираются ве­тераны – очень правильно. Собираются, чтобы погово­рить не только о шахма­тах, но и о жизни. Думаю, Сергею Дмитриевичу, а он очень любил шахматы, было бы приятно.

ВСПОМИНАЯ СЕРГЕЯ БУХАЕВА

Автору этих строк дове­лось поработать с Сергеем Дмитриевичем. В начале 92-го прошлого столе­тия он был собственным корреспондентом газеты «Бурятия» по Тункинскому району, куда я и отпра­вился в том же году на республиканские сельские зимние игры в качестве фо­токорреспондента. В Тунке я познакомился с ним. С той поры, хотя поработать вместе пришлось недолго, судьба не раз сталкивала нас, в первую очередь на ниве спортивной журнали­стики. И меня всегда пора­жало его умение дотошно, скрупулёзно готовить ма­териал, неважно, на какую он был тему. Бухаева вы­деляла человечность, до­брота, простодушие. О них говорили и его друзья, с которыми довелось пооб­щаться перед стартом тур­нира.

- Сергей Дмитриевич был очень душевным, лю­бил бокс, но главное - лю­дей в нём, что отражал в своих книгах, - рассказыва­ет Ойдоп Гармаев.

В «Летописи бурятского бокса», последней прижиз­ненной книге, он воздал должное не только нашим знаменитым боксёрам Сафронову, Баранникову, но написал и о нас, рядо­вых боксёрах, очень тепло душевно, и мы благодарны ему за это. Такой он был че­ловек.

- Я очень трепетно от­ношусь к этому турниру, - признался Борис Данилов, - надеюсь, что он будет популяризировать в ре­спублике шахматы и бокс. Ведь Сергей Бухаев основ­ную часть своего творче­ства посвятил любимому виду спорта боксу, очень хорошо его отразил в жур­налистике и писательской работе, за что благодарен ему. Его книги есть у меня в коллекции с дарственны­ми надписями. Считаю, что многие поколения наших мальчишек во многом обя­заны Сергею Бухаеву тем, что стали заниматься бок­сом.

- Он внёс огромный вклад в развитие бокса Бу­рятии, - также подчеркнул Евгений Ханхалаев, - по­скольку информационная разъяснительная работа имеет большое значение. А Сергей Дмитриевич как журналист, писатель умел, зная боксёрскую кухню из­нутри, интересно препод­нести её так, чтобы это ув­лекло людей. И это, считаю, важно в первую очередь для детей, молодёжи. Так, как писал он о наших выда­ющихся боксёрах и трене­рах, с которыми был лично знаком и дружил, никто у нас в Бурятии не писал.

Примечательный эпи­зод своей жизни, связанный с Сергеем Бухаевым, при­вёл Олег Тонкопрядченко, один из лучших боксёров Бурятии своего времени, которого известный совет­ский боксёр Александр Ду­гаров называл «классикой бокса».

- Я тогда работал на БАМе, Сергей - в Нижнеан­гарске, в газете «Северный Байкал», где он открыл секцию бокса. Он как-то уз­нал, что работаю в посёлке Тоннельный, приехал туда, выдернул меня со смены, подключив председате­ля районного спортсовета. Разговор шёл о том, что­бы я организовал секцию в посёлке. А условий для этого не было, но Сергей добился своего, нарочным отправил для меня спор­тивный инвентарь. С от­крытием спорткомплекса мне выделили помещение под спортзал. Часто вызы­вал меня в Нижнеангарск на соревнования, в том числе и республиканского уровня. Так что, считаю, что основателем бокса в Се­веро-Байкальском районе является Сергей Бухаев, и результаты, которые есть там, заслуга в том числе и его.

ШАХМАТЫ И БОКС – ЧТО ОБЩЕГО?

Что общего между та­кими, на первый взгляд, разными видами спорта? Оказывается, очень многое.

- Боксёр на ринге дол­жен также думать, как шахматист за доской, ина­че он проиграет, какой бы силой удара ни обладал, - говорит Ойдоп Гармаев. - Валерий Попенченко, один из лучших боксёров-люби­телей мира, наш прослав­ленный земляк Веллингтон Баранников, оба они игра­ли в силу первого разряда по шахматам, так же, как и наш друг соратник, боксёр и шахматист, писатель и журналист Сергей Бухаев.

- Чтобы нанести удар, надо заранее просчитать: куда бить, как бить, как пе­реиграть соперника в рин­ге, чтобы одержать победу, - отмечает Борис Данилов. - Бокс - очень сложный в психологическом пла­не вид спорта, и шахматы здесь сильно помогают.

Шахматы и бокс вза­имосвязаны, считает Ев­гений Ханхалаев. По его мнению, боксёр в ринге должен быть гроссмейсте­ром, уметь предугадывать действия противника, во­время реагировать на них, планировать свой бой на протяжении всех раундов.

Кстати, к моему предло­жению ввести в программу подготовки боксёров заня­тия по шахматам Валерий Доржиев отнёсся серьёзно.

- Почему бы и нет, надо продумать этот вопрос, - резюмировал он. – Заметь­те, все хорошие боксёры хорошо играют в шахматы.

И ещё они успешные, состоявшиеся в большин­стве своём люди.

- Со многими ветера­нами бокса знаком, - го­ворит Вячеслав Ирильде­ев, - в большинстве своём они играют в силу крепкого первого разряда по шахма­там.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИНЦИП

Главное - не победа, главное – участие. Этот олимпийский принцип воз­обладал на турнире. Важ­нее медалей, изготовлен­ных специально к турниру благодаря Сергею Будажа­пову, было общение старых друзей.

- Пришёл, увидел, по­говорил, повспоминал и в это же время поиграл в шахматы, как говорится, совместить приятное с по­лезным, - такая цель тур­нира, - говорит Ойдоп Гар­маев. – Ведь не так часто приходится встречаться.

- Думаю, что спортив­ный результат здесь не са­мое главное, - добавляет Сергей Будажапов, - буду болеть за всех.

И, конечно, особое вни­мание было уделено Сер­гею Бухаеву, в память кото­рого и проводился турнир.

- От имени семьи хочу поблагодарить за то пре­красное дело, которое было организовано пять лет на­зад, - сказала Елена Цыды­пова. - Я уже в четвёртый раз прихожу на турнир, и каждый раз душа радуется вашему дружному сообще­ству. Я как учитель русско­го языка и литературы рас­сказываю своим ученикам о вас, боксёрах, принесших славу нашей Бурятии. Спа­сибо, что поддерживали отца, помогали издавать его книги.

Но, тем не менее, сорев­нования есть соревнова­ния, и спортивная часть за­нимает в них не последнее место. В этом году в турни­ре приняли участие восемь участников. Все они пен­сионного возраста, самый старший ветеран бурятско­го бокса Сергей Санжиев.

В связи с депутатской работой не смог принять участие Галан Гунзынов, кстати, прошлогодний се­ребряный призёр турнира. Не пришёл из-за болезни ещё один мэтр бокса Буря­тии Валерий Стрельников. Остальные были в строю и готовы оспорить главные призы. Участникам пред­стояло в личных поединках каждый с каждым опреде­лить нынешних лауреатов мемориала Сергея Бухаева. После почти трёх часов на­пряжённой борьбы глав­ный судья соревнований мастер ФИДЕ Эрдэм Даши­балов подвёл итоги.

Победителем стал врач санатория «Саяны» Да­ша-Нима Базаров, приехав­ший специально с Тункин­ского района.

- В прошлом году я был лишь шестым, - рассказы­вает он, - целый год гото­вился к турниру, чтобы вы­ступить успешнее.

И оказалось не зря. А вот вторым финишировал 83-летний Сергей Санжи­ев, который относится к первому поколению бурят­ских боксёров, среди кото­рых Владимир Сафронов, Веллингтон Баранников, Бадма Жигмитов, Михаил Шантанов, Чимит Митупов, Василий Шабаев, Владимир Николаев.

- Я очень рад, что нахо­жусь здесь, среди старых друзей, – поделился впе­чатлением ветеран. - Горд тем, что принадлежу к плеяде боксёров, которые проложили дорогу нашим боксёрам в Европу. Добрая память и Сергею Бухаеву, надеюсь, что этот турнир будет проводиться каждый год.

Это уже вторая награ­да Сергея Гончикжапови­ча, ранее он удостаивался бронзовой медали. И это при том, что соперники зна­чительно моложе его.

Третье место занял главный организатор тур­нира Ойдоп Гармаев.

Пятый памятный тур­нир Сергея Бухаева про­шёл, как и в прежние годы, на хорошем организаци­онном уровне, чему спо­собствовала и поддержка первого проректора БГУ, председателя оргкомитета мастера спорта по боксу Александра Макарова. А в том, что турнир продол­жит свою жизнь, можно не сомневаться. Залог тому - поддержка федераций бокса и шахмат Бурятии. Кстати, федерация шахмат РБ учредила свои призы для участников нынешнего турнира.

- Со стороны федера­ции шахмат могу сказать, что мы обязательно будем помогать этим соревнова­ниям, - отметил Вячеслав Ирильдеев.

Валерий Доржиев пред­ложил расширить формат турнира, проводить его и среди действующих бок­сёров. А Сергей Будажапов высказал намерение выйти на международный уро­вень, организовать шах­матный турнир с участием ветеранов бокса Монголии.

В общем, задумок мно­го, и верится, что все они сбудутся.

Фото Германа Намжилова

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: шахматный турнир



Наши издания