Главная / Новости /Общество / Лечиться современно: джидинский Армак обзавёлся новым ФАПом

Лечиться современно: джидинский Армак обзавёлся новым ФАПом

13-03-2018

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся на минувшей неделе в селе Армак Джидинского района республики. Событие стало настоящим праздником для сельчан – современный, полностью оснащённый ФАП почти 500 армакцев (таково население села) ждали не один год.

До 2018 года медицин­ская помощь здесь ока­зывалась в ветхом поме­щении, где работал только один фельдшер. Здание уже не соответствовало современным санитарным правилам по площади и на­бору кабинетов.

На открытии сельчан и медицинских работников приветствовали замми­нистра здравоохранения республики Светлана Зам­балова, депутат Народно­го Хурала Бурятии Сергей Пашинский, глава Джидин­ского района Валерий Цы­ренов, представители рай­онной администрации.

- Очень хотелось бы, чтобы этот фельдшерско- акушерский пункт стал для армакцев неким центром здоровья, центром форми­рования здорового образа жизни и правильных при­вычек в питании. Чтобы все жители посещали его регу­лярно с профилактической целью, – п ожелала С вет­лана Замбалова. – Сегодня правительством страны и республики уделяется большое внимание сохра­нению и укреплению здо­ровья населения, особенно в сёлах и отдалённых на­селённых пунктах. Об этом свидетельствует то, что в этом году в феврале–марте мы открываем в Бурятии 11 ФАПов и одну врачебную амбулаторию. Достраива­ется новый хирургический корпус Детской республи­канской клинической боль­ницы, Республиканский перинатальный центр. В планах на 2018 год – строи­тельство ещё порядка вось­ми ФАПов, строительство поликлиники онкологиче­ского диспансера и многое другое, – отметила в своём выступлении замминистра здравоохранения региона.

Новый армакский ФАП построен по республикан­ской государственной про­грамме «Развитие здра­воохранения» в 2017 году на сумму 4,9 млн рублей. Здесь работают кабине­ты для приёма населения фельдшером и акушеркой, процедурный и прививоч­ный кабинеты. Пункт осна­щён новым медицинским оборудованием на общую сумму 241,8 тысячи рублей. Дополнительно от Мини­стерства здравоохранения Республики Бурятия зам­министра Светлана Зам­балова вручила главному врачу Петропавловской центральной районной больницы Баярме Бубеевой сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение в ФАП медицинского обору­дования.

- Для повышения до­ступности медицинской помощи в армакский ФАП по графику будет выезжать мобильная бригада узких специалистов из районного центра – осматривать детей до года и беременных жен­щин. Это наши участковые врачи-терапевты и педи­атры из Нижнеторейской врачебной амбулатории, – рассказала главный врач Петропавловской ЦРБ Баяр­ма Бубеева.

Мыдыгма Олзоева жи­вёт в Армаке всю свою жизнь, сейчас возглавляет сельский совет пенсионе­ров.

- Мы очень рады от­крытию такого тёплого, большого и современного пункта. Наше село нахо­дится в 100 километрах от районного центра, и для нас очень важно, что теперь медицинская помощь будет рядом, – отметила она.

Пресс-служба Минздрава Бурятии 


Теги:



Наши издания