Главная / Новости /Культура / Дать имя новой кукле от Даши Намдакова

Дать имя новой кукле от Даши Намдакова

13-03-2018

Эксклюзивные ку­клы работы семьи зна­менитого скульптора пополнили выставку «Байкал. Преображе­ние».

Коллекция кукол ра­боты семьи скульптора ранее экспонировалась в Китае и сегодня попол­нила ювелирную выстав­ку «Байкал. Преображе­ние» в Музее истории Бурятии им. Хангалова. Как отметили органи­заторы выставки, среди кукол есть новая, нигде еще не выставлявшаяся.

– Зрители увидят её впервые, – рассказали сотрудники музея. – У куклы пока нет имени, поэтому мы с авторами решили обратиться к гостям выставки помочь назвать это уникальное творение искусства.

К

Кукла представляет собой юную девушку в богатых одеждах. Кто-то видит её хранительни­цей природы из-за её причудливого головного убора с фигурами горно­го козла и оленей, кто-то отметил её чистоту и не­винность, кто-то отметил роскошные одеяния. Это высокохудожественное произведение искусства может заставить стоять возле нее часами и оста­ваться для всех загад­кой.

– Мы получили эсте­тическое наслаждение и восхищение, смотря на эти куклы, – поделились впечатлениями первые посетители выставки. – Знаем не понаслыш­ке, какой это большой и нелегкий труд. Это не­реально мелкая работа - сидеть и вышивать все вручную, придумывать эскизы. С утра до вечера. Работают максимально.

Всего в экспозиции девять прекрасных ку­кол. Эти рукотворные куклы скорее напоми­нают персонажей исто­рических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч. Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи придают основную фор­му и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя нату­ральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралло­вые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают издели­ям уникальность и не­повторимое очарование. Куклы выполнены как скульптуры в стилизо­ванных национальных одеждах с исторически­ми атрибутами. Они ста­тичны, но у каждой из них есть определённый характер, а в изыскан­ной позе – характерная пластика. «Ювелирные» техники шитья, плетение волос, декорирование разными материалами вызывают восторг и вос­хищение мастерством рукодельниц.

– Выставка будет ра­ботать до 31 марта, потом поедет в Красноярск, но уже в другом виде, так как большая часть экс­понатов из частных кол­лекций будут переданы владельцам, – отметили в музее. 


Теги: скульптуры Даша Намдаков



Наши издания