Главная / Новости /Общество / Все вместе выбираем проект новой набережной

Все вместе выбираем проект новой набережной

14-03-2018

"Красные ворота к морю"

Политики, представители культуры, спорта, бизнеса, архитекторы обсудили прошедшие в ф инал конкурса дизайн-проекты благоустройства набережной Улан-Удэ. Идею конкурса выдвинул Глава Бурятии Алексей Цыде­нов ещё в конце прошлого года, а начиная с января архи­текторы приступили к разработке проектов. Всего было подано 22 заявки, в финал же вышли три проекта, кото­рые, по мнению специалистов, наиболее точно передают видение будущего одного из мест притяжения горожан и гостей столицы.

Основная сложность при проектировании нового внешнего облика берега Уды заключалась в том, что набережная - прежде всего гидротехническое сооружение и изначально строилась как дамба для защиты от паводковых вод. Все авторы проектов в сво­их пояснительных записках отметили «болевые» точ­ки набережной, и прежде всего - отсутствие единого архитектурного решения и низкий уровень озеленения.

Говоря о будущей набе­режной, мэр города Алек­сандр Голков подчеркнул, что каждый из представ­ленных проектов - это взгляд в будущее, образ, который будет воплощён в ближайшее время. Город станет ещё краше, а выбор сделают сами жители, кото­рые проголосуют за наибо­лее понравившийся вариант 18 марта.

- Я хотел бы сказать спа­сибо всем авторам про­ектов, они постарались выразить своё видение набережной, которая ста­нет точкой притяжения для всех нас. Концептуально все проекты выражены в одном духе - урбанистические устремления наших авторов, при этом каждый из них уникален. Предусмо­трены места для прогулок, рестораны, торговые точки, концертные залы, дворец бракосочетания, зелёные насаждения, причальные зоны, пляжи. Самое глав­ное в этих проектах - это то, что мы по-другому смогли посмотреть на наш город, - отметил мэр Улан-Удэ.

Во время общественных слушаний кратко были представлены все три про­екта-финалиста. При этом имена их авторов до сих пор неизвестны для голосую­щих - все работы зашифро­ваны, а победители станут известны после голосова­ния.

1. «Красные ворота к морю» - предусмотрено шесть ключевых зон, вокруг которых будут обустроены объекты парковой инфра­структуры. В проекте пред­усмотрены прогулочные и велосипедные дорожки, а также места для активно­го отдыха, торговли и об­щественного питания. По плану зимой определенная часть будет использовать­ся как места для катания на коньках. Для молодежи планируется создать зону бесплатного доступа в ин­тернет. Будут оборудованы места для стоянок автомо­билей.

2. «Берега жизни» - ав­тор этого проекта в первую очередь задумался о ком­форте отдыхающих. Пред­лагается сделать площадки для фотосессий, проведе­ния выставок, занятий йо­гой и танцами, амфитеатр для концертов и трансля­ций спортивных передач. Предусмотрены места для пикников, а также стоянки для прогулочных катеров и пирсы для рыбаков. И од­ной из главных тем данного проекта станет пляж, где предусмотрены душевые и мобильные пункты питания.

"Берега жизни"

3. Концепция третьего фи­налиста - «Реки объединяют историю и культуру много­национального народа». В этом проекте предусмотре­ны места для проведения выставок, театрализован­ных представлений и фе­стивалей. Планируется ор­ганизовать купальную зону, пляж, аквапарк и колесо обозрения. Для детей будут сделаны игровые площадки и велосипедные дорожки. А одним из украшений станут речные фонтаны и водные фейерверки со скульптура­ми. Венцом всего проекта по задумке архитектора должен стать центр бурят­ской культуры «Байкал».

"Реки обьединяют историю и культуру многонационального народа"

Основное требование к работам заключалось в комплексном подходе про­ектируемого решения, ор­ганизации непрерывной от­крытой пешеходной зоны с возможность выхода к воде, а также расширение прогу­лочной части с устройством видовых или рекреацион­ных площадок. Кроме того, должны быть предусмо­трены подходы и подъезды к набережной со стороны исторической городской за­стройки.

У каждого из присутству­ющих на общественных слу­шаниях было свое видение новой набережной, но все они сходятся в одном - нам нужно место, которое бы выделяло наш город среди других, а для горожан стало бы любимым местом отды­ха.

- Я была приятно удив­лена представленными проектами, каждый из них уникален, и хочется, чтобы выиграли все три. Мы уви­дели интересные решения, разные подходы. Это новые идеи, на мой взгляд, эта на­бережная может стать от­правной точкой, куда дви­жется наш город, при этом останется историческая часть и будет националь­ный колорит. Немаловажно, что есть элементы доступ­ности для людей с ограни­ченными возможностями - это становится одним из трендов в Улан-Удэ, - ска­зала член Общественной палаты Российской Федера­ции Галина Горбатых.

- Наш город уникален, мы находимся на слиянии двух рек, и то, что сейчас запу­щен этот проект, по моему мнению - здорово! Мы се­годня начинаем реальные дела для благоустройства нашего Улан-Удэ. Я вспоми­наю свои детские впечатле­ния и то, что я вижу сегодня - понятно, что нам не хвата­ет красивой и благоустроен­ной набережной. Нам нужно сохранить природную уни­кальность и помнить о том, что мы - национальная ре­спублика с глубокими тра­дициями, - считает дирек­тор Национального музея Республики Бурятия Татья­на Бороноева.

- Хотелось бы, чтобы ши­роко были представлены зоны отдыха, неплохо было бы иметь искусственные сооружения в стиле хай-тек, работы наших скульпторов и художников. И хочется, чтобы мы больше получа­ли наслаждения от воды. В свою очередь, я готов при­нять участие в реализации проекта, - рассказал извест­ный ресторатор и депутат городского Совета Денис Гармаев.

По мнению главного ар­хитектора республики - на­чальника отдела развития строительного комплекса архитектуры, градострои­тельного и территориально­го планирования минстроя республики Долгор Митупо­вой, это уникальный проект, которого город ждал не­сколько десятилетий.

- Интерес к конкурсу был большой, что не может не радовать. В представленных проектах учтены все ранее известные работы по обу­стройству набережной. Глав­ное, чтобы набережная ста­ла любимым местом отдыха для горожан и гостей столи­цы. Более двух с половиной километров вдоль набереж­ной должны украсить нашу столицу, а всего площадь новой застройки составит около 80 гектаров. В каждой работе есть оригинальные решения, а выбирать будут сами жители 18 марта.

Победитель конкурса определится 18 марта, в день выборов Президен­та Российской Федерации. Голосование за лучшую набережную будет рейтин­говым, то есть можно будет проголосовать не за один, а за два проекта. А победите­лем станет тот, кто наберет наибольшее число голосов.

Окончательные итоги будут подведены в начале апреля, тогда же будет на­зван лучший проект благо­устройства набережной, а победители получат заслу­женную награду.

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: набережная



Наши издания