Главная / Новости /Общество / Весенний паводок: к угрозам готовы

Весенний паводок: к угрозам готовы

14-03-2018

Весна еще толком не началась, по ночам стоит мину­совая температура, но уже сегодня специалистами ре­спубликанского агентства ГО и ЧС проводятся работы по предупреждению образования заторов на реках Бу­рятии. Основные противопаводковые работы начались на главной водной артерии республики - реке Селенге 6 марта, и продлятся по 23 марта. Проводятся они со­гласно плану мероприятий республиканского агентства ГО и ЧС по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, ледоходом и лет­ними паводками, утвержденному распоряжением пра­вительства Бурятии в феврале 2018 года. В нем опреде­лены задачи всем министерствам, ведомствам, главам муниципальных образований по организации работ в противопаводковый период.

Отметим, что в понедель­ник, 12 марта, на планёрном совещании Глава Бурятии дал поручение республи­канскому агентству опре­делить конкретные проти­вопаводковые мероприятия по привлечению специали­стов, техники и других ре­сурсов.

- В случае возникновения подобных ситуаций – где и сколько брать строительных материалов, песок, меш­ки, какая будет логистика. Должно быть понятно, что если уровень воды поднял­ся на такую-то высоту, необходимо провести опреде­ленные мероприятия, если на другую высоту, то тогда уже другие. Нужен именно порядок действий, который уже позволит определить те или иные мероприятия, в зависимости от зоны подто­пления. Прошу данный во­прос отработать, в том чис­ле и с муниципалитетами, - отметил Алексей Цыденов.

По словам руководителя республиканского агент­ства Сергея Борошноева, в основном подтопление на­селенных пунктов происхо­дит в результате образова­ния заторов.

- Наибольшую опасность представляют они для за­строенных пойм рек, к примеру, на реке Селенга участок от села Ганзурино до Иволгинского района, до села Ильинка Прибайкаль­ского района, - говорит Сер­гей Борошноев.

По данным снегомерной съемки, проведенной Бу­рятским центром по гидро­метеорологии и монито­рингу окружающей среды, в результате снежной зимы запасы воды в снежном по­крове на начало марта 2018 года превышают среднее многолетнее значение по региону. В Улан-Удэ в 2,3-2,6 раза, в Кабанском районе – более чем в два раза, в Селенгинском районе - 1,8 раза, в Баргузинском, При­байкальском, Закаменском районах - 1,3 раза. Такого количества снега, выпав­шего в эту зиму, не было, по оценке старожилов, с 60-х годов прошлого столетия.

Всего же, по данным агентства, подтопление в случае паводка грозит 165 населенным пунктам в 20 муниципальных образованиях республики. А это 338 домов, в которых проживает 991 человек.

Перечень населенных пунктов, подверженных возможному подтоплению и затоплению паводковы­ми водами, зафиксирован распоряжением Правитель­ства Республики Бурятия от 1 июля 2014 года, уточнил Сергей Борошноев.

Для предотвращения за­торов специалистами Ре­спубликанского агентства ГО и ЧС ведутся работы по ослаблению льда.

- Угроза подтопления в основном происходит, как правило, из-за заторов, - по­ясняет он. - Соответственно мы проводим его распилов­ку.

Всего на реке Селенга че­тыре опасных участка, они определены исходя из опы­та прошлых лет. Это участки русла в районе населенных пунктов Вознесеновка, Кор­дон, Шалуты и Петуховка.

На эти цели из республиканского бюджета вы­делено агентству 1,75 млн рублей. В целом же на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуа­ций в этом году предусмотрено 82 млн рублей.

По словам Сергея Бо­рошноева, в течение всего паводкоопасного периода весной и летом будет про­водиться мониторинг рек. Информация, которая посту­пает с 66 гидрологических постов Бурятского ЦГМС, из которых 21 расположен на крупных реках, передается в Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС РФ по РБ.

- Передается информа­ция о прогнозе паводковой ситуации на трое суток, - поясняет Сергей Борошно­ев, - но если вода начинает подходить к критической отметке, уже ежедневно - один раз в четыре часа.

Кроме того, оперативно информируется население всеми способами, в том числе с помощью системы экстренного оповещения, в распоряжении имеются 432 пункта временного разме­щения на 73 тысячи чело­век. В случае необходимо­сти может быть развернут республиканский мобиль­ный пункт временного раз­мещения на 500 человек.

В любом случае, как заве­рил Сергей Борошноев, сил и средств у агентства доста­точно, чтобы вовремя среа­гировать на чрезвычайную ситуацию, предотвратить или ликвидировать ЧС.


Герман НАМЖИЛОВ

Теги: паводки



Наши издания