Главная / Новости /Общество / «У нас не будет шанса переголосовать»

«У нас не будет шанса переголосовать»

14-03-2018

На открытии моста в Онохое

Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики с призывом прийти 18 марта на избиратель­ные участки и принять участие в выборах Президента России. «У нас не будет второго шанса проголосовать или переголосовать. На ближайшие шесть лет определяется судьба всей России и нашей Бурятии. От того, кто станет президентом, зависит судьба страны. У нас мало друзей, но много недругов, которым нужна слабая покорная и послушная Россия. И только единая воля народа являет­ся более мощным оружием, чем любая ядерная ракета», - подчеркивает в своем обращении Глава республики.

«ПАРТНЕРЫ» С ТОПОРОМ НАВСТРЕЧУ

И надо сказать, что сло­ва о друзьях и недругах России – не просто дань предвыборной риторике. У людей среднего и старшего поколения свежи в памяти события, происходившие со страной после 1991 года, когда распадался СССР. Как некогда могучая держава ломалась и растаскивалась по кусочкам, как один за одним вставали заводы, как выходили на митинги педагоги и врачи, месяцами не получавшие зарплаты, а офицеры нашей армии подрабатывали грузчиками или таксовали по ночам. У милиции не хватало бен­зина, чтобы выезжать на преступления, у пожарных – на пожары. И даже цен­тральные улицы города не освещались вечерами ради экономии электричества.

Все это происходило у нас на глазах, но именно в то время наши зарубеж­ные партнеры были про­сто счастливы тем, как мы быстро приближаемся к «западным стандартам». Россию снисходительно похлопывали по плечу в переносном смысле и в пря­мом – по плечу ее не всегда трезвого первого президен­та. Почему? Да потому что так называемым партнерам нравилось, что Россия без­думно разоружается, теря­ет свой промышленный и научный потенциал, стано­вясь страной слабой и ведо­мой. Время от времени нас поругивали, но за что? За нарушения прав человека в ходе войны с бандитами на Кавказе. А вот массовые задержки зарплат таким нарушением прав челове­ка не считались. Это некие «издержки» реформ. Равно, как и голодные дети и ста­рики, роющиеся в мусорных баках.

Россия сумела уйти от этого, начала движение вперед, начала решение не всех, конечно, но многих накопившихся проблем. Восстановила боеспособ­ность армии и флота, мо­дернизирует вооружение, как ядерное, так и обычное. А во внешней политике взя­ла твердый курс на защиту своих национальных инте­ресов. Вот тут всполоши­лись иноземные партнеры, став срочно вводить раз­личные санкции, мотиви­руя их политикой. Хотя на самом деле цель их одна – затормозить экономическое развитие России, создав ей нерыночными методами конкурентные помехи на мировом рынке.

Таких «партнеров», ко­торые чаще попадаются ночью с топором навстречу, наша страна видела часто: и при царях, и при КПСС. Но мы действительно потомки тех людей, которые умели доказывать всем свою силу и волю, когда нас пытаются поставить на колени.

ПОДДЕРЖКА НУЖНА, И ОНА ЕСТЬ

Это если говорить о глобальных аспектах пред­стоящих выборов. Однако у жителей республики есть и свои, региональные, если угодно, мотивы для уча­стия в них. Об этом Алек­сей Цыденов тоже говорит откровенно: «К сожалению, мы пока дотационный ре­гион и сильно зависим от федеральной поддержки. Последнее время мы эту поддержку получаем регу­лярно. Чтобы это сохрани­лось на последующие годы, нужно не сидеть дома, а действовать».

Действительно, таких объемов поддержки, ко­торые получила республи­ка, начиная с 2017 года, не было давно. Это начало масштабного ремонта дорог в Улан-Удэнской агломера­ции, благодаря президент­скому проекту «Безопасные и качественные дороги», который продолжится в нынешнем году. Кстати, пе­рестало быть только меч­той строительство нового моста через Уду. Благода­ря поручению Владимира Путина уже готовится его проект. Ориентировочная стоимость строительства составит 5,5 млрд рублей. Правительство Бурятии уже направило предложение в правительство РФ о вы­делении субсидий на этот объект.

Также при прямой под­держке Правительства Рос­сии снижены энерготарифы для населения и для биз­неса республики. Высокая цена на электроэнергию есть во многих регионах, но Бурятия сумела донести до федерального центра суть своих отличий от других территорий. В итоге сейчас Бурятия в первой десятке регионов по комфортности цены для населения, в пер­вой трети - для бизнеса.

Завершается ремонт взлетно-посадочной по­лосы аэропорта Улан-Удэ, который, кстати, получил «пятую степень свободы», что резко расширяет его транзитные возможности на международных марш­рутах. Авиакомпания лоуко­стер «Победа» продолжает полеты на линии Москва - Улан-Удэ - Москва по до­ступным ценам.

После посещения в ав­густе прошлого года Вла­димиром Путиным Бурятии принято принципиальное решение президента России о регулировке норматив­но-правовой природоохран­ной базы с тем, чтобы дать возможность нормальной жизнедеятельности на при­байкальской территории. Работы впереди много, но дело сдвинулось с «мертвой точки». Сдвинулся и вопрос со строительством новых очистных сооружений в Улан-Удэ, финансирование которого едва не заглохло.

Быстрыми темпами приводится в нормативное состояние федеральная автотрасса А-340 Улан-Удэ – Кяхта - граница с Монго­лией, которая станет клю­чевым отрезком трассы, связывающей Россию, Мон­голию и Китай. Межправи­тельственное соглашение позволит начать движение по новому автомобильно­му коридору сети Азиатских автомобильных дорог уже в 2018 году. Новый маршрут выгоден для транспорт­ных компаний. Бурятии он может дать серьезный им­пульс для развития логи­стического бизнеса, так как именно Улан-Удэ определен конечной точкой движения китайских грузовиков по России.

Уже в 2018 году в Буря­тии после реконструкции и ремонта запланирова­но ввести в эксплуатацию 283,25 км автомобильных дорог на сумму 8,3 млрд рублей. Реконструирует­ся автодорога автодоро­га Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян, которая свяжет север ре­спублики с ее центром. Для реконструкции и строитель­ства последующих участ­ков автодороги (480 км), по предварительной оценке, необходимо более 40 млрд руб.

Дорожное строительство в Бурятии получило беспрецедентную федеральную поддержку

И это далеко не полный список того, что сделано и начинает делаться в респу­блике при прямой поддерж­ке федерального центра.

ВЫБОР ПРОСТ – ХОТИМ ЛИ МЫ БУДУЩЕГО?

Но и задач еще много. Для ликвидации «трехсмен­ки» в школах нужно по­строить еще 8 школ - около 3 млрд рублей. Требуется строительство детсадов в количестве, которое снимет проблему очереди в них в возрастной группе детей «от трех до семи лет». Ясли еще нужны. В Бурятию на стро­ительство яслей из феде­рального бюджета направят в 2018 году 440 млн рублей, в 2019 году - 328,5 млн ру­блей.

В экономике предстоит запустить целую серию про­ектов в производстве и в до­быче полезных ископаемых с тем, чтобы они формировали нам дополнительную налогооблагаемую базу. Речь не о мечтах до 2050 года, а о том, что реально начнется в ближайших го­дах. Например, открытие на Улан-Удэнском авиазаводе производства нового са­молета ТВС-2ДТС – аналога Ан-2, который заменит эту старую машину. Всего с 2021 по 2025 год планируется вы­пустить до 200 самолетов.

Столице Бурятии остро требуется модернизация (фактически – достройка) Улан-Удэнской ТЭЦ-2, кото­рая пока не вырабатывает электроэнергию. Проект оценивается в 33 млрд ру­блей. Это позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ.

Республике очень не­обходимо решить вопрос о поставках электроэнергии в Монголию. Здесь не все зависит от нас, но дает это Бурятии многое. Снимается проблема строительства в соседней стране ГЭС, ко­торые могут нанести вред Байкалу. Резко увеличива­ется загрузка Гусиноозер­ской ГРЭС со всеми выте­кающими для республики бонусами: рабочие места, налоги. Вырастает прокач­ка электроэнергии по сетям МРСК Сибири, что приводит к снижению сетевой со­ставляющей в цене. Значит, после 2023 года, когда за­кончатся выданные Буря­тии ценовые преференции, республика сможет кон­тролировать энерготарифы системно.

Между тем, экспорт электроэнергии в Монголию хочет вести и соседняя Тува. Кого поддержит Москва в этой межрегиональной конкуренции? А ведь не менее острые вопросы есть и в Забайкальском крае, и в Ир­кутской области.

Ответ на этот вопрос прост. Поддержка будет оказываться политически активным регионам, а не тем, где «спят». Поэтому трижды прав Алексей Цыденов, когда напоминает: «От того, как проголосует Бурятия, сколько человек придет на выборы, зави­сит непосредственно наше с вами будущее. Покажем всей стране, что мы этого будущего заслуживаем».

Фото Анны Огородник

Сергей ВАСИЛЬЕВ


Теги: выборы президента



Наши издания