Спорт 14 мар 2018 1200

​Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Бурятии: прицел на Олимпиаду-2020 в Токио

Пять золотых, одна серебряная и пять бронзовых ме­далей – таков итог выступления бурятских борцов на традиционном международном турнире по вольной борьбе класса «А» на призы Главы Бурятии. Прошел он в минувшие выходные уже в 23-й раз, около двухсот бор­цов из 15 стран и 14 регионов оспаривали главные при­зы. Два дня на коврах, уложенных в главном зале улан-удэнского физкультурно-спортивного комплекса, шли жаркие схватки, чтобы выявить сильнейших. Им было за что биться, ведь, кроме солидного денежного приза, победители получали право на присвоение им звания мастера спорта международного класса.

Открылся турнир тор­жественной церемонией открытия и красочным театрализованным пред­ставлением. На открытии присутствовали Глава Бурятии Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Республики Буря­тия Цырен-Даши Доржиев, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократ­ный чемпион СССР, Европы, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Белоглазов, ми­нистр спорта и молодежной политики РЮ Вячеслав Дам­динцурунов, технический делегат Объединенного мира борьбы г-н Пабло Са­боч из Венгрии, мэр Улан- Удэ Александр Голков.

Все флаги мира в гости к нам

Международный турнир на призы Главы Бурятии имеют давнюю историю. Первый состоялся в да­леком 1996 году и имел статус юношеского. Но со временем он рос и мужал, увеличивалось число участ­ников, ширилась география турнира. В разные годы в нем выступали сильнейшие борцы США, Японии, Кубы и других стран, а участие ве­дущих борцовских регионов России стало обязательным.

В этом году на ковер ФСК вышли представители Ар­мении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Китая, Таджикистана, Литвы, Мон­голии, Турции, Узбекистана, Эстонии, Южной Кореи, Кы­ргызстана, России, а также Забайкальского, Красно­дарского, Ставропольского краев, Иркутской, Кемеров­ской, Московской областей, республик Саха (Якутия), Тыва, Дагестан, Крым, Буря­тия, Карачаево-Черкесской республики, Ханты-Мансий­ского автономного округа и г. Санкт-Петербург.

Столь представительный состав не случаен, посколь­ку турнир повысил свой ста­тус – победители получали право на присвоение им звания «международника». Кроме того, для российских борцов он отборочный, по итогам соревнований в Улан-Удэ будет сформиро­ван состав сборной России на чемпионат мира.

- Состав участников тур­нира очень сильный, - отме­чает президент федерации борьбы Бурятии заслужен­ный мастер спорта СССР Сергей Замбалов. - Среди них победители и призеры Олимпийских игр, чемпио­натов мира Европы и Азии, своих стран. Очень хороших борцов привезли Дагестан, Ханты-Мансийск, Якутия. Красноярск, Тыва, Монго­лия. В сильнейшем составе представлена и Бурятия, уверен, что наши ребята составят серьезную конку­ренцию.

Солидарен с ним и дву­кратный олимпийский чем­пион Сергей Белоглазов.

- Уровень высокий, - от­метил он. - Мне приятно, что в Бурятии не иссякает интерес к спорту в целом. Я был приятно удивлен, когда узнал, что, наряду с турнирами в Кемерово, Красноярске, проводится международный турнир в Улан-Удэ, который нам надо развивать и поддерживать. В Бурятии, куда я всегда с удовольствием приезжаю, у меня много друзей, и борьба была всегда. Здесь есть заинтересованные люди, и ваш глава, несмотря на сложное время, находит возможность проводить турниры такого масшта­ба. Это радует, поскольку эти соревнования имеют огромное значение. Это олимпийский вид спорта, и думаю, что из Бурятии вы­йдет больше ребят, которые попадут в сборную России. Борьба не должна ограни­чиваться только Кавказом и Москвой, есть еще и Якутия, Бурятия, а у вас развивать борьбу сам Бог велел.

Значимость соревнований отметил и Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В этом году мы значи­тельно повысили уровень турнира, для чего была проведена предваритель­ная работа с Федерацией спортивной борьбы России и непосредственно с ее ру­ководителем Михаилом Мамиашвили. Он приезжал к нам и убедился, что Буря­тия заинтересована в разви­тии борьбы, он поддержал нас, за что ему отдельная благодарность. Конечно, это было бы невозможно, если у нас не было бы достой­ных спортсменов, тренеров, благодаря им развивается борьба в республике. Уве­рен в том, что такой уровень привлечет больше внима­ния нашей молодежи, боль­ше ребят пойдут в борьбу, будут придерживаться здорового образа жизни. Мы заинтересованы, чтобы у нас была здоровая моло­дежь, здоровое поколение, а значит, сильная республи­ка и Россия. Но очень важно не снижать планку, поддер­живать высокий уровень, особенно учитывая, что в 2019 и 2020 годах мы про­водим чемпионаты России по женской и вольной борь­бе, а это, по сути, заявка на участие наших спортсменов в Олимпиаде в Токио, - под­черкнул Алексей Цыденов.

- Национальная и вольная борьба очень популярны у нашего народа, и нынешний турнир, вошедший в миро­вой календарь, большой праздник для всех нас, - до­бавил спикер Народного Ху­рала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Министр спорта и моло­дежной политики Вячеслав Дамдинцурунов отметил, что проведение турнира в Бурятии даст начало ново­му этапу развития вольной и национальной борьбы в республике.

В завершение церемонии открытия зрителей ждало еще одно праздничное со­бытие. Глава Бурятии Алек­сей Цыденов вручил бронзо­вому призеру Олимпийских игр 2008 года в Пекине Ба­зыру Базаргуруеву высшую государственную награду республики - медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия», а старшему тренеру сборной Кыргыз­стана Анарбеку Усенканову присвоено звание «Заслу­женный тренер Республики Бурятия». Спикер республи­канского парламента Цы­рен-Даши Доржиев вручил им памятные подарки от Народного Хурала РБ. Кроме того, первый тренер Базыра Базаргуруева Бато Базаров также удостоен звания «За­служенный тренер Респу­блики Бурятия», а мастеру спорта международного класса Жамсо Лхамажапову вручен нагрудный знак ми­нистерства спорта и моло­дежной политики РБ.

День первый. В копилке Бурятии два «золота» и одна «бронза»

Традиционно в первый соревновательный день со­стоялись состязания в ве­совых категориях до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. С самого утра начались предварительные схватки, чтобы к вечеру вы­явить пары, которые побо­рются за первое место. Про­комментировать каждый финал любезно согласились специалисты вольной борь­бы.

В весе до 57 кг в главном поединке сошлись Дон­дук-Оол Хуреш-Оол из Тывы и монгольский борец Бехба­яр Эрдэнэбат. К сожалению, в этой весовой категории практически никто из бу­рятских спортсменов соста­вить конкуренцию не сумел.

- Надежда была на Ан­дрея Гатауллина (57 кг), - го­ворит арбитр экстра-класса Батор Цыбиков, присутство­вавший на турнире в каче­стве почетного гостя. - Но он не сумел пройти отбо­рочное сито.

Не смог пробиться в финальную часть Алдар Бальжинимаев, а также еще один представитель Бурятии Ринчин Дымчиков, но выступавший на родном ковре за Беларусь. Тем не менее, без медали в этом весе Бурятия не осталась. Бронзовой награды удосто­ился Алексей Мантатов.

Тем временем финальная схватка началась.

- Встречаются одни из сильнейших борцов в этой весовой категории, - ком­ментирует судья олимпий­ской категории Алексей Базулин из Брянска. – Мы, конечно, будем болеть за россиянина, но, как говорит­ся, ковёр круглый. Оба бор­ца будут осторожны в своих действиях, ожидать ошибок соперника.

Как выяснится позднее, наш гость оказался прав, на протяжении обеих периодов на ковре шла вязкая, напря­женная борьба. Арбитр на ковре по разу наказывает соперников за пассивность, но, учитывая, что монголь­ский борец сумел провести одно техническое действие, оцененное в один балл, победа с общим итоговым счетом 2:1 достается ему.

- В весе до 65 кг собрал­ся очень сильный соста, и тем приятнее, что в финале боролся наш земляк Баяр Цыренов. Борец опытный, много лет входит в состав сборной России, выступал за Москву, Беларусь. Но и соперник у него непростой, - рассказывает Батор Цыби­ков.

Несмотря на свою моло­дость, якутский борец Эду­ард Григорьев сумел выйти в финал, и это говорит о многом. Он воспитанник знаменитой якутской чу­рапчинской школы Дмитрия Коркина.

- Мы думали, что Баяру конкуренцию в решающем поединке составил другой представитель Якутии Вик­тор Рассадин, но он прои­грал на предварительном этапе, - добавляет Батор Цыбиков.

Финальная схватка в этом весе также началась с разведки боем. Арбитры уже хотели сделать преду­преждение Баяру за пас­сивность и дать балл его сопернику, но наш борец проводит один бросок за другим и уверенно выигры­вает встречу. Есть первый чемпион для Бурятии!

В этом же весе бронзо­вой медали удостоился наш Даша Шарастепанов.

Победный почин под­хватил Арсалан Будажапов, ставший чемпионом в весе до 74 кг. На пути к финалу он взял верх над чемпионом мира, Европы, победителем Европейских игр, заслуженным мастером спорта Магомедрасулом Газимагомедо­вым из Дагестана. Причем, по ходу поединка проигры­вая ему со счетом 1:3. В фи­нале же Арсалана ждал не менее титулованный сопер­ник - участник Олимпийских игр в Рио Мандахнаран Ган­зориг из Монголии. ­

Арсалан Будажапов (слева)

– Соперники достойны друг друга, - говорит судья международной категории Александр Чуенко из Мо­сквы, - и предсказать, кто выиграет, сложно.

Поначалу казалось, что борьба продлится все два периода в упорной борьбе. Тем более на исходе первой минуты схватки Будажапову делают замечание за пас­сивность. Но в дальнейшем бразды правления на ковре взял Арсалан. Он сначала проводит прием, который ар­битр на ковре канадец Григо­рий Гуц оценивает в два бал­ла, но руководитель ковра и боковой судья дают за него Будажапову четыре балла.

- Возможно, арбитр на ковре выбрал не ту пози­цию, не видел угол разворо­та броска, - поясняет Алек­сандр Чуенко.

Но дело этим не закон­чилось: Арсалан на кураже проводит еще несколько приемов и досрочно выи­грывает поединок техниче­ской победой.

В оставшихся двух весо­вых категориях до 86 и 97 кг в финальной части предста­вителей Бурятии не было, за исключением Алдара Ха­маева, который удостоился «бронзы» в весе до 97 кг. А победителями здесь стали дагестанец Даурен Куругли­ев, выигравший в финале у монгольского борца Унур­бата Пуревжава, и крас­ноярец Игорь Овсяников, взявший верх в финальном поединке над монголом Батзулом Улзисайханом.

День второй. Еще три «золота»

Во второй соревнователь­ный день на ковер вышли представители весовых ка­тегорий до 61, 70, 79, 92 и свыше 125 кг. Естественно, болельщики ждали, в пер­вую очередь, выступления лидера бурятской команды, мастера спорта междуна­родного класса Александра Богомоева, выступавшего в весе до 61 кг.

Впрочем, путь к финалу у него оказался тернистым, в четвертьфинале он встре­тил упорное сопротивле­ние со стороны иркутянина Юлиана Гергенова, но сумел пройти дальше. Впрочем, финальный поединок в его весе организаторы остави­ли на «десерт», он прошел в самом конце соревнова­тельного дня.

А первыми в ыяснили от­ношения супертяжи, здесь нашу республику представ­ляли сразу два богатыря: мастер спорта международ­ного класса Балдан Цыжи­пов и мастер спорта России, старший тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Цыбик Максаров. По воле жребия они сошлись не в финале, а в четвертьфинале. Кому-то из них нужно было сойти, и им оказался Цыжи­пов. Максарову победа на турнире была важнее. В ито­ге он и стал победителем, а Балдан Цыжипов удостоится бронзовой медали.

Цыбик Максаров

И это было только начало добычи бурятских борцов медалей на родном ковре. В финал в весе до 70 кг ожи­даемо вышел Евгений Жер­баев, где ему противостоял Алибек Акбаев из Кабар­дино-Балкарии. При равной борьбе чуть увереннее в своих действиях был наш земляк, что отразилось в итоговом счете 5:1 в пользу Жербаева. Отметим и брон­зовую медаль Алексея Бо­ровицкого, завоеванную им в непростом соперничестве.

И наконец, главный фи­нал турнира в весе до 61 кг: Александр Белоглазов про­тив Зелимхана Абакарова.

- Финал закономерный, - говорит Сергей Белоглазов, - в этом весе было шесть примерно равных по уров­ню борцов, каждый из них мог выйти в финал, но Саша и Зелимхан на данный мо­мент подготовлены лучше.

В том числе и олимпий­ский чемпион Джамал Отарсултанов, но он прои­грал на пути к финалу.

- Джамал - выдающийся борец, но сказывается воз­раст, травмы, которые пре­следуют его. Честно говоря, ему было трудно соперни­чать с молодыми борцами. Надо отдать должное ему за то, что он продолжает выступать, - отметил Сергей Белоглазов.

Говоря же о шансах фина­листов на победу, двукрат­ный олимпийский чемпион был осторожен в своих вы­водах.

- Абакаров - мой быв­ший ученик, в свое время работал с ним. В последнее время он прогрессирует, вы­играл ряд международных турниров. Поэтому, думаю, будет непростая схватка для Богомоева. Безусловно, Саша фаворит во встрече, но не надо недооценивать Абакарова. Если Богомоев захочет выиграть финал по минимуму, как он делал до этого, заметьте, во всех проведенных встречах его преимущество было неболь­шим - в один-два балла, это может сыграть ему плохую службу.

Поединок, как и предска­зывал Сергей Белоглазов, прошел в осторожном рус­ле, никто из соперников не хотел рисковать. Большую активность показывал Аба­каров, но это была только видимость активности. Но в любом случае это позволи­ло ему получить один балл.

Александр Богомоев и Зелимхан Абакаров

- Сейчас замечание за пассивность дадут Аба­карову, - говорит Сергей Белоглазов, комментируя встречу, - уравняют счет. Но теперь преимущество у Бо­гомоева, и Зелимхану нуж­но идти в атаку.

А это как раз и нужно Богомоеву, поскольку его стихия - контратака. Что в итоге и вышло: Александр поймал соперника на кон­трприем и взял два балла. Они в итоге и стали реша­ющими. Богомоев выиграл со счетом 3:1 и завоевал для Бурятии пятое «золото».

На ковре Баяр Цыренов

В довесок к этому лучшим борцом XXIII международ­ного турнира по вольной борьбе класса «А» на призы Главы Бурятии признан наш земляк Баяр Цыренов. Под аплодисменты зрительного зала президент федерации борьбы РБ заслуженный мастер спорта СССР Сергей Замбалов вручил ему клю­чи от «Лады Гранта». 

Баяр Цыренов с ключами от машины


Джамал Отарсултанов в схватке с монгольским борцом


Евгений Жербаев (в синей форме)

Фото Анны Огородник

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также