Власть 16 мар 2018 927

​Алексей Цыденов: «Наша задача – создать рабочие места в Бурятии»

Фото Восток-Телеинформ

В Улан-Удэ прошла тра­диционная ярмарка рабо­чих мест «Работа здесь и сейчас». Организаторами выступили Республикан­ское агентство занятости населения совместно с Центром занятости населе­ния г. Улан-Удэ. Мероприя­тие проводится три раза в год, начиная с 2000 года. В этом году в ней участвуют 64 работодателя, заявлено свыше 1100 вакансий в раз­ных отраслях экономики.

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Как отметила директор Центра занятости населе­ния г. Улан-Удэ Елена Фо­мина, на сегодня в столице Бурятии официально заре­гистрировано порядка 2,9 тысячи человек, которые ищут себе работу, а в базе данных центра - около 5 тысяч вакансий. И данная ярмарка - один из способов, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

- Сегодняшняя ярмарка ориентирована, в первую очередь, на рабочие специ­альности, в которых есть большая потребность в эко­номике республики, - рас­сказывает Елена Фомина. - В частности, это машинисты бульдозера, экскаватора, строительные специально­сти: арматурщики, бетонщи­ки, каменщики, строители и другие.

- В связи с расширением производств, связанных с госзаказами, нам требуются квалифицированные специ­алисты, - говорит начальник отдела кадров Улан-Удэн­ского приборостроительного объединения Ирина Белова. - Это в основном станочники, инженеры-технологии и др.

А для Улан-Удэнского авиазавода в связи с запу­ском производства нового заказа вертолета - фрезе­ровщики, токари, электро­монтеры, электрогазосвар­щики. И в первую очередь высокой квалификации. Как отметила специалист по пер­соналу авиазавода Екатери­на Харитонова, в республике ощущается дефицит специа­листов инженерно-техниче­ских специальностей, таких как инженер-конструктор, инженер-технолог.

Впрочем, на авиазаводе готовы сами готовить себе специалистов, для этого есть свой опорный техникум.

- Если есть необходи­мость, мы можем взять учеником, при условии, что у него есть среднее образо­вание, он может получить профессию или повысить разряд на нашем предпри­ятии, - добавляет Екатерина Харитонова, специалист по персоналу.

Кроме того, есть потреб­ность в обвальщиках мяса на «Бурятмяспроме», в агро­холдинге «Николаевский», «Бурятхлебпром» нужда­ется в поварах, кондитерах, пекарях.

Одним словом, спектр необходимых специалистов очень широк. По приглаше­нию организаторов в ярмар­ке участвуют представители силовых структур: УФНС, УФСИНа, пункта отбора на военную службу по контрак­ту и другие. Они периодиче­ски принимают участие в ней при необходимости для закрытия у себя вакантных должностей.

- Конечно, не всегда спрос совпадает с предложением. Тем не менее, по статисти­ке, ежегодно на протяже­нии последних лет ярмарку посещают ориентировочно 2-2,5 тысячи людей в день, из них порядка 30% посети­телей находят работу здесь.

Для этого во время яр­марки работают психологи и профориентаторы, которые помогают с выбором про­фессии, составить резюме. Здесь же можно получить консультацию у специали­стов центра занятости, юри­стов трудовой инспекции.

Кстати, на ярмарке можно было пройти и онлайн-собе­седование, в ходе которого соискатели могли узнать условия работы своих по­тенциальных работодателей не только в районах респу­блики, но и регионах стра­ны, в частности, в Якутии и Санкт-Петербурге.

СУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Вчерашние соискатели, а ныне индивидуальные предприниматели расска­зали, какую поддержку в трудоустройстве и органи­зации собственного дела они получили от республи­канских властей. Отметим, что Глава Бурятии Алексей Цыденов начал свое посе­щение ярмарки именно со знакомства с продукцией, выпускаемой местными товаропроизводителями. Многие из них его заинте­ресовали.

Туяна Бадмаева из Ивол­гинского района открыла свою фирму осенью про­шлого года, она со своей подругой дизайнером Са­яной Бадмаевой начали производить стилизованную в национальном стиле оде­жду.

- Мы до 2017 года жили в Монголии, - рассказы­вают они, - и видели, что монголы с удовольствием и гордостью носят нацио­нальную одежду. Почему бы не сделать это у нас? Тем более интерес к бурятской одежде, особенно у моло­дежи, есть, а предложений на местном рынке мало.

- Когда мы открывали свое ИП, - рассказывает Ту­яна Бадмаева, - в центре нам очень помогли. Во-пер­вых, это субсидия в размере 58 тысяч рублей, которая пошла на покупку ткани, швейную машину. Кроме того, центр занятости помог нам открыть предприятие, предоставили консультации специалиста-бухгалтера. Это очень удобно для того, кто хочет открыть свое дело.

Довольны поддержкой и индивидуальные предпри­ниматели Елена Никифоро­ва и Егор Дерябин. Первая с помощью центра откры­ла свою гостиницу, а Егор – предприятие по изготов­лению лестниц и кованых изделий. Оба они получили субсидию, которая выросла в сравнении с прошлым го­дом, - в размере 114 тысяч рублей.

- В связи с развитием ту­ризма гостиничный бизнес - перспективный, - говорит Елена Никифорова, - и по­мощь, оказанная мне, была существенной. На эти день­ги приобрела необходимую мебель, на которую не хва­тало средств.

Уверен в будущем своего предприятия и Егор Деря­бин.

- Сегодня частный сектор активно застраивается, поэ­тому наша продукция, а это печи, камины, барбекю и другое, востребована, - от­мечает он.

Поэтому предпринимате­ли уверены: тем, кто хочет открыть свое дело, или без­работным с помощью цен­тра занятости осуществить это реально.

НУЖНА ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Подводя итоги посещения ярмарки, Алексей Цыденов отметил, что на ней пред­ставлен обширный выбор специальностей.

- Мы посмотрели очень широкий спектр предложе­ний по разным специально­стям, с разными зарплата­ми, есть из чего выбрать.

Кроме того, здесь же пред­ставлены возможности по про­фобразованию, перепрофили­рованию. Так что при желании можно найти работу.

В то же время Алексей Цыде­нов обратил внимание на то, что республике необходимо созда­вать дополнительные рабочие места.

- Мы за то, чтобы люди име­ли достойный, стабильный до­ход, - отметил Глава Бурятии. - Наша задача создать рабочие места здесь, открывать новое производство, запускать место­рождения, усиливать работу в сельском хозяйстве, активизи­ровать туризм, чтобы добав­лять рабочие места непосредственно в республике, над этим работаем.

Алексей Цыденов обратил внимание и на профессио­нальную подготовку в учебных заведениях республики. Отме­тим, что сегодня наличие ква­лифицированных специалистов в экономике во многом зависит от количества бюджетных мест в учебных заведениях.

- Мы постоянно работает над повышением квалификации специалистов, - отметил Глава Бурятии, - в частности, по линии республиканского агентства занятости ведется переподго­товка по разным специально­стям. Но вопрос целевой под­готовки специалистов гораздо шире и глубже, потому что свя­зан с наличием бюджетных и внебюджетных мест по опре­деленным специальностям и взаимными обязательствами между работодателями, учеб­ным заведением и будущим специалистом.

Речь идет о том, чтобы мо­лодые люди шли учиться в вуз, получали специальность, нужную работодателю и отве­чающую квалификационным требованиям, а затем возвра­щались на предприятие, напра­вившее их на учебу.

- В этом случае вопрос под­готовки молодых специалистов для наших предприятий будет системным и правильным. Но сегодня мы учим за бюджет­ный счет достаточно много людей, а они потом работают не по специальности. Если же студент учится по целевой подготовке, у него ответствен­ность перед будущим работо­дателем. Целевая подготовка позволит нам по-другому ве­сти диалог с министерством образования и науки России по выделению бюджетных мест в вузах именно на подготовку людей, которые пойдут ра­ботать по полученной специ­альности. И формированию целевой подготовки мы будем уделять особое внимание, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также