Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​Спасти писателя Горького

​Спасти писателя Горького

26-03-2018

28 марта исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького. Соответствующий указ о проведении торжественных мероприятий, посвященных юбилею, которые будут проходить в 2018 году по всей России, подписал глава государства Владимир Путин.

Общественная инициатива литераторов, объединенных редакцией журнала «Байкал», озаботившегося судьбой памятника Максиму Горькому, который находится ныне в бедственном состоянии в заброшенном Горсаду, нашла поддержку у руководства Издательского дома «Буряад Yнэн».

Были принято решение обратиться к давним творческим партнерам редакции журнала – Музею истории города Улан-Удэ, в лице директора музея Чингиса Ахаянова, с просьбой оказать содействие в сохранении, реставрации и возможном переносе памятника в район так называемого Арбата, по крайней мере во двор музея города, где он окажется под надлежащей защитой.

Литераторы Бурятии надеются, что противоречивой фигуре Горького – споры о значении его творчества и роли, как одного из творцов «советской цивилизации», будоражат общество и по сей день, – найдется достойное место в культурном пространстве нашего города, где традиционно сосуществуют, взаимно обогащая друг друга, самые разные мировоззрения, религии, культуры и взгляды на историческое наследие.

Заметим, что находящийся рядом с музеем памятник Антону Павловичу Чехову – стал любимой достопримечательностью, привлекающей и гуляющую публику, и экскурсии школьников, и внимание туристов – любителей селфи, которые разлетаются по соцсетям, создавая привлекательный образ столицы республики. Таким образом, в каком-то символическом смысле сбудется (хотя бы и частично) пророчество, высказанное Чеховым более столетия назад: «По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут, но сам он будет едва ли забыт даже через тысячу лет».

Когда в 50-е годы на месте снесенного кладбища на территории, прилегающей к Троицкой церкви, был разбит городской сад – «старый добрый Горсад», так полюбившийся горожанам, – одну из его аллей украсила скульптура Максима Горького. С тех пор, можно представить, перед взглядом «основоположника», изваянного в бетоне, прошел и расцвет, и относительное благоденствие, и закат той эпохи, к строительству которой он столь рьяно призывал. Отзвенели солнечные спицы колеса обозрения в нашем парке – оно давно порезано и сдано в металлолом, как и десяток аттракционов…

Сейчас Горсад в полном запустении, а между тем – памятник Горькому и ныне все там же. Неподалеку от нового здания МЧС, в виду (как бы на фоне) Троицкой церкви. (Мало кто из горожан знает об этом, хотя на карте Яндекс памятник обозначен). Поскольку вся земля Горсада в настоящее время принадлежит Улан-Удэнской и Бурятской Епархии – соответственно и памятник, по факту, находится в ведении Церкви. Надо признать, Горький так и остался Горьким… Буквально, раздираемый противоречиями. Известно его – и непримиримое богоборчество – и ненависть к страданию, вера в высокое предназначение самой человеческой природы.

Большое пространство в центре города – это своеобразная «Атлантида памяти», все более погружающаяся в забвение. Наша общественная инициатива по сохранению памятника Горькому, в год празднования его юбилея – это желание оставить потомкам реальный артефакт, в некотором смысле являющийся «свидетелем эпохи».

Павел Басинский, автор биографии писателя «Страсти по Максиму», ставшей бестселлером, отмечает неожиданный феномен не только не уничтожения – но и возвращения Горького в нашу жизнь, продолжает: «Идол как стоял, так и стоит, бросая тень, во всяком случае накрывающую ХХ век. Мрачный такой, непонятный памятник... Горький неуничтожим; тут есть какая-то тайна». Критик высказывает мнение, которое может служить девизом для серьезного обращения с данной темой: «Оказывается, чтобы судить о Горьком, нужна культура».

«Актуальность» – меняющаяся величина, и трудно предвидеть, в чем будет «злободневность» писателя через десять или двадцать лет. Писатель Дмитрий Быков, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», в биографическом очерке «Был ли Горький?» проводит основную мысль о том, что Горький, несмотря на спорные стороны его характера и его деятельности, является не только большим и «интересным», но и исключительно «своевременным» в наши дни писателем. Хочется привести цитату из финала книги:

«...Тут-то и оказывается, что Горький – обделенный вкусом, неразборчивый в дружбах, тщеславный, часто ошибающийся, склонный к самолюбованию и вранью при всем своем облике Буревестника и правдолюбца – мечтал о том, без чего человечество не сможет существовать: о новом типе человека, сочетающего силу и культуру, гуманность и решимость, волю и сострадание. И если его сочинения не могут подарить нам убедительный тип этого человека, то уж о том, какими не надо быть, они расскажут достаточно.

...Ведь он учил не мириться, не соглашаться, не останавливаться – словом, вылезать из того болота, которое сегодня, после многих лет бурь и путаницы, выглядит таким уютным. /…/ Именно поэтому сегодня, на очередном переломе русского исторического пути, стоит помнить, читать и перечитывать странного, неровного и силного писателя Максима Горького.

Хватит спрашивать себя, был ли Горький.

Он – был.»

Думаем, общественная инициатива литераторв, журнала «Байкал» и Издательского дома «Буряад Yнэн» по переносу и сохранению памятника найдет поддержку и в культурной среде нашего города, и среди городской администрации. Финансовые вложения здесь требуются небольшие. Все же память, осмысление прошлого с целью избежать ошибок в будущем – это воистину высокая цель. К этому и призывал, и учил нас Максим Горький. И в год юбилея, и в последующее время постараемся не потерять, не заболтать в пустых разговорах, не размыть в серой суете будней эту настоящую, творческую мысль.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: писатели искусство Бурятия Улан-Удэ Россия



17:29

​Работающим гражданам Бурятии старше 65 лет оформят четвертый больничный 

17:25

​Школьник из Монголии отправил свои сбережения бурятским медикам на борьбу с COVID-19 

17:15

Онлайн с народом: о чем в соцсетях писали известные люди Бурятии на прошлой неделе 

16:49

​Олимпиин орьёл өөдэ 

16:28

Бурятия и Иркутская область создадут научно-образовательный центр «Байкал» 

16:15

​В Бурятии идет подготовка к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 

15:58

Саяна из Страны викингов: в составе сборной Норвегии по тхэквондо блистает спортсменка с бурятскими корнями 

15:57

Түби дэлхэйн шэмэг Түнхэн аймагай засаг дарга Иван Альхеевтэй хөөрэлдөөн 

15:20

​«Хадаландаа» гараха гэһыень... 

15:16

Философия счастья: история о том, как объехать весь мир и найти своё призвание дома 

14:55

​«Столица смога»: битва за чистый воздух в Улан-Удэ продолжается 

14:30

​При поддержке государства 129 жителей Бурятии вернулись из-за границы 

14:28

​Буряад Уласай Аха аймагта - ойн баярай бэлэг 

13:47

​"Буряад үнэн" сониндо хэблэгдэһэнэй удаа 

13:36

Сирень памяти: в Закаменском районе Бурятии появился народный сквер 

13:29

Лидер ЛДПР в Бурятии Сергей Дорош – о преодолении трудностей и работе 

13:18

Урданай һургаал ула болоо гү? 

13:05

​Более 9,5 тыс предпринимателей Бурятии могут получить льготный кредит под 2% 

10:48

Эсэгэ ороноо хамгаалгын Агууехэ дайнай дүүрэһээр 75 жэлэй ойн баярай ​Илалтын парад – июнь һарада 

10:25

Ородой Холбоото Уласай Үндэһэн хуулида заһалтануудые зүбшөөхэ асуудалаар ниитэроссиин дуугаа үгэхэ үдэр - июлиин 1 

10:03

Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшэ Владимир Путинай түлбэри 

09:41

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль за ямочным ремонтом дорог 

09:35

​В Бурятии торговые центры и организации общественного питания готовят к поэтапному открытию 

09:10

Число зараженных коронавирусом в Бурятии выросло до 1633 

09:09

​Глава Бурятии сообщил предпринимателям, что организации общественного питания откроются раньше 

08:50

Бурят-монгольский зурхай с 3 по 9 июня 

08:35

Местами заморозки, днём до + 23 ожидается в Бурятии сегодня, 3 июня 

Наши издания