Общество 28 мар 2018 914

​​В Бурятии столкнулись с рядом проблем в организации летнего отдыха детей

Остаётся всего два месяца до начала детской летней оздоровительной кампании, а вопросов, связанных с её проведением, всё больше и боль­ше. В Бурятии более 120 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет, и все они должны провести летние ка­никулы с пользой, но у многих из них вообще не будет возможности попасть в загородные детские лагеря. И всё из-за того, что, как обычно, не хва­тает денег, сообщает газета «Бурятия».

Ежегодно количество детей, которые должны посетить детские лагеря или площадки при шко­лах, растёт примерно на 5 тысяч, при этом, как подчеркнул председа­тель Комитета Народно­го Хурала РБ по социаль­ной политике Александр Стопичев, финансирова­ние уже несколько лет остаётся практически на одном и том же уровне. Кроме этого, с каждым годом ухудшается ма­териально-техническая база загородных лаге­рей, и это также явля­ется одним из факторов, когда дети не смогут полноценно провести летние каникулы и на­браться сил для нового учебного года.

- Что касается фи­нансирования, то оно составляет чуть более 200 млн рублей в год. И у нас получается так, что на подготовку лагерей и площадок при школах у нас деньги есть, а на сам отдых практически ни­чего не остаётся. С 2014 года прекратилось фе­деральное финансирова­ние, а количество детей с каждым годом увеличи­вается. Все эти моменты мы и обсудили, и пришло время принимать реше­ние, - заявил Александр Стопичев.

В такой ситуации од­ним из выходов видится создание малозатратных форм летнего отдыха. Например, палаточные лагеря, школьные лес­ничества, юннатские отряды. Кроме того, можно привлекать к строительству и обслу­живанию детских лаге­рей предпринимателей и меценатов, как сделали в Кижингинском районе, где практически за­ново отстроили лагерь «Хэжэнгэ».

- В этот процесс включились и жители нашего района, индиви­дуальные предпринима­тели, и в результате об­щих усилий завершили работы по отделке двух корпусов нашего лагеря, - рассказала представи­тель Мухоршибирского района.

В Мухоршибирском районе дети в прошлом году отдохнули всего одну смену, и связано это с повышением сто­имости путёвок и бюро­кратией при открытии смен.

- У нас в Мухорши­бирском районе есть лагерь «Берёзка». В прошлом году, в связи с реорганизацией лагеря в автономное учрежде­ние, мы провели всего одну смену, потому что и путёвки дорогие, и требуется много доку­ментов для согласова­ния и открытия лагеря. В этом году мы бросим все свои силы, чтобы провести две смены, и будем работать, чтобы наши дети могли отдохнуть, как это было ещё совсем недавно, три полноцен­ные смены, - рассказал заместитель главы Му­хоршибирского района по социальной политике.

С каждым годом уве­личивается количество школьных площадок, и сегодня это почти 70% от общего числа детских лагерей, и здесь так­же возникли вопросы у участников круглого стола.

- Детские площадки нужно выводить на дру­гую форму, они не дают особого эффекта оздо­ровления, - подчеркнула директор школы №49, депутат Народного Хура­ла РБ Людмила Попова.

Её поддержала упол­номоченный по правам ребёнка в республике Татьяна Вежевич, сказав, что школьные площадки выгодны лишь тем, что работают на охват детей, при этом дают практиче­ски нулевой оздорови­тельный эффект.

В свою очередь за­меститель министра социальной защиты населения РБ Эльвира Эрдыниева считает, что такая форма отдыха ак­туальна для младших школьников, которые не могут долго находиться вдали от родителей.

В итоге обсуждения все пришли к выводу, что необходимо принимать меры по сохранению и дальнейшему развитию системы загородных оз­доровительных лагерей, особое внимание уде­лять круглогодичному отдыху.

Для этого необходи­мо полноценно финан­сировать летний отдых детей, грамотно зани­маться подбором и рас­становкой квалифициро­ванных кадров, активнее привлекать студентов к работе с детьми, повы­шать заработную плату педагогических работ­ников.

По итогам круглого стола депутаты рекомен­довали Правительству республики изыскать средства для увеличе­ния финансирования оздоровления детей, а также предусмотреть ежегодную индексацию средств на детский от­дых. Также было реко­мендовано разработать республиканскую целе­вую программу для раз­вития и укрепления ма­териально-технической базы детских оздоро­вительных центров, ис­пользовать механизмы гос ударс твенно-час т­ного партнёрства для выстраивания эффек­тивного взаимодействия бизнеса и власти.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также