Главная / Новости /Спорт / Особенности «Байкальской рыбалки», или Кто и зачем едет удить рыбу зимой на Байкал

Особенности «Байкальской рыбалки», или Кто и зачем едет удить рыбу зимой на Байкал

04-04-2018

В минувшие выходные на берегу Священного озера, вблизи посёлка Турка Прибайкальского района прошли традиционные международные соревнования по под­лёдному лову «Байкальская рыбалка-2018», в которых в этом году приняли участие 225 команд. Специальным го­стем праздника стал Виктор Бычков, исполнитель роли егеря Кузьмича в фильме «Особенности национальной рыбалки», сообщает газета «Бурятия».

В чём прелесть зимней рыбалки?

Вопрос, конечно, инте­ресный. Для большинства обывателей идея мёрзнуть возле лунки на протяже­нии нескольких часов ради нескольких хвостов боль­шого желания не вызыва­ет. Так ведь нет, находятся не один и не два десятка «чудаков», а даже сотни и тысячи, которые готовы пожертвовать своим свобод­ным временем. Любители рыбалки с постоянством, вызывающим уважение, отправляются, невзирая на холод и стужу, к традици­онным местам подлёдного лова. Зачем? Это так сразу не понять. Поэтому мы и отправились на лёд, чтобы самим выяснить, в чём же прелесть зимней рыбалки.

Забегая вперёд, отме­тим, что, пожалуй, абсо­лютное большинство мною опрошенных ответили при­мерно одинаково – главное не победа, а участие.

«Мы уже в третий раз приезжаем сюда, - расска­зывает Ян, наш гость из Якутии. – Так получается в основном по чётным го­дам: были в 2014-м, 2016-м и нынче. Вот стою уже два часа, поймал только одну рыбку».

Впрочем, таким уловом Ян нисколько не огорчён, для него результат большо­го значения не имеет.

Наши гости из коман­ды известной алмазной компании «Алроса» живут в п. Айхал Мирнин­ского района недалеко от города Мирный и постоянно рыбачат на реках Моркока, Марха, Вилюй, а сюда при­езжают, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями из Бурятии, которых они при­обрели на соревнованиях прошлых лет.

Пока мы ведём беседу, Ян поймал вторую рыбку, совсем маленькую, может, граммов на 5-10. Парень хотел вернуть её обратно в воду, но, подумав, отпра­вил в пакет - всё же конкурс есть конкурс.

Удачу принес мой визит и команде Банка ВТБ. Не успел я подойти к ней, как была поймана рыбка, при­чём первая.

«Наверное, вы приноси­те удачу, - смеется началь­ник отдела по работе с кли­ентами Банка ВТБ Ольша Ромашкина, - приходите к нам ещё».

Банковская команда, поддерживаемая солидной группой в 14 человек, в тре­тий раз приехала на «Бай­кальскую рыбалку», и, по их заверениям, им здесь всё нравится. Даже если рыба не ловится.

А вот Айнур, Борис и Ольга из Казани приехали на эти соревнования впер­вые, хотя в Бурятии бывают часто в командировках по работе. И для них также ре­зультат - не самое главное.

«Важнее прочувство­вать атмосферу, которая царит здесь, а она очень ду­шевная», - отмечают рыбаки.

Пока беседовал с ка­занцами, замечаю флаг Евросоюза. Оказалось, его установила объединённая команда представителей сразу трёх стран: Швейца­рии, Франции и Австрии.

«Наша команда состоит из стажёров, преподавате­лей и студентки Бурятского государственного универ­ситета, - рассказывает ав­стриец Флориан Трак. - У нас нет никакого опыта зимней рыбалки, в Австрии Дунай и зимой не замерзает».

Тем не менее они не те­ряли надежды что-нибудь поймать. Но, видимо, не зная всех тонкостей под­лёдного лова, европейцы не смогли испытать радость удачи.

Впрочем, как и многие другие команды, которые приехали на «Байкальскую рыбалку» не приза ради, а, скорее, чтобы приобщиться к одному большому празд­нику.

Зимняя рыбалка – философский процесс

Впрочем, в зимнем лове есть и другие прелести. Как считает Глава Бурятии Алек­сей Цыденов, побывавший на «Байкальской рыбалке» в качестве почётного гостя, подлёдный лов – философский процесс:

«Это возможность по­быть наедине с природой, подышать чистым возду­хом, немного отвлечься от повседневной суеты. А рыбалка на Байкале отли­чается от других водоёмов страны. Я бывал на разных рыбалках: морской, речной, на Волге, на Лене, на горных реках, на Байкале – про­цесс идёт по-другому, здесь иная природа, энергетика».

В восторге от Байкала и другой почётный гость «Байкальской рыбалки», известный актёр театра и кино Виктор Бычков. Рос­сияне больше знают его по роли Кузьмича в фильмах «Особенности националь­ной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Колоритная фигура Кузьми­ча в знаменитом тулупе и шапке-ушанке на льду Бай­кала заметно выделялась на фоне других. Немудрено, что желающих сфотогра­фироваться с ним было не­мало. Наш гость поделился своими впечатлениями от Бурятии и Байкала.

«Вы сами не замеча­ете, где живёте, - говорит Виктор Бычков, - направо посмотришь - Северный Кавказ, налево – Норвегия, а увидишь деревеньку, по­нимаешь, нет, брат, никакая это Финляндия или Швеция. Природа у вас замечатель­ная, она плохой не бывает, но здесь особенно красивая, здесь мне нравится всё. На самом озере побывал в пер­вый раз, но подходил к нему трижды. Очень хочу попасть на Ольхон, правда, пока не получается, зато побывал на острове Кукуй (остров Кокуй Кабанского района. - авт.), это в 250-300 метрах от Байкала. Там тоже всё красиво и замечательно»

Как выяснилось, Кузь­мич сам заядлый рыбак, но зимнюю рыбалку не любит.

«Для чего ездим на ры­балку? - спрашивает он и сам же отвечает словами одного из героев фильма «Особенности националь­ной охоты»: чтобы душу очистить».

А ещё рыбалка, по его мнению, - это проверка на удачливость:

«Мы ведь с рыбой на равных условиях, и она мо­жет не клюнуть, как бы ты её ни прикармливал. Видел людей, которые приезжали с навороченными ледобу­рами, а уезжали ни с чем. А дедушка бамбуковой удоч­кой таскает килограммами. Поэтому, чтобы был хоро­ший улов, нужна удача».

У самого же Виктора Бычкова самое большое ко­личество рыбы, которое он добыл, – это порядка 8,5 кг сёмги.

Вопреки расхожему мнению, артист не прием­лет алкоголь во время ры­балки.

«Это раньше считалось, что обязательно надо вы­пить. Сегодня же скажу, что 80% рыбаков вообще не употребляют ал­коголь во время рыбалки», - утверждает он.

Особое и важное значе­ние в зимней рыбалке име­ет сам процесс подготовки к ней. По крайней мере, так считает председатель Об­щественной палаты Буря­тии, рыбак со стажем Баир Бальжиров:

«Неважно, какая рыбал­ка, зимой или летом, в ка­ждой есть своя изюминка, - говорит он, - и от каждой получаю удовольствие. Зимняя рыбалка - много­компонентное явление. Это и сборы, когда с друзьями обсуждаешь, какие снасти брать с собой, куда поехать. И вот ты приехал, вырвался на свободу, видишь красоту природы. Неважно, Байкал ли это, Гусиное озеро ли, Еравна или Баунт - везде прекрасно. Чувствуешь свою близость с природой, что даёт тебе ещё один бонус. И, наконец, пробурил лунку и гадаешь, есть ли там рыба. Удочку опустил и ждёшь, кто кого переиграет: рыба тебя или ты её. И от этого во многом зависит, успешной будет рыбалка или нет».

На Байкале же коман­да «Фермеры Бурятии», которую представлял Баир Бальжиров, особых успехов не достигла. Так же, как и многие другие. Похоже, в этот день рыбка особо не жаловала рыбаков своим аппетитом. Об этом можно судить по тем результатам, которые показали участники «Байкальской рыбал­ки-2018». Но от этого они нисколько не огорчились, результат был в другом – тёплый день, прекрасная погода и атмосфера в кругу друзей и единомышленни­ков, что ещё надо, чтобы прекрасно провести выход­ной день на Байкале? А Фор­туна улыбнулась нашим го­стям из Хабаровского края. Команде «Дальний Восток» достался главный приз - ав­томобиль «Рено-Каптюр».

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Байкал Рыбалка Байкальская рыбалка Бурятия Прибайкальский район



Наши издания